+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Гормональный дисбаланс. Часть 1

Что такое гормоны, как они влияют на организм женщины, о первых признаках гормонального дисбаланса, рассказывает Мариетта Кареновна Винокурова, акушер-гинеколог.

Винокурова Мариетта Кареновна Акушер-гинеколог


Здравствуйте. Меня зовут Винокурова Мариетта Кареновна, я врач акушер-гинеколог клиники «Скандинавия». Сегодня мы поговорим о первых признаках гормонального дисбаланса, какие нарушения бывают и когда надо обращаться к врачу-специалисту. Хотелось бы начать с того, что такое гормоны. Гормоны это наиболее важные вещества, которые участвуют в жизненно важных процессах в нашем организме и оказывают свои действия. Мы поговорим о половых гормонах.

Выделяют 3 группы половых гормонов. Первая – это эстрогены. Женские половые гормоны, которые отвечают за особенности поведения женщины, за ее внешний вид, оказывают защитное действие на все органы и системы, потому что все ткани организма (такие как костная ткань, органы зрения, сердечно-сосудистая система, слизистая оболочка половых и мочевыводящих путей, мочевой пузырь и т.д.).

Вторая группа – андрогены – мужские половые гормоны. Самым известным является тестостерон. Биологическая роль андрогенов огромна. Они участвуют в процессе полового созревания, отвечают за качество и количество костной и мышечной массы, степени оволосения. Также они участвуют в процессах регулировки поведенческих и эмоциональных реакций. Они могут определять уровень тревожности и агрессии, участвовать в процессе выработке эндорфинов, гормонов радости и удовольствия. Они также регулируют функцию потовых и сальных желез, отвечают за качество кожного сала. Это является биологической защитой кожи от воздействия различных бактерий, и соответственно, проявления воспалительных процессов на коже. Андрогены регулируют состав крови и количество липидов, в том числе, повышая уровень холестерина. Это оказывает негативное влияние на сердечносо-судистую систему и может приводить к таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Поэтому такими заболеваниями чаще всего болеют мужчины, или у них они проявляются в более раннем возрасте, чем у женщин.

Третий гормон – это прогестерон, гормон беременности. Гормон, помогающий наступлению и пролонгации беременности. Он обычно вырабатывается во вторую фазу нормального менструального цикла. Поэтому некоторые женщины отчетливо ощущают предменструальный синдром, который возникает за несколько дней до менструации. Чтобы понять, какие патологические процессы происходят в организме женщины, необходимо изначально знать, какова же норма. С этим вам поможет разобраться медицинская литература или врач-специалист, которому вы можете задать все интересующие вас вопросы.

Все гормоны в организме важны и нужны по-своему. Однако биологические реакции они производят только в определенной концентрации. В случае если количество гормонов увеличивается или уменьшается, мы можем сталкиваться с определенными проблемами.

О каких же проблемах идет речь. Жизнь женщины можно разделить на несколько этапов. Каждый из них характеризуется определенными функциональными и гормональными особенностями. Так как чаще всего к врачу обращается женщина репродуктивного или пременопаузального возраста, то я поподробнее расскажу о тех проблемах, которые могут возникать в эти периоды жизни.

С возрастом количество эстрогенов в крови женщины уменьшается. Это приводит к тому, что женщина предъявляет жалобы на приливы, потливость, лабильность настроения, сухость слизистой влагалища, нарушения мочеиспускания, боли при половой жизни. Если это происходит раньше 40 лет, такая женщина обязательно нуждается в дообследовании для установления причины возникновения этих патологических процессов. В этом случае женщина обязательно должна пройти консультацию кардиолога, более прицельно обследовать сердечнососудистую систему, посетить врача офтальмолога, и также обследовать минеральную плотность костной ткани для выявления остеопении и остеопороза, которые в дальнейшем могут привести к перелому.

Дата публикации: 31.10.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.