+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эндоскопические методики в пластической хирургии

Для чего используются эндоскопические методики в пластической хирургии, какие проблемы можно решить с их помощью, в каком возрасте можно делать подобные операции, как проходит период восстановления, рассказывает Владимир Анатольевич Петренко, пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии в Северной клинике.




Здравствуйте. Меня зовут Петренко Владимир Анатольевич, я заведующий отделением пластической хирургии в Северной клинике. Сегодня мы с вами поговорим об эндоскопических методиках в пластической хирургии.

Сегодня мы живем в век активно развивающихся технологий, медицина старается не отставать в этом плане от остальных специальностей. Еще недавно выполнение эндоскопических операций рассматривалось как чудо, например, удаление желчного пузыря через 3 небольших разреза. Сейчас это достаточно рутинная операция, которая выполняется во всех современных клиниках. Также эндоскопические методики из общей хирургии вошли достаточно плотно в практику пластической хирургии. На сегодняшний день эндоскопические методики являются самыми прогрессивными в области как общей хирургии, так и пластической хирургии в частности.

Эндовидеоаппаратура, под контролем которой выполняется операция, позволяет нам увеличить наше операционное поле многократно. Соответственно, мы лучше видим все структуры (мышцы, нервы, сосуды), и можем проводить операции из небольших разрезов, что переводит их в разряд малотравматичных с коротким периодом реабилитации.

Если рассматривать эндоскопические методики в пластической хирургии, то здесь мы их используем для разной категории пациентов, можно разделить их на 3 типа.

Первая категория пациентов – это молодые пациенты до 35 лет. Здесь эндоскопические методики могут использоваться для бьютификации или улучшения черт лица. Мы можем за счет эндоскопии поднять низкоопушенные брови, которые анатомически низко стоят, увеличить скулы без имплантов собственными тканями, то есть немного гармонизировать лицо.

Если говорить о пациентах старше 35 лет, то данные методики позволяют нам скорректировать начинающиеся возрастные изменения лица, убрать грустный усталый вид, немного гармонизировать лицо, вернуть его к прежнему состоянию.

Если это пациенты более старшей возрастной группы, 50 лет и старше, то здесь эндоскопия позволяет решить уже комплексные проблемы старения лица.

Операция эндоскопическая подтяжка лица и шеи выполняется только под общим наркозом, длится такая операция в течение 2-3 часов, зависит от объема, типа лица. Операция выполняется через небольшие разрезы, 1-2 см, которые располагаются в области рта, небольшие в височной зоне и в области лба. Разрезы располагаются в невидимых зонах – в волосистой части головы всегда прикрыты волосами, во рту тоже никому не видны, кроме стоматологов. При этом они никому не мешают, эта операция очень хорошо маскируется, у нас нет никаких видимых разрезов, что является большим ее преимуществом. Следующий момент малых разрезов – это нетравматизация кожи, кожных покровов. Соответственно, пациенты быстрее восстанавливаются.

Еще одно очень важное преимущество, что работа со средней зоной лица идет достаточно глубоко. Это самый глубокий уровень подтяжки. Мы перемещаем не только кожу, smas, мы перемещаем еще жировые тела и мышцы. Перемещаем их при этом в естественном вертикальном направлении, как у нас и опускаются ткани лица при возрастных изменениях либо при каких-то начальных изменениях. То есть, мы используем естественный вектор поднятия ткани.

Глубокий уровень отслойки позволяет нам работать в безопасной зоне, так как поднадкостнично, где происходит работа при эндоскопической подтяжке лица не проходит лицевой нерв, что является очень важным критерием для многих пациентов – это безопасность.

Мы улучшаем зону вокруг глаз, зону орбиты, поднимаем височную зону и зону лба, получая хороший эстетический результат без значительных внешних разрезов. Также наша эндоскопическая подтяжка лица хорошо комбинируется с какими-то другими операциями в области лица. Скажем, мы можем прооперировать одномоментно верхние веки, нижние веки, выполнить липофилинг зоны лица. Это все выполнимо в одной операции.

Пациенты после такой операции сутки находятся в стационаре, выписываются на следующий день с небольшой повязкой, которую носят в течение 2-3 дней. После этого они могут помыть голову и через неделю или дней 10 возвращаются к активной здоровой жизни.

Данная методика является достаточно радикальной, позволяет хорошо омолодить лицо, освежить внешний вид пациента. Естественно, возрастные изменения лица будут проявляться со временем, но хватает такой подтяжки в среднем на 10-12 лет. В дальнейшем, с наступлением возрастных изменений мы сможем уже дополнять эту методику классическими подтяжками лица, когда у нас уже есть истинные избытки кожи.

Давайте еще раз акцентируем внимание на преимуществах эндоскопических методик. Это малозаметные разрезы, малая травматизация тканей, короткий реабилитационный период, и самое главное – естественный послеоперационный вид.

И вот теперь непосредственно в нашей операционной можем посмотреть то оборудование, которое позволяет нам выполнять наши такие интересные эндоскопические операции.

Это эндоскопическая стойка. В первую очередь это камера высокого разрешения, мониторы, источники света. Это такой набор, который нам необходим для выполнения наших операций. К самой камере мы перед операцией присоединяем эндоскоп, и получаем хорошую, четкую картинку на экране монитора с многократным увеличением, что позволяет хорошо визуализировать все структуры.

Сам эндоскоп тоненький и деликатный. К нему у нас идет небольшая насадка, 4 мм диаметр, который мы используем в работе. Такие небольшие размеры нашего оборудования позволяют нам выполнять операции из небольших разрезов.

Липосакция выполняется непосредственно в операционной, пациент лежит на столе. Как правило, такие операции выполняются под общей анестезией, в редких случаях под местной анестезией. Используем вакуумный аспиратор – это аппарат, который позволяет нам создавать необходимое давление для забора жировой клетчатки. К этому аппарату непосредственно подсоединяется канюля для забора жира. Канюли бывают разных диаметров и разной длины, соответственно, используются они для разных областей липосакции.

Дата публикации: 01.03.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.