Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

История борьбы: рак груди

Рак молочной железы — самый распространенный вид онкологии среди женщин (но у мужчин он тоже встречается). Человечество прошло долгий путь для осознания того, что это за болезнь, как ее можно лечить и предупредить. Конечно, мы еще не закончили эту борьбу — около 2 миллионов новых случаев рака груди произошло только за 2018 год. Но ученые и врачи продолжают исследование этой болезни, находят новые методы лечения и стараются помочь как можно большему количеству людей. Давайте посмотрим, с чего начиналась история борьбы против рака груди и как она менялась по истечении веков.


Хирургия от первого до двадцать первого века

Первое упоминание рака молочной железы встречается в Древнем Египте. В свитке (1600 год до нашей эры) говорят, что лечения от опухолей в груди нет. Позже идут рассуждения Гиппократа (460–370 годы до нашей эры), который описал женщину с кровяными выделениями из сосков и советовал ничего не делать с такими случаями, потому что любое лечение только ускорит смерть пациента. Гиппократу также приписывают создание термина «рак». Он использовал слова «канцеро» (carcinos) и «карцинома» (carcinoma) для описания опухолей. В греческом языке эти слова обозначают краба — вероятно, формы опухолей на теле пациентов напоминали врачам форму тела этого ракообразного. Уже позже римский врач Цельс перевел греческий термин на латынь, что привело нас к современному названию — cancer (рак, краб).


В 1-м веке нашей эры греческий врач Леонид провел первую операцию по удалению рака молочной железы. Техника была нехитрая и ужасная: врач использовал раскаленную кочергу, чтобы выжечь грудь полностью до грудной клетки. Для ухода за образовавшейся раной женщине предлагалось использовать припарки, которые нужно было самостоятельно делать дома. Конечно же, большинство пациенток умерли от инфекции после такой хирургии и эта методика не получила большого одобрения от других врачей.


В эпоху Возрождения врачи искали новые способы лечения рака молочной железы. Хирургические инструменты в то время создавали быстро, но вот без анестезии и антисептиков дела у врачей шли не очень хорошо. Хирурги поставили себе новую цель — удалять грудь быстро и полностью. Их новый способ получил прозвище «метод гильотины» — грудь в прямом смысле отрезали большим острым ножом. До нас дошли истории о том, что хирург мог без предупреждения прийти в дом женщины для выполнения операции. В процессе несколько помощников-мужчин удерживали пациентку на ее же кухонном столе. Из-за кровопотери и последующих инфекций послеоперационный период переживали единицы, но практика продолжалась и в 18-м веке. Интересно, что в то же время хирург Жан-Луи Пети выступал за то, чтобы оставлять сосок и кожу, которая не была связана с опухолью, — в сущности, он описывал метод органосохраняющей операции, который используют в наше время. К сожалению, его считали еретиком, поэтому его взгляды и методы были отвергнуты коллегами в то время.


В конце 19-го века в хирургии рака груди произошла революция. Ее запустило открытие новых анестетиков — лекарств, которые позволяли уменьшить чувствительность всего тела или его части, а также отдельная личность — американский хирург Уильям Холстед. Он воспользовался появлением анестезии и концепцией асептики (соблюдал стерильность всего в ходе операции, чтобы не занести микроорганизмы в рану пациента), что позволило ему создать и описать метод безопасной радикальной мастэктомии — удаления всей молочной железы при раке груди.


Его метод включал в себя удаление груди вместе с кожей, подмышечных лимфоузлов, а также малой и большой грудных мышц. Впоследствии он модифицировал операцию и предлагал избавляться и от широчайшей мышцы спины, подлопаточной, малой круглой и передней зубчатой мышц. Смертность от хирургии благодаря его подходу резко упала — радикальная мастэктомия оставалась стандартом помощи при раке молочной железы до конца 20-го века. Конечно, подобное вмешательство вызывало у пациенток инвалидность и сильные боли. Сейчас при хирургическом лечении этого онкологического заболевания выбирают метод щадящей мастэктомии — для каждой женщины объем удаляемой ткани определяется индивидуально. Иногда может потребоваться полное удаление молочной железы, но, как правило, можно оставить часть органа, кожу и сосок. Это позволяет сразу совместить операцию с реконструкцией груди, например установкой импланта. Но и конечно, это совмещается с другими методами, о которых мы поговорим в следующей части. 

Другие способы лечения рака молочной железы

Томас Битсон в 1878 году обнаружил, что грудь кроликов перестала давать молоко после того, как он удалил их яичники. Это привело его к мысли, что один орган может контролировать работу другого. Битсон решил удалить яичники у больных раком груди и обнаружил, что это часто приводило к улучшению состояния пациенток. Так он выявил воздействие женского гормона эстрогена на рак молочной железы еще до того, как сам гормон открыли. Его работа послужила основой для современного использования гормональной терапии в лечении или профилактике некоторых видов рака молочной железы (гормонозависимых опухолей).


В 1896 году немецкий профессор физики Вильгельм Рентген представил лекцию под названием «О новом виде луча», который он (оценив свои труды) назвал рентгеновскими лучами. В течение нескольких месяцев после этого события были разработаны аппараты для использования рентгеновских лучей при диагностике, а по прошествии 3 лет для лечения рака уже начали применять радиотерапию, или лучевую терапию. В начале 20-го века люди обнаружили, что радиация может еще и вызывать рак. Сперва радиологи использовали кожу собственных рук, чтобы проверить силу излучения от своих радиотерапевтических аппаратов. Они помещали их под луч и искали правильную дозу, которая вызывала покраснение, похожее на солнечный ожог. У многих из них впоследствии развилась лейкемия от регулярного облучения. Радиотерапию используют, чтобы уничтожить раковые клетки. Главные достижения в этой области — точное направление излучения. Это помогает снизить повреждение здоровых тканей организма и доставить высокую дозу прямо к опухоли. Одним из примеров такого лечения является радиационная терапия модулированной интенсивности (IMRT).


Химиотерапия началась с того, что ученые заметили странные свойства некоторых веществ — они могли блокировать рост и деление клеток. Впоследствии их стали использовать для борьбы с раковыми опухолями и для контроля тех, которые не поддаются лечению. Кроме этого, с помощью химиотерапии можно уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки. Этот метод называется «адъювантная терапия», и впервые его испытали и признали эффективным при раке молочной железы. Сегодня научные исследования по всему миру помогают врачам определить, какое именно вещество лучше справляется с определенного вида опухолями, а также успешно создавать препараты для уменьшения побочных эффектов этого лечения.


Иммунотерапия позволяет использовать лекарства для стимулирования собственной иммунной системы человека. Это помогает организму самостоятельно более эффективно распознавать и уничтожать раковые клетки. Есть несколько видов иммунотерапии, но наиболее интересный с точки зрения истории борьбы с раком молочной железы — моноклональные антитела. Это белки (люди научились производить их в лабораториях), которые «помечают» раковые клетки в организме, чтобы иммунная система быстрее их нашла. Первые терапевтические моноклональные антитела, ритуксимаб (ритуксан) и трастузумаб (герцептин), были одобрены в конце 1990-х годов для лечения лимфомы и рака молочной железы.


Интересно, что для лечения рака используют и другой тип моноклональных антител, которые не вызывают ответ иммунной системы. Их относят уже к таргетной терапии — методу, помогающему влиять на механизмы деления и развития раковых клеток. Это стало возможно благодаря исследованиям, посвященным изучению изменений в раковых клетках, из-за которых они выходят из-под контроля, и разработали новые лекарства, нацеленные на некоторые из их.

Теперь вы знаете, как старые методы и идеи иногда преобразовывались в новые инструменты лечения рака груди. Настоящее время открывает перед нами возможность изучить раковые клетки изнутри и использовать персонифицированную медицину при лечении онкологических заболеваний. История борьбы с этой болезнью не заканчивается.

В клинике "Скандинавия" пациенты могут пройти курсы химиотерапии по ОМС.

Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19