Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

19 июля 2016

Автор статьи




Здравствуйте. Меня зовут Валерий Хайруллаевич Файзуллаев. Я детский хирург, заведующий хирургическим отделением клиники "Скандинавия".

Хотелось бы рассказать о таком заболевании, распространенном в нынешнее время, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь включает в себя проявление пищеводное и внепищеводное. Детки длительное время могут жаловаться на такие проблемы, как боль за грудиной, навязчивый кашель, который не может диагностировать ни педиатр, ни аллерголог, ни бронхолог. Это боли в животе, это неусваиваемость пищи, сопровождающаяся рвотой, это хронические отиты, которые длительно лечатся специалистами лор-службы, а причины этого заболевания не всегда понятны. Это кариесы, когда длительное время лечат кариозные зубы, а причины всему этому - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итак, мы перечислили практически жалобы, касающиеся дыхательной системы и ротовой полости и желудочно-кишечного тракта заболевания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или наиболее выраженный симптом - гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть заброс из желудка в пищевод встречается от периода новорожденности до старческого возраста. Почему принципиально важно заниматься этой проблемой в раннем возрасте? Потому что можно избежать ряда таких осложнений в перспективе, как например, аспирационной пневмонии, или таких распространенных заболеваний в подростковом или во взрослом возрасте, как пищевод баретто, это заболевание является предраковым – изменение слизистой, метаплазия слизистой пищевода, которое является предраковым состоянием.

Все эти тяжелые осложнения в перспективе можно избежать, если поставить вовремя диагноз. Не всегда лечение требуется хирургическое. Если состояние в раннем периоде выявить, то можно консервативно с заболеванием справиться, за исключением тех случаев, когда есть анатомическая предрасположенность, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, что, к сожалению, встречается не так редко, в более 50% случаев заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается наличием грыжи.

Комплекс диагностических исследований включает в себя основные 3 компонента. Первое – это фиброгастродуоденоскопия, то есть, с помощью точной оптики мы осматриваем состояние пищевода, желудка. Такие варианты как анатомические грыжи пищевого отверстия чаще всего видны, изменения слизистой пищевода и желудка также мы выявляем.

Следующий этап диагностики – это рентгеноконтрастное исследование, во время которого определяется степень заброса содержимого желудка в пищевод. Третий компонент исследования – это PH-метрия, то есть, определение кислотности желудка и пищевода. Чистота заброса из желудка в пищевод определяется этим методом и состояние кислотности в таких полостях как пищевод и желудок.

В нашей клинике используются самые современные лечебные мероприятия хирургические по коррекции данного заболевания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Они малоинвазивны, эндоскопические. Доступы настолько минимальны, что в послеоперационном периоде практически не видно следов на животе. Используется высокоточная оптика и высокоточные инструменты для оперативного лечения. Во время операции используются самые современные препараты наркоза, которые детки легко переносят и в послеоперационном периоде это позволяет нам избежать ряда осложнений.

Хирургическое лечение является радикальным лечением, после коррекции происходит полное излечивание пациента. Ребенок возвращается к полноценной жизни. Он избегает не только вариантов осложнения этого заболевания, в перспективе, во взрослом возрасте, но и практически полностью забывает о том, какие проблемы у него были. В послеоперационном периоде некоторое время ребенок еще наблюдается у хирурга и гастроэнтеролога. Затем практически полностью семья забывает об этом заболевании и возвращается к полноценной жизни.

Дата публикации: 19.07.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта