Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Фиброзно-кистозная мастопатия

07 февраля 2018

Фиброзная мастопатия – заболевание, проявляющееся в доброкачественных разрастаниях тканей женской груди. Во время болезни изменяется ее структура и форма, возможна дисфункция.

Причины

Фиброзно-кистозная мастопатия обычно вызвана гормональным сбоем. Также она может возникнуть по следующим причинам:
  • Наследственность;
  • Гинекологические заболевания (хронические воспаления, эндометроз, поликистоз яичников и пр.);
  • Нарушенная репродуктивная функция (отсутствие беременности и родов, поздние роды, аборты);
  • Отказ от грудного вскармливания;
  • Травмы;
  • Психологические проблемы;
  • Неправильное применение гормонов.   

Помимо этого, фиброзно-кистозная мастопатия напрямую связана с неправильным образом жизни, в частности, злоупотреблением алкоголем и сигаретами.

Симптоматика

Первоначально кистозная мастопатия проявляется болевыми ощущениями в молочных железах, усиливающихся перед началом менструации. После нее боли уменьшаются или исчезают вовсе. Однако со временем сила боли увеличивается, как и время ее продолжения. При ощупывании чувствуются уплотнения, находящиеся в разных местах груди. Из сосков при надавливании появляются различные выделения.

Часто женщины не обращают внимания на симптомы, полагая, что болезненность молочных желез в начале менструации – нормальное явление. Но следует знать, что здоровая грудь, ни в коем случае не должна болеть. А при обнаружении признаков заболевания нужно сразу обратиться к специалисту. При его отсутствии или самолечении заболевание прогрессирует, и могут появиться более ощутимые симптомы. Например: трещины на сосках, втяжение соска, увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Диагностика и лечение должны проводиться только врачом-маммологом. В клинике «Скандинавия» для этого используются такие методы, как:

  1. Прощупывание. Этот метод позволяет предварительно определить структуру и наличие узлов груди.  Таким способом могут пользоваться все женщины самостоятельно. Это необходимо делать регулярно и при появлении признаков своевременно обратиться к врачу.
  2. Маммография. Это рентген груди. Полученный снимок позволяет увидеть даже незначительные уплотнения, которые при ощупывании не всегда удается обнаружить.
  3. УЗИ. Позволяет обнаружить диффузные и узловые изменения в груди. В сочетании с маммографией кистозная мастопатия выявляется с высоким коэффициентом достоверности.
  4. Пункция.  Этот метод позволяет отличить мастопатию груди от других заболеваний, например, рака, и выяснить структуру узлов. Проводится шприцом – достается часть клетки уплотнения для детального изучения.    

Если диагностирование затрудняется, то обследование проводится  посредством дуктографии, цитологических исследований, доплеросонографии и других методов. В каждом случае процедуры назначаются индивидуально.

Выберите своего внимательного маммолога
Подробнее

Терапия  

При своевременном обращении к специалистам это заболевание достаточно успешно лечится консервативными методами. Они включают соблюдение специальной диеты, прием витаминов, лечение сопутствующих заболеваний, гормональную терапию. Также врачом назначаются препараты, улучшающие кровообращение и успокаивающие нервную систему.

При отсутствии улучшений или при обращении на поздних стадиях принимается решение о хирургической операции. Но следует знать, что она позволяет устранить только следствия заболевания, после ее проведения необходимо лечение для устранения причин.

Запишитесь на прием к врачу-маммологу по телефону, через онлайн запись или мобильное приложение.

Записаться онлайн
Перейти

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта