+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Головокружение. Часть 1

О классификации головокружения, опасно ли оно, с чем может быть связан данный симптом, рассказывает Дмитрий Александрович Овчинников, невролог, врач функциональной диагностики.

Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Александрович Овчинников, я врач-невролог, врач функциональной диагностики клиники «Скандинавия». Сегодня мы поговорим о головокружении. На самом деле, головокружение – это одна из самых частых причин, заставляющих пациентов обращаться к доктору. Обычно это бывает невролог, кардиолог, терапевт. Головокружение характеризуется ощущением движения либо окружающей среды, либо ощущением движения самого пациента, вращением, чувством переворота в голове. Возможно ощущение шаткости, общей неустойчивости.

На самом деле, головокружение – это не единое заболевание, это симптом, который может быть проявлением достаточно большого спектра различных патологий. При этом нужно отметить, что головокружение необходимо классифицировать и разделять по своим видам. Глобально, головокружение можно и нужно разделить на вращательное (в российской литературе его называют системным головокружением) и несистемное или постуральное, то есть, позиционное головокружение.

Системное вращательное головокружение характеризуется чувством вращения. Вращения либо пациента, либо чувством вращения предметов вокруг него. Обычно в этом случае пациент однозначно может сказать, в какую сторону крутятся предметы.

Несистемное головокружение или постуральное, позиционное головокружение характеризуется чувством общей шаткости, общей неустойчивости, пациенты могут жаловаться на чувство общей дурноты. Как правило, это тоже называется словом головокружение, но в этом случае невозможно определить направление вращения предметов или самого пациента.

Головокружение может возникать на фоне патологии вестибулярной системы, системы, которая отвечает за чувство положения нашего тела в пространстве. На фоне патологии центральной нервной системы, моста, мозжечка, на фоне психогенных нарушений, это очень частая причина несистемного головокружения. Может возникать на фоне общетерапевтических и кардиологических проблем, таких как снижение общего сердечного выброса. На фоне общетерапевтических проблем в виде интоксикационного синдрома пациенты очень часто испытывают ощущение несистемного головокружения. Поэтому однозначно отнести головокружение к какому-либо заболеванию невозможно. Необходимо разбираться, что является его причиной. Однако, очень важно помнить, что головокружение может являться симптомом острого нарушения мозгового кровообращения, проще говоря, инсульта. В этом случае необходима экстренная госпитализация и неотложная медицинская помощь такому пациенту.

Вращательное головокружение чаще всего связано с патологией непосредственно вестибулярной системы или патологии внутреннего уха. Оно характеризуется ощущением вращения или продольным движением предметов вокруг пациента, либо тела самого пациента. Причинами системного головокружения в данной ситуации могут выступать такие заболевания как доброкачественное позиционное головокружение, вестибулярная болезнь, болезнь Меньера – это наиболее частые причины.

Несистемное головокружение характеризуется как чувство дурноты, чувство шаткости. Нередко пациентами оно характеризуется как ощущение алкогольного опьянения. В этом случае указать направление вращения или направление перемещения тела обычно нельзя. Причин для такого несистемного головокружения достаточно много, как правило, они носят общетерапевтический, неспецифический характер, и важно отметить, что в случае несистемного головокружения пациенты часто могут ощущать предобморочное состояние и чувство нехватки воздуха, чувство потери сознания. Однако истинная потеря сознания случается в этом случае крайне редко. Часто подобные симптомы сопровождаются чувством тревоги, страха. В этом случае необходимо успокоить пациента и объяснить, что крайне редко подобные жалобы несут непосредственную серьезную угрозу здоровью в настоящий момент. На фоне подобного головокружения часты симптомы вегетативной нестабильности, гипергидроза, то есть, потливости, ощущения тахикардии, перебоев в работе сердца.

Дата публикации: 30.05.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.