+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эти нелегкие легкие

Интервью с торакальным хирургом Северной клиники Александром Витальевичем Масловым о новых направлениях оперативного лечения органов грудной клетки.



1shutterstock_283602125-900x500.jpg

Многие заболевания грудной полости поддаются консервативному лечению, но в некоторых случаях лекарства оказываются бессильны. Необходимость операции в области груди неизменно пугает большинство пациентов. Однако внедрение малоинвазивных технологий позволило перевести радикальное лечение на абсолютно новый уровень. Больше возможностей при меньшей травматичности - такой подход пропагандирует современная торакальная хирургия.

Александр Витальевич, на борьбу с какими заболеваниями направлена торакальная хирургия?

Главной спецификой торакального хирурга является диагностика и лечение заболеваний, затрагивающих область грудной клетки - органы дыхания, средостения, пищевода. При этом по частоте проведения в торакальной хирургии лидируют операции на легких. Самые распространенные болезненные процессы, при которых вмешательство необходимо, – это туберкулез, онкологические процессы, пневмоторакс, различные недуги воспалительного характера (бронхоэктазы, эмпиемы, медиастиниты), а также кистозные и буллезные образования. Как видите, "грудных" недугов великое множество, и, естественно, первой ответной реакцией врача на те или иные жалобы пациента становится комплексная диагностика.

Какие мероприятия проводятся для постановки диагноза в торакальной медицине?

В первую очередь, это рентгенографические методы, УЗИ, позитронная эмиссионная томография, спирография (метод исследования, определяющий объем и скоростные показатели дыхания), компьютерная томография,бронхоскопия (метод исследования трахеи и бронхов с помощью специальных оптических приборов). Подобные методы исследования позволяют нам не только выявить проблему, но и заранее спланировать весь ход операции, если она потребуется. Если рентген обнаружил отрицательные процессы в тканях легких или средостения, это прямое показание к проведению биопсии для исключения онкологии. Эту процедуру также осуществляет торакальный хирург.

Помимо традиционной чрескожной пункции в Северной клинике используется новейшая роботизированная система биопсии под контролем КТ, которая гарантирует точное подведение иглы в нужную область, даже если "мишень" располагается глубоко и неудобна для доступа.

Кроме того, у нас на вооружении есть современная атравматичная технология - видеоторакоскопия. Она позволяет осмотреть детально изнутри пораженный участок с помощью крошечной видеокамеры, а также произвести прицельный забор образца ткани для последующего гистологического исследования. Более того, уже в рамках данной диагностической процедуры хирург может провести ряд первичных лечебных манипуляций.

Получается, что видеоторакоскопию можно рассматривать не только как диагностическое мероприятие, но и как полноценный метод хирургического лечения?

Конечно! И в этом плане спектр ее применения очень широк: эта малоинвазивная технология открывает новые возможности торакальной хирургии при операциях на легких, средостении, плевре. Торакоскопия позволяет не только выявить, но и удалить буллы (заполненные воздухом пузырьки, которые появляются при поражении ткани легких), кисты, эвакуировать жидкость или воздух из плевральной полости и даже провести резекцию небольших опухолей. На сегодняшний день вся хирургия в целом, и торакальная в частности, стремится к повышению эффективности оперативных вмешательств при снижении их травматичности. И торакоскопия как раз является воплощением этой идеи.

Как именно проходят подобные операции?

Пациент находится под общим наркозом, на искусственной вентиляции легких. При этом пораженное легкое выключается из процесса дыхания, что создает оптимальные условия для проведения операции. Хирург делает прокол и через порт троакара (специальный хирургический инструмент) вводит оптическую систему торакоскопа. С помощью видеокамеры можно поэтапно осмотреть все отделы плевральной полости. После визуальной оценки области вмешательства создается еще 2-3 прокола для введения необходимых хирургических инструментов. В завершение операции через порт вводят дренажную трубку, которая необходима для эвакуации попавшего в полость воздуха, а также для контроля воздухотечения в раннем послеоперационном периоде.

Видеоторакоскопию не зря называют "замочной скважиной": она предоставляет широкий визуальный доступ при минимальных повреждениях.

Такая щадящая хирургическая тактика позволяет уменьшить кровопотерю в ходе операции, снизить риски последующих осложнений, свести к минимуму послеоперационный болевой синдром и значительно сократить время пребывания пациента в больничной палате. На сегодняшний день торакоскопия признана "золотым стандартом" лечения органов дыхания.

f417d2f8625ee71680bcb52dcc953ee9.jpg

Можно ли сказать что торакоскопия становится полноценной альтернативой открытым операциям?

При всех своих преимуществах малоинвазивные методы на данный момент не способны полностью вытеснить открытые операции. Конечно, последние более травматичны и требуют длительной реабилитации, но в некоторых особо тяжелых случаях - например, когда речь идет о необходимости резекции большого объема ткани - они по-прежнему незаменимы. Хирург может не только своими глазами рассмотреть операционное поле, но и провести тактильную диагностику, что особенно важно при патологиях онкологического характера. А появление современных сшивающих инструментов и материалов, предназначенных для наложения швов, позволило торакальным хирургам значительно улучшить косметический результат открытых вмешательств, что также важно для наших пациентов.

Возможности торакальной хирургии не могут не радовать. И все же вряд ли кому-то захочется опробовать их на себе. Как же предупредить развитие опасных заболеваний органов дыхания?

Позвольте встречный вопрос: когда Вы в последний раз делали флюорографию? Не помните? Многие действительно считают, что если их ничего не беспокоит, то и не стоит "лишний раз облучаться". Не хотелось бы запугивать статистикой, но факты упорно твердят: рак легкого в операбельной стадии обнаруживается не более чем у 15 % пациентов. Эта коварная болезнь дает о себе знать только на поздних стадиях развития, сложно поддающихся лечению. Поэтому возьмите за правило раз в год проходить рентгенологическое исследование органов дыхания. Это простое мероприятие избавит вас от лишних тревог и сомнений, а в случае обнаружения патологии позволит устранить болезнь на начальной стадии, без осложнений и рисков.

Дата публикации: 09.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.