+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Грудное вскармливание: расти в гармонии

Вместе с радостью материнства в жизни мам появляется множество вопросов. Так, представления женщин о грудном вскармливании часто основаны на предрассудках, возникающих из-за неверных оценок столь важного этапа в жизни ребенка и мамы. Чтобы развеять существующие мифы, на занятиях в «Школе беременных» специалисты делятся премудростями грудного вскармливания. Врач акушер-гинеколог Марина Николаевна Куликова убеждена, что вскармливание грудью – незаменимый процесс, от которого нельзя отказываться, если позволяет здоровье.

Куликова Марина Николаевна Акушер-гинеколог родильного отделения

1.jpg

Научиться или понять?

Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения – подобные тем, что были в утробе, – находится на руках у матери. А единственное знакомое действие для него – сосание, знакомые вкус и запах – молоко и смазка околососкового кружка, похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш кричит или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте ребенка необходимо тут же приложить к груди. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность: что бы ни произошло, он всегда окажется на груди у мамы. «В большинстве случаев современная женщина, боясь "приучить ребенка к рукам", стремится ограничивать его просьбы в кормлении грудью. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка. Их тоже можно сосать: потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена цепочка взаимопомощи и доверия между мамой и малышом», – считает Марина Николаевна. Главное для мамы – научиться понимать малыша и при плаче ребенка или другом выражении беспокойства приложить его к груди, причем поначалу в положении лежа. В первые месяцы жизни ребенка его лучше не спускать с рук. Однако не стоит пугаться этого – маме нужно быть уверенной в правильности своих действий. Организм новорожденного устроен так, что ему необходимы маленькие порции молока в частом режиме, как в диетическом питании. Частое кормление – это не через три часа, а через час-полтора, не реже. Подавляющее большинство новорожденных в условиях кормления 6–7 раз в сутки все равно не добирают суточной нормы, не прибавляют в весе и даже могут терять его. Тогда педиатры вынуждены давать докорм. Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

2.jpg

Основы правильного вскармливания

Существует ошибочное мнение, что частое и длительное прикладывание ребенка к груди приводит к растрескиванию сосков. Говоря о трещинах, важно знать: во-первых, грудь к кормлению готовить не нужно. Сосок имеет самозащитную структуру, поэтому его нельзя постоянно мыть и протирать для стерильности. На его поверхности образуется пленка бифидофлоры, которая предотвращает потерю влаги нежной кожи соска. Она обладает бактерицидным свойством и пахнет, как пахли околоплодные воды. Во-вторых, к трещинам приводит не частое и длительное, а неправильное прикладывание ребенка к груди. При правильном прикладывании ребенок животом касается материнского тела, ручки с двух сторон охватывают материнскую грудь, голова и туловище ребенка – на одной линии (голова не запрокинута и не опущена). Мать придерживает новорожденного ребенка за головку и ягодицы. Главный «технический» момент в прикладывании ребенка – обеспечение глубокого захвата груди. При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот, сбоку видно, что подбородок плотно прижат к груди матери, нижняя губа вывернута. Ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если же ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху (сосок во рту направлен на верхнее нёбо). Матери не больно кормить, сосок по окончании кормления равномерно вытянут, имеет форму цилиндра. Деформированный (скошенный, сплюснутый) сосок говорит о нарушенной технике прикладывания. Механизм сосания груди – это ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями губ и языка ребенка. Соску ребенок сосет по-другому: так же как взрослый сосет из соломинки путем создания отрицательного давления нешироко открытым ртом. Поэтому, когда к ребенку, привыкшему сосать бутылочку или пустышку, попадает грудь, он начинает сосать грудь, как соску: сосок находится между челюстями, мама обычно испытывает довольно сильные неприятные ощущения. Сосок быстро травмируется, и часто даже после 5-минутного сосания при неправильном прикладывании появляются ссадины, которые переходят в трещины, если прикладывание не исправляют. Болезненное сосание приводит к тому, что блокируются, как при любом стрессе, окситоциновые рецепторы молочной железы, молоко задерживается, а раз оно не востребовано, перестает выделяться гормон пролактин, который отвечает за «производство» молока. Таким образом, может образоваться лактостаз, и произойдет уменьшение выработки молока. Если же ребенок сосет правильно, не причиняя маме боль, то женщина чувствует себя хорошо, что способствует выбросу пролактина, отвечающего за образование молока. «Природа придумала технологию грудного вскармливания так, что ничего дополнительно изобретать не стоит. Грудное вскармливание – это естественный процесс, и его не надо бояться. Если идти по пути, заложенному природой, то вы сможете правильно организовать кормление малыша, при котором мама отдыхает, а ребенок спокоен и набирается сил», – заключает Марина Николаевна.

Дата публикации: 24.04.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.