Головокружение. Часть 2

О диагностике головокружения, с чего должен начинаться осмотр, основные признаки проблем с вестибулярной и нервной системами, как используются очки Френселя и для чего они нужны, как вылечить головокружение, рассказывает Дмитрий Александрович Овчинников, невролог, врач функциональной диагностики.

Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.

Диагностические методы, которые позволяют установить причины головокружения, это достаточно широкий набор лабораторных, инструментальных методик. К ним можно отнести визуализирующие методики, такие как КТ, МРТ, которые позволят оценить структуру головного мозга. Ультразвуковые методики позволяют оценить функционирование сосудов головного мозга.

Электрофизиологические методики, такие как слуховые вызванные потенциалы позволяют оценить работу слухового анализатора, который часто страдает совместно со страданием вестибулярного нерва. Существуют и методики, позволяющие оценить работу вестибулярного анализатора. Помимо этого важным методом является тональная аудиометрия, которая позволяет оценить работу слухового анализатора и выявить нарушение слуха в той или иной зоне диапазона слухового, что также может подсказать доктору причину беспокоящего пациента головокружения. Также к электрофизиологическим методикам, которые могут помочь в диагностике головокружения относится электроэнцефалография, так как головокружение может являться симптомом височной эпилепсии, и ЭЭГ может позволить выявить наличие эпиактивности головного мозга.

ЭКГ, эхокардиография позволяют исключить наличие кардиальных причин головокружения, исключить выраженные и значимые нарушения ритма, а также низкий сердечный выброс, что может создавать у пациента чувство шаткости, неустойчивости, несистемного головокружения. Лабораторные методики могут позволить нам оценить биохимический статус пациента, оценить состояние его внутренней среды, исключив интоксикационные влияния на самочувствие пациента.

Однако ведущим способом и методом диагностики причин головокружения по-прежнему остается неврологический осмотр, и оценка нистагмов в частности. Нистагм – это непроизвольные достаточно быстрые движения глаз, которые могут подсказать доктору о наличии и характеристиках страдания вестибулярной системы и центральной нервной системы. В рамках неврологического осмотра, направленного на изучение нистагма, большую роль играют дополнительные инструменты, которые позволяют с большей точностью оценить эти очень короткие, очень быстрые движения глаз. В частности, мы используем достаточно старый, но очень эффективный инструмент, который называется очки Френзеля.

Очки Френзеля – это очки, которые имеют источник освещения и достаточно мощные линзы, порядка 20 диоптрий, которые позволяют целиком подавить фиксацию взора, то есть пациент в этих очках ничего не видит, и мы можем с большей точностью оценивать непроизвольные движения глаз. Однако доктору благодаря подсветке глаза видно очень хорошо, что позволит с большей точностью и с большей чувствительностью выявить нистагм. В этих очках, благодаря тому, что они фиксируются на голове, мы можем проводить не только исследования глаз в состоянии покоя, мы можем проводить специальные диагностические маневры, которые позволяют оценить влияние поворотов головы, влияние изменения положения тела в пространстве, на расфункционирование вестибулярной системы. Эти очки играют очень важную роль в лечении доброкачественного позиционного головокружения. Это один из самых частых видов и одна из самых частых причин головокружения. Благодаря этим очкам мы можем проводить специальные лечебные маневры, вращая голову пациента в плоскости пораженных полукружных каналов и выводя из них отолиты, которые и вызывают, собственно говоря, вот это раздражение полукружных каналов и головокружение. Таким образом, выполнение этих маневров может оказать драматический эффект и убрать чувство головокружения сразу после выполнения маневра.

Разумеется, важным разделом и важным блоком при лечении головокружения является фармакотерапия. Здесь достаточно много препаратов, они могут быть классифицированы на различные группы. Это и вертиголитики, которые непосредственно уменьшают чувство головокружения, это противорвотные препараты, которые убирают чувство тошноты, которое может сопровождать некоторые виды головокружения. Это препараты для лечения мигрени, так как вестибулярная мигрень может сопровождаться достаточно выраженным ощущением головокружения. Это неспецифические препараты метаболической поддержки. При лечении несистемного головокружения достаточно важным является использование препаратов психотерапевтического направления. Это антидепрессанты и транквилизаторы.

Крайне важным направлением при лечении головокружения является вестибулярная гимнастика. Вестибулярная гимнастика направлена на расширение возможностей пациента и на устранение головокружения при бытовых стандартных ситуациях, в которых пациент должен чувствовать себя комфортно. Выполнение вестибулярной гимнастики значимо улучшает качество жизни пациента и может избавить его от головокружения на продолжительный период.

В целом, выбор диагностических и лечебных мероприятий в отношении головокружения является комплексной задачей, стоящей перед неврологом и требует она сбалансированного подхода. Важно точно определить необходимый, но достаточный объем мер, которые помогут больному, не утянут его в бесконечный водоворот диагностических исследований и неэффективных назначений. Однако максимально возможно улучшат качество жизни пациента.

Дата публикации: 16.06.17