Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Искривление носовой перегородки

02 августа 2016

Автор статьи

Гайворонский Алексей Васильевич Оториноларинголог, Хирург-оториноларинголог



Гайворонский Алексей Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, отоларинголог.

Пациенты с искривлением перегородки носа обращаются к нам часто. Потому что искривление имеется практически у всех 100% населения. Другое дело, что не все нуждаются в оперативном лечении. Но нередко бывает так, что искривленная перегородка носа влечет за собой массу шлейфовых заболеваний полости носа, которые возникают из-за недостатка носового дыхания. Это и вазомоторные риниты, это вазомоторные гипертрофические риниты, это и хронические синуситы, и частые простудные заболевания, это и пролиферативные процессы в последующем.

Поэтому здесь подход строго индивидуален, и ни в коем случае не может быть каких-то отработанных четких рекомендаций по ведению таких пациентов. Потому что все пациенты, они индивидуальны в своей болезни.

Диагностика подобных заболеваний сводится к элементарным методам исследования, это эндоскопические методы исследования, это инструментальные методы исследования, но с обязательным проведением компьютерной томографии носа и околоносовых пазух. Именно она дает возможность оценить состояние всей этой области и перспективы дальнейшего лечения.

Методы лечения здесь, в основном, хирургические. Потому что никаких других методов лечения здесь придумать невозможно. То, что уже сделано, то, что уже имеется, его можно только исправить.

Иногда, конечно, мы прибегаем к консервативным методам лечения, иногда мы прибегаем к всевозможным ухищрениям для того, чтобы обойти искривление, но воздействовать на другие органы в полости носа, ну, в частности, на нижние носовые раковины, на средние носовые раковины. Но это не всегда удается для доктора, не всегда это полезно для пациента, и нередко это приводит, все-таки, к рецидивам. Если взять человека до операции, и взять человека после операции, то это две совершенно разные личности.

В дооперационном периоде, как правило, пациенты всегда угрюмые, с головными болями, с акцентом на то, что у них есть стекание по задней стенке глотки, или наоборот, выделение слизи наружу. Они не могут сосредоточиться, они рассеяны, невнимательны, многих это просто лишает даже работы.

В послеоперационном периоде, как правило, исчезают головные боли, восстанавливается дыхание, восстанавливается оксигенация организма. Пациенты убирают свой лишний вес, он самостоятельно уходит, потому что кислород его просто сжигает, который поступает в организм.

Конечно, пациенты чувствуют себя совершенно по-другому когда у них возникают простудные заболевания. Как известно, от простуды у нас не застрахован ни царь, ни герой, ни трижды герой мира. Но, тем не менее, когда пациент прооперирован и у него свободное носовое дыхание, то естественно, он чувствует себя совершенно по-другому, и выздоравливает, и реже болеет и значительно реже обращается к врачам даже за такой банальной помощью. Я могу сказать только одно, что всегда, когда мы планируем оперативное вмешательство, то мы рассчитываем на положительный эффект.

И если на этот положительный эффект, на эту положительную волну настроен не только доктор, но и пациент, то тогда мы получаем двойной положительный эффект и ни капельки меньше.

Дата публикации: 02.08.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта