Эпилепсия. Часть 2

Как выявить эпилепсию на ранних стадиях, какие симптомы предшествуют приступу, можно ли вылечить заболевание, когда стоит обратиться к врачу, рассказывает Дмитрий Дмитриевич Коростовцев, невролог, к.м.н.

Коростовцев Дмитрий Дмитриевич Невролог.

Основным критерием для постановки диагноза «эпилепсия» является наличие эпилептических приступов в тех или иных своих проявлениях. Важный момент про приступы, который следует подчеркнуть: у некоторых людей они наступают внезапно, а у некоторых приступам предшествует так называемая аура, некие ощущения, проявления, которые человек еще помнит перед тем, как у него разовьется приступ.

Аура зависит от того, где в головном мозге находятся неправильно работающие нейроны. Скажем, если это височная доля – аура будет слуховая, человек будет слышать какие-то звуки, иногда даже слова или фразы перед приступом непосредственно. Потому что очаг раздражения находится в слуховых зонах головного мозга. Если неправильно работающие клеточки находятся в затылочной доле коры головного мозга, значит будут зрительные ощущения у человека. То есть, он будет помнить о том, что видел какие-то цветные картинки или шарики, крутящиеся перед глазами, может быть вспышки, еще какие-то зрительные проявления.

Следующим важным моментом в диагностике эпилепсии является обследование – электроэнцефалография. При этом обследовании человеку надевают на голову шапочку с большим количеством проводов, которые идут к прибору. Прибор регистрирует те изменения в электрической работе клеточек мозга, которые имеют место быть у этого человека. Это абсолютно безвредное обследование. Существуют разные его варианты проведения, может быть простая, рутинная энцефалограмма, которая длится 10-20 минут, не больше. А может быть длительная, так называемый видео-ЭЭГ мониторинг, когда несколько часов происходит непрерывная запись электроэнцелографии, плюс еще и синхронная видеозапись на тот случай, если вдруг случится приступ, чтобы мы могли его зафиксировать и потом по видеозаписи просмотреть, как это выглядело.

Кроме того, важными методами дополнительными в диагностике являются магнитно-резонанстная томография, компьютерная томография. Эти исследования позволяют увидеть очаги неправильного развития, кисты в головном мозге. То есть, позволяют выявить структурные нарушения головного мозга. Кстати, отсутствие таких структурных изменений по данным МРТ не является исключением для диагноза эпилепсия. Основное – все-таки это приступы плюс электроэнцефалограмма.

Лечение эпилепсии. Скажу об основных трех принципах, которые здесь стоит подчеркнуть. Первое. Это непрерывность лечения. Каждый день, изо дня в день человек, страдающий эпилепсией, должен принимать лекарства, которые назначил врач. Вторым важным принципом лечения эпилепсии является длительность терапии. То есть непрерывный прием препаратов должен продолжаться не месяц, не два, даже не год, а как минимум два года, а иногда у некоторых людей и больше – три, пять лет и даже больше. Третий важный принцип – это контроль. То есть с определенной периодичностью нужно приходить к своему лечащему врачу, который будет назначать, во-первых, электроэнцефалограмму, во-вторых, может быть дополнительное обследование, анализы крови, УЗИ органов брюшной полости для выявления нежелательных, побочных действий от проводимой терапии, которые иногда тоже бывают. Их важно своевременно выявить и тогда принять меры, чтобы от лечения не было больше вреда, чем от самого заболевания.

Вот это основные моменты по лечению. Всегда спрашивают – а можно ли вылечиться от эпилепсии? Да, на сегодняшний день порядка 60-70 % детей полностью избавляются от этого недуга. Они более не нуждаются в приеме лекарственных препаратов, вероятность повторения приступа у них составляет 1-2%, то есть как у любого другого человека. Некоторые люди, и у взрослых этот процент больше, к сожалению, нуждаются в пожизненном приеме препаратов. В тех случаях, когда препараты не помогают, используются другие методы лечения – нейрохирургическое лечение, стимуляция блуждающего нерва, кетогенная диета.

В заключение хочу сказать, что каждый человек, если у него имеются какие-то проявления в виде внезапно возникающих приступов с утратой сознания или без утраты сознания, сопровождающиеся какими-то странными ощущениями зрительными, слуховыми или внутренними ощущениями, обязательно должен обратиться к неврологу-эпилептологу с этими жалобами. А врач уже разберется, имеет ли это отношение к хронической эпилепсии или нет. Спасибо за внимание.

Дата публикации: 04.07.17