+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Инфекции мочевой системы у детей

В каком возрасте дети наиболее подвержены инфекции мочевой системы, основные признаки инфекции, какие методы лечения существуют, рассказывает детский нефролог Ирина Леонидовна Бойченко.



Здравствуйте. Меня зовут Бойченко Ирина Леонидовна, и я детский нефролог клиники Скандинавия. Сегодня мы поговорим о такой проблеме детского возраста как инфекция мочевой системы. К инфекциям мочевой системы относятся острый и хронический пиелонефрит, острый и хронический цистит, уретрит. Для начала надо сказать, что инфекция мочевой системы развиваться не должна, и для этого существует определенный механизм защиты. Физиологический ток мочи, который связывают часто с силой Ниагарского водопада, кислая среда мочи, высокая концентрация солей в моче, все это препятствует размножению и прикреплению микроорганизмов в мочевых путях. Также иммунная система, гуморальный и клеточный иммунитет. Но существуют факторы риска. Дети первого года жизни наиболее подвержены инфекциям мочевой системы. Также несоблюдение правил личной гигиены, неадекватный питьевой режим, наличие дисбиоза или запоров у ребенка, наличие врожденных аномалий развития. Все это может способствовать развитию мочевой инфекции.

Диагностика мочевой инфекции достаточно простая. Для этого существуют простые лабораторные методы. К ним относятся: общий анализ мочи, клинический анализ крови, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, и УЗИ почек и мочевого пузыря. Объем обследования решает врач. Основными микробными агентами являются: кишечная палочка, клебсиелла, протей и синегнойная палочка. Дома для диагностики инфекций мочевой системы родители могут использовать тест-полоски. Они продаются в аптечной сети, и там имеется несколько показателей, по которым можно определить, есть у ребенка инфекция мочевой системы или нет. Такие показатели как удельный вес, белок в моче, лейкоциты, эритроциты, кетоновые тела. Это поможет родителям сориентироваться в дальнейших действиях.

Родители часто задают вопрос о том, как правильно собрать общий анализ мочи. Для начала нужно сказать, чего делать не нужно. Не нужно выжимать мочу из памперса либо собирать в горшок. Не важно, был он помыт до этого или нет. Мочу собирают в специальные контейнеры, которые продаются в аптеках. У детей раннего возраста используются мочеприемники, у детей более старшего возраста, которые могут контролировать мочеиспускание, можно использовать специальные контейнеры, собирая со средней порции мочи. Важно также отметить, что моча должна быть доставлена в лабораторию в течение полутора-двух часов, иначе анализ будет недостоверным, появятся лишние вопросы у доктора.

Когда следует заподозрить инфекцию мочевыводящих путей? Лихорадка без катаральных явлений, то есть без наличия насморка или кашля, должна наводить на мысль о возможности инфекции мочевыводящих путей, боли в животе, боли при мочеиспускании, рези, частые мочеиспускания. У детей раннего возраста несколько по-другому протекает инфекция мочевых путей, поскольку они не могут локализовать боль, и это может выражаться просто общим беспокойством, капризностью, отказом от груди, нарушением стула. Также важно обращать внимание на цвет, прозрачность мочи. Любое изменение цвета в сторону более розового, мутного цвета также говорит о патологии в мочевыводящей системе. Существуют ситуации, в которых требуется безотлагательная консультация врача, либо вызов
скорой помощи. В том случае, если у ребенка выражена сильная интоксикация, он вялый, отказывается от еды, он не пьет, ребенок мало мочится. Что значит мало мочится? Это меньше 0,5 мл/кг/ч, появились отеки, изменения цвета мочи
выраженные – появление бурой окраски мочи, розового цвета мочи, мутность, выпадение какого-либо осадка. Выраженная лихорадка, которая не поддается контролю жаропонижающими. В данном случае нужно вызывать скорую помощь, и консультация врача-педиатра.

Терапия инфекции мочевыводящих путей достаточно простая, однако длительная. О выборе антибактериального препарата и о длительности решает врач. Почему терапия длительная? Потому что инфекция мочевой системы склонна к рецидивированию и хронизации. Для этого проводятся длительные противорецидивные курсы терапии. Для профилактики инфекции мочевой системы необходимо соблюдать правила гигиены и обучать этому детей. Также соблюдать адекватный возрасту питьевой режим ребенка. Сдавать в декретированные сроки анализ мочи – в 3 месяца, в 6 месяцев, в 9 месяцев, в 12 месяцев, а далее раз в год. Также проведение УЗИ почек и мочевого пузыря всем детям в возрасте одного месяца для выявления врожденных аномалий развития. Таким образом, патология мочеполовой системы требует индивидуального комплексного подхода со стороны педиатра, нефролога, и также внимательность со стороны родителей.

Дата публикации: 02.12.16


Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.