+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, каковы ее симптомы, как она диагностируется и лечится, рассказывает детский хирург, заведующий детским хирургическим отделением Северной клиники Валерий Хайруллаевич Файзуллаев.




Здравствуйте. Меня зовут Валерий Хайруллаевич Файзуллаев. Я детский хирург, заведующий хирургическим отделением клиники "Скандинавия".

Хотелось бы рассказать о таком заболевании, распространенном в нынешнее время, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь включает в себя проявление пищеводное и внепищеводное. Детки длительное время могут жаловаться на такие проблемы, как боль за грудиной, навязчивый кашель, который не может диагностировать ни педиатр, ни аллерголог, ни бронхолог. Это боли в животе, это неусваиваемость пищи, сопровождающаяся рвотой, это хронические отиты, которые длительно лечатся специалистами лор-службы, а причины этого заболевания не всегда понятны. Это кариесы, когда длительное время лечат кариозные зубы, а причины всему этому - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итак, мы перечислили практически жалобы, касающиеся дыхательной системы и ротовой полости и желудочно-кишечного тракта заболевания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или наиболее выраженный симптом - гастроэзофагеальный рефлюкс, то есть заброс из желудка в пищевод встречается от периода новорожденности до старческого возраста. Почему принципиально важно заниматься этой проблемой в раннем возрасте? Потому что можно избежать ряда таких осложнений в перспективе, как например, аспирационной пневмонии, или таких распространенных заболеваний в подростковом или во взрослом возрасте, как пищевод баретто, это заболевание является предраковым – изменение слизистой, метаплазия слизистой пищевода, которое является предраковым состоянием.

Все эти тяжелые осложнения в перспективе можно избежать, если поставить вовремя диагноз. Не всегда лечение требуется хирургическое. Если состояние в раннем периоде выявить, то можно консервативно с заболеванием справиться, за исключением тех случаев, когда есть анатомическая предрасположенность, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, что, к сожалению, встречается не так редко, в более 50% случаев заболевание гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается наличием грыжи.

Комплекс диагностических исследований включает в себя основные 3 компонента. Первое – это фиброгастродуоденоскопия, то есть, с помощью точной оптики мы осматриваем состояние пищевода, желудка. Такие варианты как анатомические грыжи пищевого отверстия чаще всего видны, изменения слизистой пищевода и желудка также мы выявляем.

Следующий этап диагностики – это рентгеноконтрастное исследование, во время которого определяется степень заброса содержимого желудка в пищевод. Третий компонент исследования – это PH-метрия, то есть, определение кислотности желудка и пищевода. Чистота заброса из желудка в пищевод определяется этим методом и состояние кислотности в таких полостях как пищевод и желудок.

В нашей клинике используются самые современные лечебные мероприятия хирургические по коррекции данного заболевания гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Они малоинвазивны, эндоскопические. Доступы настолько минимальны, что в послеоперационном периоде практически не видно следов на животе. Используется высокоточная оптика и высокоточные инструменты для оперативного лечения. Во время операции используются самые современные препараты наркоза, которые детки легко переносят и в послеоперационном периоде это позволяет нам избежать ряда осложнений.

Хирургическое лечение является радикальным лечением, после коррекции происходит полное излечивание пациента. Ребенок возвращается к полноценной жизни. Он избегает не только вариантов осложнения этого заболевания, в перспективе, во взрослом возрасте, но и практически полностью забывает о том, какие проблемы у него были. В послеоперационном периоде некоторое время ребенок еще наблюдается у хирурга и гастроэнтеролога. Затем практически полностью семья забывает об этом заболевании и возвращается к полноценной жизни.

Дата публикации: 19.07.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.