Эпилепсия. Часть 1

Что такое эпилепсия, сколько людей страдают данным заболеванием, как и почему оно может возникнуть, каковы основные симптомы, рассказывает Дмитрий Дмитриевич Коростовцев, невролог, к.м.н.

Коростовцев Дмитрий Дмитриевич Невролог.

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Дмитриевич Коростовцев, я врач-нерволог, эпилептолог. Сегодня наш разговор будет о заболевании эпилепсия. Под эпилепсией мы понимаем хроническое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся периодическими повторяющимися приступами, возникающими вследствие избыточных неправильных электрических разрядов в нейронах коры головного мозга. Под нейронами мы понимаем нервные клеточки коры головного мозга.

Частота эпилепсии в среднем составляет 0,5-2% среди населения. У детей по некоторым данных и до 3-4 %. В целом примерно можно сказать, что каждый сотый человек страдает этим заболеванием, плюс-минус.

Какова же причина возникновения этого хронического заболевания центральной нервной системы – эпилепсии? Основная причина заключается как раз в том, что в коре головного мозга возникают неправильно работающие клеточки или нейроны. Откуда они берутся? У детей чаще всего причинами их возникновения являются какие-то внутриутробные нарушения, поражения, которые приводят к тому, что в небольших участках коры головного мозга развиваются, возникают вот эти неправильно работающие клеточки коры головного мозга. Также причинами эпилепсии могут быть травмы, инфекции нервной системы, такие как энцефалиты, под энцефалитами подразумеваем заболевания центральной нервной системы. Ну и целый ряд других причин, в том числе и наследственные, генетические, которые составляют не более 5 % от всех эпилепсии. То есть, в большинстве случаев это заболевание является приобретенным, но не наследственным по своему происхождению.

Основными проявлениями или симптомами эпилепсии являются эпилептические приступы. Это основной момент. Проявления их могут быть самыми разными. Эти приступы могут протекать без утраты сознания. А могут протекать с утратой сознания, когда во время приступа человек не помнит, что с ним было, не реагирует, если во время приступа задать ему какой-то вопрос.

Эти приступы могут быть судорожные и бессудорожные. Под судорогами мы подразумеваем какие-то двигательные проявления во время приступа. Это могут быть подергивания, напряжение мышц. А под бессудорожными приступами мы понимаем обычно отключение сознания или, как его еще называют, абсанс (малые приступы), во время которых судорог нет никаких, подергиваний нет, но человек не реагирует, замирает в одной позе, смотрит в одну точку и потом не помнит, что с ним происходило.

Также приступы могут быть фокальные или парциальные и генерализованные. Фокальные приступы чаще всего проявляются какими-то судорожными проявлениями в виде подергивания, например, одной конечности, или руки, или ноги с какой-то одной стороны.

Генерализованные приступы – это как раз те, которые обычно в представлении любого человека и являются эпилепсией. Но их частота не так высока среди других приступов. Как они выглядят: человек падает, иногда с криком, с утратой сознания, при этом отмечается подергивание и рук, и ног, выделение пены изо рта и вот такие тяжелые симптомы. Но еще раз повторю, такие приступы встречаются в сравнении с другими приступами не так уж часто.

Дата публикации: 29.06.17