+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Гемангиомы у детей. Часть 2

Как диагностировать гемангиомы, в какой срок необходимо пройти обследование, о новых методах лечения, рассказывает Марк Николаевич Борисенко, хирург, детский уролог, врач ультразвуковой диагностики.

Борисенко Марк Николаевич Хирург, детский уролог, врач ультразвуковой диагностики


Теперь мы поговорим о диагностике гемангиом. Если речь идет о капиллярных гемангиомах, которые мы видим глазом, то диагностика не представляет трудностей и характерная визуальная внешняя картина позволяет нам достаточно быстро и четко поставить диагноз. Если мы говорим о гемангиомах печени, то в данном случае диагностика значительно сложнее. Как правило, это является находкой при каком-то плановом ультразвуковом обследовании, либо при выполнении обследования по поводу каких-то других заболеваний. Здесь могут использоваться другие методы обследования для того, чтобы понять, какую тактику нужно выбрать в плане лечения.

Как я уже сказал, диагностика капиллярных гемангиом не вызывает трудностей. Но есть ситуации, когда мы должны определить, имеют ли место комбинированные гемангиомы, то есть сочетание капиллярной и кавернозной гемангиомы, когда имеет место также подкожное расположение гемангиом. В данном случае определить более четкую локализацию патологического процесса нам поможет только ультразвуковое обследование. Из других известных методов диагностики мы также можем использовать такие как магниторезонансная томография, ангиография, рентгенография.

В настоящее время подходы к лечению гемангиом изменились. Почему? Дело в том, что гемангиомы обладают активным ростом у детей на первом году жизни. После первого года жизни они регрессируют, то есть, могут проходить практически полностью самостоятельно, иногда оставляя после себя незначительные косметические дефекты. Конечно же, в данном случае речь идет о капиллярных гемангиомах, которые мы все с вами видим хорошо глазом. Но в настоящий момент, все-таки, предпочтение отдается более активной тактике. Гемангиомы, в том числе и капиллярные, требуют лечения по мере установления диагноза.

Иначе говоря, с первых дней первых недель первых месяцев жизни. Все варианты лечения гемангиом можно разделить на 3 группы. Первая – это группа, которая предполагает использование специализированного вида оборудования для лечения гемангиом. Вторая – это медикаментозная терапия гемангиом, и третья – это оперативное лечение гемангиом. Достаточно часто приходится комбинировать эти виды лечения, что еще раз подтверждает, что патология не всегда бывает простой, и мы должны использовать все виды лечения, которые у нас есть в арсенале.

Один из наиболее эффективных методов лечения гемангиом, это так называемая криодеструкция, это воздействие низкой температуры тела на патологическое образование, в данном случае на гемангиому. Второй вид лечения – это лазерная терапия, как правило, используется фотолазерная терапия. Менее часто используется рентгенотерапия. Если мы говорим о второй группе лечения медикаментозной, то это использование гормональной терапии. В последнее время от гормональной терапии отходят, то есть, достаточно редко мы используем ее в своей практике. Также это может быть воздействие специальными медикаментозными препаратами на гемангиому в виде склерозирующей терапии.

Подробнее хотел бы остановиться на лечении гемангиом пропранололом. Это достаточно современный метод лечения, который появился только в 2009 году. Особенность этого метода лечения заключается в том, что именно этот способ можно использовать при тяжелых видах гемангиом. Это гемангиомы внутренних органов, или гемангиомы с так называемой тяжелой локализацией, гемангиомы в области лица, в области волосистой части головы, около ушной области, в области половых органов и в области суставов. То есть, тех локализаций, когда нам сложно использовать какие-то другие способы. Как правило, это те гемангиомы, которые достаточно больших размеров. Данный вид лечения предполагает госпитализацию ребенка в стационар на 1-2 дня для того чтобы пройти минимально необходимое обследование. Дальше он получает данный вид лечения, и под наблюдением уже доктора, педиатра в частности, или кардиолога, принимается решение о возможности использования данной терапии. В дальнейшем ребенок выписывается и наблюдается. В настоящее время оперативное лечение используется не часто, и используется для достижения максимального косметического эффекта.

Дата публикации: 20.12.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.