+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Физиотерапия воспалительных заболеваний малого таза у женщин. Часть 1

Какие физиотерапевтические методы лечения существуют, когда применяется физиотерапия, почему при лечении необходимо совмещать лекарственную терапию и физиотерапевтические методы лечения, рассказывает Юлия Ивановна Медведева, физиотерапевт.



Здравствуйте. Я врач-физиотерапевт клиники «Скандинавия». Сегодня хочу поговорить о заболеваниях половой сферы у женщин. Данная патология занимает первое место среди всей гинекологической патологии. В связи с этим особую актуальность приобретает подбор комплекса физеотерапевтических процедур для коррекции данных нарушений.

В зависимости от этиологии процесса, воспалительные заболевания подразделяют на специфические заболевания и неспецифические. То есть, это зависит от вида возбудителя, который вызывает воспаление. Специфические – это те, которые вызываются специфическим возбудителем, например, гонококк, трихомонада вагинальная, грибы рода кандида. Неспецифические – это те, которые присутствуют в норме у каждой женщины, но при ослаблении иммунитета активизируются и вызывают воспаление.

Физиотерапевтические методы, в зависимости от остроты процесса, это может быть острый, подострый или хронический процесс, подбираются также с учетом течения процесса. Все физиотерапевтические методы лечения, которые используются в гинекологии, делятся на естественные (природные) и реформированные (преобразованные), которые возникают при преобразовании одного вида энергии в другой с помощью физиотерапевтических аппаратов.

Естественные факторы, такие как водолечение, грязелечение или по-другому пелоидотерапия, светолечение активно используются в гинекологии. Преформированные физические факторы, такие как ультразвук, лазеротерапия, электрофорез также активно применяются в комплексном лечении с лекарственной терапией.

Физиотерапевтические методы лечения должны занимать наряду с лекарственной терапией такое же положение, причем иногда оно оказывает даже более эффективное лечение, например, при синдроме хронической тазовой боли, когда лекарственная терапия неэффективна, а наиболее эффективно именно физиотерапевтическое лечение. Потому что при любом хроническом процессе имеется нарушение местного кровообращения. Практические любые физиотерапевтические методы усиливают кровоток, тем самым усиливают доступ лекарства к патологическому очагу. Поэтому периодически физиотерапевтическое лечение даже более актуально, чем лекарственная терапия. При этом, безусловно, это идет совместно, это комплексное лечение, и как раз в составе комплексного лечения оно оказывает положительное действие.

В острый период физиотерапевтические методы лечения используются не так часто, как при хронической форме течения, но они используются. При этом, бывают острые воспалительные заболевания как нижнего отдела малого таза у женщин, так и верхних отделов. Физиотерапия применяется и там и там. Чаще в нашей клинике используется лечение именно хронической патологии, потому что женщина, как правило, приходит уже на этом этапе.

Дата публикации: 27.07.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.