Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Физиотерапия воспалительных заболеваний малого таза у женщин. Часть 1

27 июля 2017



Здравствуйте. Я врач-физиотерапевт клиники «Скандинавия». Сегодня хочу поговорить о заболеваниях половой сферы у женщин. Данная патология занимает первое место среди всей гинекологической патологии. В связи с этим особую актуальность приобретает подбор комплекса физеотерапевтических процедур для коррекции данных нарушений.

В зависимости от этиологии процесса, воспалительные заболевания подразделяют на специфические заболевания и неспецифические. То есть, это зависит от вида возбудителя, который вызывает воспаление. Специфические – это те, которые вызываются специфическим возбудителем, например, гонококк, трихомонада вагинальная, грибы рода кандида. Неспецифические – это те, которые присутствуют в норме у каждой женщины, но при ослаблении иммунитета активизируются и вызывают воспаление.

Физиотерапевтические методы, в зависимости от остроты процесса, это может быть острый, подострый или хронический процесс, подбираются также с учетом течения процесса. Все физиотерапевтические методы лечения, которые используются в гинекологии, делятся на естественные (природные) и реформированные (преобразованные), которые возникают при преобразовании одного вида энергии в другой с помощью физиотерапевтических аппаратов.

Естественные факторы, такие как водолечение, грязелечение или по-другому пелоидотерапия, светолечение активно используются в гинекологии. Преформированные физические факторы, такие как ультразвук, лазеротерапия, электрофорез также активно применяются в комплексном лечении с лекарственной терапией.

Физиотерапевтические методы лечения должны занимать наряду с лекарственной терапией такое же положение, причем иногда оно оказывает даже более эффективное лечение, например, при синдроме хронической тазовой боли, когда лекарственная терапия неэффективна, а наиболее эффективно именно физиотерапевтическое лечение. Потому что при любом хроническом процессе имеется нарушение местного кровообращения. Практические любые физиотерапевтические методы усиливают кровоток, тем самым усиливают доступ лекарства к патологическому очагу. Поэтому периодически физиотерапевтическое лечение даже более актуально, чем лекарственная терапия. При этом, безусловно, это идет совместно, это комплексное лечение, и как раз в составе комплексного лечения оно оказывает положительное действие.

В острый период физиотерапевтические методы лечения используются не так часто, как при хронической форме течения, но они используются. При этом, бывают острые воспалительные заболевания как нижнего отдела малого таза у женщин, так и верхних отделов. Физиотерапия применяется и там и там. Чаще в нашей клинике используется лечение именно хронической патологии, потому что женщина, как правило, приходит уже на этом этапе.

Дата публикации: 27.07.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта