+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Гемангиомы у детей. Часть 1

Что такое гемангиомы, у кого они чаще встречаются, какие бывают разновидности гемангиом и почему они опасны, рассказывает хирург-уролог Марк Николаевич Борисенко.

Борисенко Марк Николаевич Хирург, детский уролог, врач ультразвуковой диагностики



Добрый день. Меня зовут Борисенко Марк Николаевич. Я детский хирург, детский уролог и врач ультразвуковой диагностики клиники «Скандинавия». Сегодня мы поговорим с вами о достаточно частой патологии детского возраста – это гемангиомы. Их еще называют младенческие гемангиомы или инфантильные гемангиомы. Что же такое гемангиома? Гемангиома – это доброкачественное сосудистое образование, в основе которого лежит нарушение деления эндотелиальных клеток. Это клетки, которые являются эпителием сосудов, то есть которые выстилают стенку сосудов, и при их неконтролируемом росте появляются гемангиомы. К сожалению, до сих пор неизвестна точная причина гемангиом. Считается, что это заболевание, в основе которого несколько причин, но точного ответа до сих пор нет. Гемангиома это заболевание, которое встречается у практически 2% новорожденных. Можно предположить, что есть какие-то нарушения уже в процессе эмбриогенеза. Эта цифра – 2% - увеличивается до 10% у детей к 1 году. Что это значит? Иначе говоря, что 1-2 новорожденных ребенка страдают гемангиомами, но, так как это заболевание может встречаться и позже, наиболее часто появляются гемангиомы на 4-6 неделе жизни, соответственно, к году, если мы возьмем всех детей в популяции, каждый 10-й будет страдать гемангиомами.

Какие же гемангиомы бывают, каких видов? Наиболее простые и чаще всего встречающиеся - это капиллярные гемангиомы. Это как раз те образования достаточно яркого красного цвета, которые мы видим газом, они имеют очень характерный вид, что достаточно легко позволяет нам поставить диагноз. Какие еще бывают гемангиомы? Это кавернозные гемангиомы, которые располагаются под кожей. Внешне мы можем увидеть на коже только легкую синюшность, что позволит нам также уже при осмотре заподозрить данное заболевание. Гемангиомы могут быть и внутренних органов. Наиболее часто встречающиеся локализацией, и одни из самых опасных, это гемангиомы печени, которые являются, как правило, находками при скрининговом ультразвуковом исследовании. Помимо этого, гемангиомы могут быть комбинированными, когда сочетаются между собой капиллярные гемангиомы, кавернозные.

Гемангиомы в своем течении проходят несколько этапов. На первом году жизни, особенно с 6 по 8 месяц, гемангиомы в своем развитии проходят так называемый этап активного роста, который продолжается в среднем до года жизни ребенка. С года до 5 лет гемангиомы останавливаются в росте, и наступает, так называемый, период инволюции, который может продолжаться до 7-8 и даже 12 лет. Что это значит? Иначе говоря, на первом году жизни гемангиомы могут достаточно быстро расти, а после года, как правило, росту не подвержены. То есть, происходит их обратное развитие. Несмотря на то, что гемангиомы относятся к так называемым доброкачественным образованиям, тем не менее, определенная локализация может создавать нам серьезные проблемы, как правило, косметического плана, то есть, косметический дефект. Но помимо этого, есть достаточно серьезное осложнение, такое как изъязвления гемангиом, которые могут сопровождаться достаточно обширными кровоизлияниями. Если мы говорим о косметическом дефекте, то гемангиомы опасны те, которые располагаются на лице, на волосистой части головы, около ушной области, в области половых органов и в области суставов. Капиллярные гемангиомы, которые мы видим глазом, могут давать такой косметический дефект. Если мы говорим о кавернозных гемангиомах или капиллярно-кавернозных, которые встречаются либо в подкожной локализации, либо, как я уже говорил, в области внутренних органов, например, гемангиомы печени, то они, конечно, опасны возможным резким кровотечением. Поэтому очень важно своевременно определиться и с наблюдением таких детей и с необходимым лечением.

Дата публикации: 25.11.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.