+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Инородные предметы в детском организме

Первые признаки того, что ребенок проглотил инородный предмет, что представляет наибольшую опасность для здоровья малыша, как сделать детскую игру безопаснее, рассказывает Марк Николаевич Борисенко, хирург, детский уролог, врач ультразвуковой диагностики.

Борисенко Марк Николаевич Хирург, детский уролог, врач ультразвуковой диагностики


Добрый день, меня зовут Борисенко Марк Николаевич. Я детский хирург, детский уролог и врач ультразвуковой диагностики клиники Скандинавия. Сегодня мы поговорим с вами о поведенческих особенностях детей младшей возрастной группы. Это действительно особенные дети, они познают мир, и часто в своих играх используют различные предметы. Это могут быть и различные мелкие предметы, которые в дальнейшем могут оказываться у детей в ушах, в носу, в желудочно-кишечном тракте или в дыхательных путях. На этих проблемах я хотел бы остановиться подробнее.

Первая группа заболеваний это так называемые инородные тела желудочно-кишечного тракта. Если ребенок проглотил во время такой игры какой-либо инородный предмет, вам необходимо обратиться в клинику для того, чтобы провести диагностику в отношении того факта, есть ли у ребенка инородное тело желудочно-кишечного тракта или нет. Для этого выполняется обзорная рентгенография брюшной полости. Хочу обратить ваше внимание, что есть инородные предметы рентгеноконтрастные, то есть те, которые мы увидим на снимке, и есть инородные тела, которые мы не увидим на рентгенограмме, то есть так называемые, рентгенонеконтрастные. Поэтому, в идеале, лучше взять с собой тот предмет, который ребенок проглотил, если есть в наличии, или подробно описать что это за предмет.

Если при выполнении исследования мы обнаруживаем, что инородное тело расположено на уровне пищевода, то это состояние является показанием для выполнения ФГДС ребенку в экстренном порядке. Если инородное тело располагается в желудке, то врач примет решение при осмотре , какую в дальнейшем избрать тактику. Так как в некоторых случаях также требуется выполнение ФГДС, а в некоторых случаях мы имеем возможность просто наблюдать такого ребенка в течение 2-4 дней, так как есть достаточно большая вероятность того, что инородное тело выйдет естественным путем. Если инородное тело четко определяется на уровне кишечника, то в данном случае никаких действий активных мы не предпринимаем, и тогда уже однозначно ждем, когда инородное тело выйдет естественным путем.

К рентгеноконтрастным предметам относятся, как правило, металлические предметы, это различные монеты, батарейки, иголки, магниты. К рентгенонеконтрастным предметам относятся предметы, которые выполнены из пластика, стекла.

Наибольшую опасность представляют батарейки, потому что они окисляются в желудочно-кишечном тракте, и из-за химического процесса оказывают неблагоприятное влияние на слизистую.

Наверное, наиболее опасными инородными предметами являются магниты, так называемые магнитные шарики, особенно если они проглатываются ребенком не одновременно несколько шариков в виде конгломерата, а через какое-то время. Потому что если они проглочены поочередно, они продвигаются в кишечнике не одновременно, а как бы один магнит опережает другой. Таким образом, они могут склеиться между собой через стенку кишки, что в дальнейшем может вызвать перфорацию кишки, и что потребует в обязательном порядке оперативного лечения.

При инородном теле пищевода у ребенка будут так называемые исфагические проявления, к которым относятся повышенное слюноотделение и позывы на рвоту. В отличие от инородных тел желудочно-кишечного тракта, при инородных телах в дыхательных путях, будет иметь место клиническая картина, и она достаточно яркая. Как правило, родители пугаются, когда такая ситуация случается. На фоне полного спокойствия ребенок может внезапно поперхнуться и закашляться, что будет сопровождаться выраженным беспокойством ребенка. По прошествии некоторого времени, непродолжительного, как правило, данная клиническая картина может исчезнуть и не возобновиться, а в некоторых ситуациях может появиться шумное дыхание или одышка. Даже наличие фактора поперхивания и резкого кашля является показанием для того, чтобы обратиться к хирургу для исключения инородного тела дыхательных путей. Наличие инородного тела в дыхательных путях хирург оценивает при осмотре непосредственно, и при необходимости выполняет рентгенографию, на которой мы можем увидеть те или иные патологические изменения. Если и этого недостаточно, то хирург принимает решение о необходимости выполнения бронхоскопии, которая будет носить как диагностический характер, так и лечебный, если это необходимо.

Таким образом, я хотел бы обратить ваше внимание, что надо постараться максимально избежать контакта детей с различными мелкими предметами. Если вам все-таки не удалось избежать этого, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

Дата публикации: 10.01.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.