+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Грудное вскармливание

Когда у матери должно появиться молоко, как часто надо кормить ребенка грудью, до какого возраста, как правильно держать малыша, рассказывает Марина Николаевна Куликова, врач родильного отделения.

Куликова Марина Николаевна Акушер-гинеколог родильного отделения


Здравствуйте. Меня зовут Куликова Марина Николаевна, я врач родильного отделения клиники Скандинавия. Сегодня мы с вами поговорим о проблемах грудного вскармливания. Удивительно, но проблемы бывают у человека. У млекопитающих проблем нет. Любое млекопитающее рождаясь, начинает сосать сосок. Кенгуренок рождается, забирается в сумку и живет на соске, пока не вырастет. У нас всегда проблемы: сколько, как долго, как часто. Следующим периодом после рождения является материнская грудь. Она пахнет тем же, чем пахли воды. Поэтому ребенок ее ищет, он хочет общаться с мамой. Это продолжение внутриутробной жизни. Его успокаивает материнское сердце, его успокаивает запах матери. А мы думаем о том сколько, как часто и как долго.

Что такое кормление по требованию: по требованию – это по требованию ребенка. Конечно, если ребенок первое время долго спит, его нужно приблизить к себе. Первые 3 дня в молочных железах нет молока, есть молозиво. Даже у коровы нет молока, молозиво. А любая женщина приходит и говорит, ах, у меня нет молока! Молозиво есть еще при беременности. А когда женщина рожает, включаются гормональные рефлексы, окситоциновый и пролактиновый, и молоко производится и молозиво, по востребованности. Чем чаще ребенок сосет, тем больше производится. И чем больше он забирает, тем больше производится.

На раздражение соска выбрасывается окситоцин, который будет вам сокращать матку, будет тянуть низ живота, усиливаться выделения. Если больно, если вы нервничаете, то окситоциновые рецепторы молочной железы подавляются гормоном стресса. Если у мамы трещины, если маме больно кормить, она будет плохо отдавать молоко. Раз будет плохо отдавать, производить не будет. Когда ребенок пососал, в конце сосания хочется пить, пить хочется от гормона пролактина, который ответственен за производство молока. Ночью пролактина выбрасывается больше. Дети любят пожить в маминой кровати, им без мамы страшно спать ночью. С 3 до 8 часов они все хотят сосать грудь, хотят общаться с мамой.

Первые 3 дня, еще раз повторю, нет молока, есть молозиво. Это диетическое питание. Маленькими порциями, но часто и по требованию ребенка. Кормить нужно из обеих молочных желез, чтобы опорожнялась и одна и другая молочная железа и не реже, чем каждые 1,5 часа. Как долго – пока он сам не отпустит сосок. Самые главные проблемы возникают в том, что появляются трещины. Трещины – это проблема не того, что ребенок часто и долго сосет. Это проблема неправильного сосания.

Когда ребенок рождается, у нас в роддоме обязательно вам приложат ребеночка к груди, детская сестра постарается, чтобы это было правильно. Но вы должны понять, что все трещины возникают тогда, когда ребенок берет сосок неполным ртом и может соскальзывать с соска. Правильное сосание, это тогда, когда ребенок обращен к вам животом. Обычно в родильном отделении первое прикладывание будет лежа. В дальнейшем удобнее лежа кормить, потому что вы должны расслабляться. Расслабленная мать – есть такой глагол «рассиститься», расслабиться. Это как раз для кормящих. Только расслабленная мать хорошо отдает молоко, без адреналина. Поэтому ребенок будет приложен лежа. Лежа ребенок в любом положении должен быть развернут животом к вам. Если лежа кормящая мать поворачивается на бок, или же она лежит на спине, но все равно на нее кладут ребенка, захват ртом ребенка должен быть больше снизу. Как бы широко открытый рот одеваем на сосок, чтобы сосок прошел по верхнему небу, захват больше ареолы снизу, подбородок и нижняя губа утыкаются в грудь, и также нос утыкается в грудь. Что такое соскальзывание? То есть, нос далеко от соска. Бывает, женщины, повторно родящие, еще помогают дышать ребенку. Это ошибка большая. Потому что если мы помогаем, ребенок точно соскальзывает на сосок. Сосание соска приведет не к выдаиванию молока, а именно к раздражению, к трещинам. Поэтому нужно, чтобы ребенок широко открытым ртом захватил больше снизу, меньше сверху. Тупой угол рта, широко открытый рот, нос утыкается в грудь. Не боимся, ребенок не задохнется. Дышит ребенок за счет ямки в молочной железе и крыльев носа. Обязательно видим глаза. Если видим глаза, то есть чем дышать. Поэтому не нужно помогать дышать, нужно уткнуть ребенка в себя и чтобы он не соскальзывал.

Итак, первые 3 дня вы должны кормить свободно, лежа в кровати, свободно, как только ребенок хочет. Можно лежать постоянно с ним. Молоко, как таковое, появляется на 3-4 сутки. С появлением молока появляется передняя и задняя порция молока. Передняя порция молока это сладкое молоко. Задняя более жирная. Ребенок должен прибавлять в весе, поэтому в течение 3 часов желательно, чтобы солировала одна
грудь. То есть, покормили – через полчаса он попросил, через 15 минут – к этой же груди. Хочется к другой, распирает другую грудь – можно приложить к другой груди. Но сначала к той, очередь которой солировать. В течение 3 часов солирует одна грудь, после 3 часов – другая.

У первородящих женщин обычно бывает период нагрубания. Что такое нагрубание? Это накопление жидкости в груди. В груди нет много молока. По потребности у ребенка на 4 сутки (когда появляется молоко), объем желудка всего 40 мл, и 40 мл есть у женщины. А на 10-е сутки будет 100 мл, но грудь будет более мягкая. Это нагрубание – за счет отека. Поэтому, если у вас после кормления сохраняется ощущение, что распирает грудь, можно приложить холод. До кормления можно принять теплый душ, чтобы расширить протоки. С утра молока всегда будет больше, потому что пролактин ночной вырабатывается больше ночью. А к вечеру молока будет меньше, значит, ребенок чаще будет прикладываться к груди. Ночью он обязательно будет прикладываться к груди, потому что без мамы страшно спать.

Когда появится молоко, может, будет проблема, что если вы кормите в одном положении, где-то создастся застойная доля. Чтобы с этим справиться, нужно распорядиться ребенком. Ребенок это самый совершенный в природе молокоотсос. Ребенок отсасывает больше оттуда, где его нижняя челюсть. Если мы кормим лежа, а в любом положении мы должны развернуть ребенка животом к себе, руки по разные стороны от груди как бы обнимают молочную железу. Опустить ребенка до уровня, чтобы сосок был на уровне носа, он начинает открывать рот, и вы должны широко открыть ему рот и насадить на сосок. Если ребенок взял больно, то можно надавить на подбородок, шире откроется рот, и продолжить насаживать ребенка на сосок. В этом положении ребенок отсасывает больше снизу. В классическом положении, таком, как на картинах рисуют, ребенка разворачиваем животом к себе. Ни в коем случае не лежит он вот так, и не вот так сосет. А вот, разворачиваем животом к себе. Руки по разные стороны от груди. Опять же, опускаем до уровня, чтобы сосок был на уровне носа, и идет захват соска. Если больно, еще раз повторяюсь, надавливаем на подбородок и утыкаем ребенка в себя. Смотрите, держу попу, держу голову. Ребенок остановился в сосании, мы можем сделать движение, как будто немножко отнимаем от груди, он снова спохватывается и сосет. Если в этот момент он соскользнул с соска и вам стало больно, опять же, надавливаем на подбородок и утыкаем. В этом положении ребенок отсасывает внутреннюю часть молочной железы. А есть положение из-под руки. Самая функциональная часть у женщины обычно это наружная. Поэтому в положении из-под руки заводим ребенка далеко, ребенок лежит у меня: на локте попа, голова лежит на ладони, я одеваю рот ребенка на сосок. В этом положении отсос вот отсюда. Если проблема сверху, то можно склониться над ребенком так, чтобы нижняя челюсть была сверху.

Бывают такие моменты, когда у нас женщина не кормит. Ничего страшного в этом особенно нет, хотя конечно, я только за грудное вскармливание. Но бывают моменты: гепатит или может быть, мама чем-то больна, или протезы у мамы и ей запрещают кормить. Так вот можно и без этого отдать ребенку свою любовь. Но вы должны понять, что ребенок, я вам сказала, что живет, питается, пьет воды, запах и вкус вод это тоже самое что молозиво, но ребенка внутриутробно обнимала матка, ласкали воды. Дети первое время нас очень осязают. Развиваются дети с помощью органов чувств. Самый главный орган чувств это кожа. Поэтому любите ребенка, прижимайте его к себе, чаще держите на руках, ласкайте. Тогда можно обойтись и без грудного вскармливания. Желаю вам безоблачного счастливого материнства, и чтобы у вас не было проблем с грудным вскармливанием.

Дата публикации: 29.12.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.