+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Имплантация – революция в стоматологии

Наумов Дмитрий Викторович Стоматолог-ортопед

Заболевания зубов – одна из самых распространенных медицинских проблем, которая мучает человечество на протяжении всей его истории. Люди всегда мечтали о безболезненном лечении зубов и о возможности заменять потерянные зубы. К счастью, в наше время эта вековая мечта воплотилась в реальность.

Еще каких-то пару веков назад практически единственной технологией лечения зубов было их удаление. Врачи, цирюльники, а то и кузнецы ежедневно выдирали зубы. Большим знатоком зуболечения считал себя Петр I – при помощи специальных щипцов он с удовольствием оказывал помощь всем страждущим.

Но мечта научиться восстанавливать зубы провоцировала врачевателей древности на эксперименты. Археологические находки дают любопытные данные о вставных зубах из минералов, металлов, костей. Например, на территории современного Гондураса найден фрагмент нижней челюсти инка (VI в. до н.э.), в котором сохранились имплантаты из панциря морских мидий. На территории Шантамбре (Франция) найден череп женщины, жившей в I в. н.э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. Увы, все эти эксперименты терпели неудачу: об асептике и антисептике тогда еще попросту не знали, поэтому любые имплантаты были обречены на отторжение.

В конце XIX века на волне бурного развития медицины идея имплантации зубов вновь взбудоражила научную общественность. В 1891 году на IV Пироговском съезде, а затем в журнале «Медицинское обозрение» был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского «Имплантация искусственных зубов». Он указывал, что материал имплантата не должен реагировать на физиологические процессы в кости. Начались поиски биологически инертных материалов.

В 1952 году шведский ученый П. Бранемарк открыл явление «остеоинтеграции» – прочного сращивания поверхности металла с костью – и доказал, что оптимальным  материалом для этого является титан. Остальное уже было делом техники – революция в стоматологии началась! Сегодня можно с уверенностью говорить, что технология имплантации доведена до совершенства и стала общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.

Не только для красоты

Современная стоматология направлена на максимально возможное сохранение собственных зубов пациента. Но иногда зуб, не поддающийся излечению терапевтическим путем, все-таки удаляют. Многие пациенты не видят в этом ничего страшного, во всяком случае, если речь не идет о потере передних зубов. Однако нужно понимать, что удаление даже одного зуба влечет за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку, заболевания и риск лишиться других зубов. При утрате нескольких зубов возможно изменение пропорций лица, развитие зубо-челюстных деформаций, нарушение речи, а изменение функции жевания может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. С появлением современных технологий имплантации нет никаких оснований отказывать себе в удовольствии иметь полноценный ряд зубов и сохранять собственное здоровье.

Как живые, даже лучше

Имплантат – это титановый стержень особой конструкции, который вживляется в кость челюсти и выполняет функции корня зуба. Затем на стержень устанавливается коронка, которая полностью выполняет все функции утраченного зуба. Приживаемость современных имплантатов очень высока – 98-99 процентов, биоинертные материалы, используемые для имплантации, не вызывают аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергии.

Чаще всего к имплантации прибегают, когда не хватает одного зуба. Такой метод протезирования позволяет сохранить соседние зубы, не обтачивать их под коронки. Но имплантаты отлично выполняют свою роль и в ситуации, когда отсутствует нескольких зубов подряд, и при полном отсутствии зубов, избавляя пациента от неудобных «мостов» и съемных протезов. Обычно имплантация проводится за одно посещение, в этот же день возможна установка временной коронки.

Комментарий специалиста: 

Дмитрий Наумов, заведующий стоматологическим отделением клиники «Скандинавия»

Выгодная инвестиция в себя

Имплантация – самый современный вид протезирования. Но технология отточена до такой степени, что можно с уверенностью говорить: практически нет ситуации, когда невозможно поставить имплантат.

Многие опасаются, что имплантация – болезненная процедура, но на самом деле, установка одного имплантата занимает около получаса и по ощущениям не отличается от простого удаления зуба. Впрочем, иногда перед имплантацией необходимо провести дополнительные манипуляции по наращиванию объема костной ткани. В клинике «Скандинавия» работает собственная анестезиологическая служба, что позволяет проводить объемные стоматологические операции под общим наркозом. Мы применяем препарат Севоран, который практически безвреден для организма, позволяет быстро восстанавливаться: уже через 15 минут после операции можно сесть за руль.

Изготовление коронок на имплантаты производится по технологии компьютерного моделирования и автоматического производства Procera (Швеция), которая успешно применяется в 74 странах мира. Коронки, созданные с применением этой технологии, имеют точное краевое прилегание – создают естественный вид на границе «десна-зуб», что сводит к минимуму риск образования микробного налета и развития воспаления вокруг имплантата.

Применение диоксида циркония обеспечивает максимальную эстетичность результата. Этот материал прочен как металл, биоинертен, долговечен, к тому же по светопроводимости очень близок к показателям эмали и дентина естественных зубов. Зубы действительно получаются «как живые».

Пациентов нередко отпугивает высокая стоимость. Однако нужно понимать, что речь идет о высокотехнологичной процедуре, которая обеспечивает максимальный физиологический и эстетический результат, и сводит к минимуму возможность возникновения обострений и дискомфорта. К тому же, имплантаты могут служить до 25-30 лет, в то время как любой другой протез через 10 лет в обязательном порядке требует реконструкции. Поэтому имплантация – всегда выгодная инвестиция в себя. Ровные и красивые зубы – показатель и успешности человека, и его отношения к своему здоровью.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.