Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Инфекции мочевой системы у детей

02 декабря 2016

Сегодня мы поговорим о такой проблеме детского возраста как инфекция мочевой системы. К инфекциям мочевой системы относятся острый и хронический пиелонефрит, острый и хронический цистит, уретрит. Для начала надо сказать, что инфекция мочевой системы развиваться не должна, и для этого существует определенный механизм защиты. Физиологический ток мочи, который связывают часто с силой Ниагарского водопада, кислая среда мочи, высокая концентрация солей в моче, все это препятствует размножению и прикреплению микроорганизмов в мочевых путях. Также иммунная система, гуморальный и клеточный иммунитет. Но существуют факторы риска. Дети первого года жизни наиболее подвержены инфекциям мочевой системы. Также несоблюдение правил личной гигиены, неадекватный питьевой режим, наличие дисбиоза или запоров у ребенка, наличие врожденных аномалий развития. Все это может способствовать развитию мочевой инфекции.

Комплексные программы наблюдения малышей
Подробнее
 

Диагностика мочевой инфекции достаточно простая. Для этого существуют простые лабораторные методы. К ним относятся: общий анализ мочи, клинический анализ крови, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, и УЗИ почек и мочевого пузыря . Объем обследования решает врач. Основными микробными агентами являются: кишечная палочка, клебсиелла, протей и синегнойная палочка. Дома для диагностики инфекций мочевой системы родители могут использовать тест-полоски. Они продаются в аптечной сети, и там имеется несколько показателей, по которым можно определить, есть у ребенка инфекция мочевой системы или нет. Такие показатели как удельный вес, белок в моче, лейкоциты, эритроциты, кетоновые тела. Это поможет родителям сориентироваться в дальнейших действиях.

Родители часто задают вопрос о том, как правильно собрать общий анализ мочи. Для начала нужно сказать, чего делать не нужно. Не нужно выжимать мочу из памперса либо собирать в горшок. Не важно, был он помыт до этого или нет. Мочу собирают в специальные контейнеры, которые продаются в аптеках. У детей раннего возраста используются мочеприемники, у детей более старшего возраста, которые могут контролировать мочеиспускание, можно использовать специальные контейнеры, собирая со средней порции мочи. Важно также отметить, что моча должна быть доставлена в лабораторию в течение полутора-двух часов, иначе анализ будет недостоверным, появятся лишние вопросы у доктора.

Когда следует заподозрить инфекцию мочевыводящих путей? Лихорадка без катаральных явлений, то есть без наличия насморка или кашля, должна наводить на мысль о возможности инфекции мочевыводящих путей, боли в животе, боли при мочеиспускании, рези, частые мочеиспускания. У детей раннего возраста несколько по-другому протекает инфекция мочевых путей, поскольку они не могут локализовать боль, и это может выражаться просто общим беспокойством, капризностью, отказом от груди, нарушением стула. Также важно обращать внимание на цвет, прозрачность мочи. Любое изменение цвета в сторону более розового, мутного цвета также говорит о патологии в мочевыводящей системе. Существуют ситуации, в которых требуется безотлагательная консультация врача, либо вызов
скорой помощи. В том случае, если у ребенка выражена сильная интоксикация, он вялый, отказывается от еды, он не пьет, ребенок мало мочится. Что значит мало мочится? Это меньше 0,5 мл/кг/ч, появились отеки, изменения цвета мочи выраженные – появление бурой окраски мочи, розового цвета мочи, мутность, выпадение какого-либо осадка. Выраженная лихорадка, которая не поддается контролю жаропонижающими. В данном случае нужно вызывать скорую помощь, и консультация врача-педиатра.

Детский стационар "Скандинавия"
Подробнее
 

Рассрочка на все услуги клиники
Подробнее

Терапия инфекции мочевыводящих путей достаточно простая, однако длительная. О выборе антибактериального препарата и о длительности решает врач. Почему терапия длительная? Потому что инфекция мочевой системы склонна к рецидивированию и хронизации. Для этого проводятся длительные противорецидивные курсы терапии. Для профилактики инфекции мочевой системы необходимо соблюдать правила гигиены и обучать этому детей. Также соблюдать адекватный возрасту питьевой режим ребенка. Сдавать в декретированные сроки анализ мочи – в 3 месяца, в 6 месяцев, в 9 месяцев, в 12 месяцев, а далее раз в год. Также проведение УЗИ почек и мочевого пузыря всем детям в возрасте одного месяца для выявления врожденных аномалий развития. Таким образом, патология мочеполовой системы требует индивидуального комплексного подхода со стороны педиатра, нефролога, и также внимательность со стороны родителей.


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта