+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Заказать обратый звонок
Записаться на прием

Грипп 2019. Эффективное противостояние

Эпидемия тревоги

Грипп, пожалуй, самое обсуждаемое инфекционное заболевание в мире. Беспокойства по этой теме в СМИ, среди населения и врачебного сообщества имеют сезонный характер, что вполне справедливо. Одна часть этого тревожного информационного потока вполне оправдана (определенное внимание к этой проблеме необходимо), другая - либо некорректна с точки зрения медицины, либо излишне драматична, либо неактуальна. К сожалению, вторая часть значительно превышает первую. 

Определимся с терминологией

Эпидемией (можно перевести с греческого как «над народом») исторически называлось значительное распространение чаще всего инфекционного заболевания на довольно широкой, но ограниченной территории. Конкретного процентного соотношения больных к здоровым для определения эпидемии нет. 
Пандемия (приблизительно можно перевести как «между народами») это эпидемия, распространившаяся на большое число стран, между континентами, т.е. более глобальный процесс. 
Как видно, оба эти понятия хоть и можно отнести к текущей ситуации заболеваемости гриппом, но ничего кроме тревожной, если не сказать панической, окраски они об этой ситуации не говорят. Этим активно пользуется большинство СМИ. 

«Эпидемический порог» - более информативный показатель. Это статистически вычисленный показатель заболеваемости, при превышении которого стоит насторожиться или даже переходить к активным действиям. Эпидемический порог для гриппа рассчитывается отдельно для каждого региона, города и периода времени. Проще говоря, при превышении эпидемического порога можно говорить об эпидемии. 

Данный порог, на сегодняшний день, превышен в половине субъектов РФ. В некоторых довольно значительно. Однако, оставив такие слова, как «эпидемия гриппа» журналистам, Минздрав ограничивается сдержанной формулировкой: «В целом, на территории РФ отмечается широкое географическое распространение заболеваемости ОРВИ и гриппом». Что более правильно. Превышение эпидемического порога на пике заболеваемости гриппом - явление не редкое. В таком масштабе это происходит не каждый сезон, но всегда прогнозируемо и контролируется лечебными и санитарно-эпидемическими службами. 

Сводка февраля. Факты

Как мы сказали, после первых двух недель февраля на территории РФ отмечается широкий уровень географического распространения гриппа. 
Наибольшее превышение эпидпорогов отмечено в  Северо-Западном, Дальневосточном,  Сибирском, Уральском, Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном округах. В среднем, на этих территориях заболеваемость гриппом выше порога на 30%. Показатели превышены среди взрослых и детей. Эти показатели соответствуют прогнозу и не превышают рамки «средней интенсивности» распространения заболевания. 

Другой важный факт, который можно узнать из регулярных отчетов Минздрава, – преобладающий штамм вируса среди заболевших. В этом сезоне это вирус гриппа типа A(H1N1)pdm09. Причем аналогичный тип в этом сезоне преобладает в других странах и даже на других континентах. Зная характеристику штамма, можно с уверенностью сказать: в этом сезоне (2018-2019) самой эффективной профилактикой гриппа и его осложнений является вакцинация. 
Вакцина от гриппа не может быть универсальной – для каждого сезона выбираются штаммы, против которых и подбирается вакцина. Это делается в сотрудничестве ВОЗ на основе огромного массива глобальных и региональных эпидданных. В этом сезоне вирус гриппа A(H1N1) (именно его в СМИ часто называют «свиным») был одним из трех типов вирусов, для которых и разрабатывалась вакцина. Число вакцинированных в нашей стране растет с каждым годом (в некоторых регионах оно достигает 50%) и именно этот факт (широкая иммунная прослойка населения) позволяет аналитикам Минздрава утверждать, что рост заболеваемости гриппом в скором времени пойдет на спад. 

Не так страшен грипп, как его осложнения

Возникает справедливый вопрос: если в стране такое число вакцинированных, если верно определен тип вируса, против которого проведена вакцинация, откуда берутся превышения эпидпорогов по заболеваемости и почему в нескольких регионах школы закрываются на карантин. Ответ заключается в том, как именно реагирует иммунизированный организм на вирус гриппа. Не вдаваясь в подробности, опишем лишь результат: никакая даже самая качественная и удачно созданная вакцина против гриппа не гарантирует того, что человек им не заболеет (хотя вероятность заболеть, конечно, снижается). Зато она гарантирует то, что вероятность развития тяжелых форм гриппа и его осложнений будет значительно меньше, чем у невакцинированного человека. Это и есть эффект вакцины. Эффект, благодаря которому после широкого внедрения вакцинации населения смертность от гриппа в нашей стране снизилась более чем в 20 (!) раз. 

Информирован значит вооружен

При более глубоком изучении вопроса преимущества проведенной вакцинации становятся совершенно очевидны – это безальтернативный метод профилактики. Однако, для многих не ясен другой вопрос: не поздно ли сейчас сделать прививку? Однозначно ответить сложно. Человек должен знать, что для развития требуемого уровня иммунитета против вируса гриппа после вакцинации должно пройти не менее 2 недель. Именно столько необходимо нашему организму, чтобы наполнить кровь узкоспециализированными антителами, готовыми ко встрече с конкретным вирусным агентом. В то же время аналитики Минздрава ожидают спад заболеваемости к концу февраля (те же 2 недели). Если в начале сезона вакцинация (по показаниям) была крайне желательна, то сегодня, на пике сезона, актуальность вопроса вакцинации начинает постепенно снижаться. С уверенностью о необходимости вакцинироваться можно говорить лишь людям, находящимся в группах риска по заболеваемости или по развитию осложнений.

К таким группам риска относятся пожилые люди, дети, люди с сопутствующими заболеваниями, военные и люди с пониженным иммунитетом (в результате болезни или приема определенных лекарств). Именно у них грипп может протекать в тяжелой форме и могут развиться осложнения. Также о вакцинации даже в конце сезона стоит задуматься тем, кто ежедневно контактирует с большим числом людей. Формально к этой группе можно отнести любого жителя крупного города, ежедневно использующего общественный транспорт. Необходимо помнить и о том, что вакцинация - это медицинская процедура, выполняемая по строгим показаниям и исключительно под контролем врача. В случае подозрений на наличие противопоказаний (например, на период болезни) врач может отказать в вакцинации или перенести ее дату. 

Что делать, чтобы не болеть 

О способах профилактики и мерах предосторожности в период разгара заболеваемости гриппом написано достаточно статей. Хочется еще раз напомнить о главных принципах поведения человека, который не хочет болеть. 

1. Во-первых, стоит задуматься о своих приоритетах: мы живем в большом городе, работаем, общаемся с друзьями и близкими и ни за что не хотим выпадать из привычной жизни. Это часто играет с нами злую шутку: болезнь, перенесенная на ногах и оставшаяся без должного лечения, - главная причина развития осложнений. В том числе и отсроченных, и довольно тяжелых. Что нам важнее - деловая встреча и сдача проекта или собственное здоровье? Ответ на этот вопрос не всегда очевиден, особенно когда на носу дедлайн, а здоровье, вроде бы, еще никогда серьезно не подводило. Необходимо научиться слышать себя, уметь прислушиваться к своему состоянию – это и должно быть вашим первым приоритетом. 

2. Вторым (но не по важности!) обязательным условием мы назовем профессионализм. Забота о здоровье должна быть профессиональной и грамотной. Мы имеем в виду не только врачей в клиниках: профессиональная забота каждого человека о своем здоровье – это ответственность. Каждый случай тяжелого течения и серьезных последствий гриппа – это лечение (как правило, самолечение). Одинаково опасны и недооценка ситуации, и самолечение. В больницах оказываются пациенты, лечившиеся дома травами по совету знакомых и игнорировавшие постепенное утяжеление своего состояния, и пациенты, самостоятельно поставившие себе диагноз и начавшие лечение гриппа (нередко после консультации с фармацевтом) с ударных доз антибиотиков. Излишне напоминать, что антибиотиками грипп не лечат. При подозрении на присоединение к вирусу гриппа бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики. Но только врач и только после очной консультации и проведения необходимых исследований. Это не отменяет простых «бытовых» профилактических мер, доступных каждому. 

3. Третьим пунктом будет последовательность и стойкость. Не стоит поддаваться панике и не стоит недооценивать ситуацию. Грипп не относится к особо опасным инфекциям, однако столкнуться с ним предстоит очень многим. На чьей стороне в этом противостоянии будет перевес, полностью зависит от нас самих. 

Будьте внимательны к себе и своему здоровью! 

Проходите вакцинацию вовремя. Лечитесь у специалистов в проверенной клинике. 

Справка о профилактике

Управление Роспотребнадзора рекомендует: 
• Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. 
• При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование. 
• Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой, чеснок, лук и др. 
• При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. 
• Не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. 
• Если в семье есть больные, изолируйте их. Регулярно проветривайте помещение, делайте уборку и увлажняйте воздух там, где находитесь. 
• По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. 
• Мойте руки. 
   

Перезвоните мне

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться на прием

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

пн-сб: 8:00-21:00 вс 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Ежедневно 24 часа

+7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

пн-сб 8:00 - 21:-00 ВС 10:00 - 18:00

+7 (812) 600-78-70

прямой телефон дозвона

если занят внутренний номер,
8:00 - 22:00