+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эндометриоз

Как диагностировать эндометриоз, причины возникновения заболевания, когда стоит обратиться к врачу, на каком этапе необходимо делать операцию, рассказывает Анна Станиславовна Клюковкина, акушер-гинеколог, хирург-гинеколог, к.м.н., ведущий специалист, врач высшей квалификационной категории.




Добрый день. Меня зовут Клюковкина Анна Станиславовна, я являюсь заведующей оперативной гинекологией Центральной клиники «Скандинавия» на Литейном проспекте. Сегодня хочется поговорить о такой насущной проблеме как эндометриоз, которая занимает третье место среди гинекологических проблем после воспалительных заболеваний и миомы матки. Характеризуется доброкачественным патологическим разрастанием ткани, схожей с эндометрием, в мышцы матки и других органов. Эта проблема лет 10 назад еще была актуальна в южных странах, особенно в странах средиземноморья с их активным солнцем. В последнее десятилетие, к сожалению, большое количество женщин с эндометриозом появляется в нашей стране, более того 10% девочек на сегодняшний день страдают эндометриозом.

К сожалению, эндометриоз полиэтилогичен. То есть, в развитии эндометриоза участвуют несколько причин. Это наследственность, гормональный фон, нарушение антиоксидантной системы, нарушение иммунного ответа, то есть, иммуносупрессия, нарушение ферментного обмена. Если мы на гормональный фон, антиоксидантную защиту, ферментный обмен можем воздействовать, и даже частично можем воздействовать на иммунный ответ организма, то, к сожалению, на наследственный фактор мы воздействовать не можем. Поэтому если женщина знает о своей наследственности по поводу эндометриоза, или если у мамы девочки развился эндометриоз, то это причина незамедлительно обратиться к доктору, чтобы выявить на ранней стадии эндометриоз, или даже его профилактировать.

К сожалению, эта проблема появляется не сразу, какое-то время эндометриоз течет бессимптомно. Появляются сначала такие ранние жалобы как обильные или болезненные менструации, темное кровомазание за несколько дней до менструации или после менструации. Пациентка, пережив эту неприятную проблему в течение нескольких дней, живет себе спокойно до следующей менструации. А в это время эндометриоз неуклонно продолжает прогрессировать и развиваться. Если пациентка обращается на этой стадии к доктору, или мама приводит девочку на этом уровне жалоб, то специалисту намного легче справится с этой проблемой, провести ее консервативно и не допустить оперативного лечения. Если пациентка пропускает данные жалобы, эндометриоз развивается и появляются новые жалобы, более серьезные. Возникает боль при дефекации, боли при мочеиспускании, при половом акте. Далее боль переходит в хроническую стадию, становится постоянной, меняется качество жизни пациентки, меняется ее психический статус. На этой стадии помочь пациентке уже довольно сложно.

Мы, конечно, на нашем отделении оперативной гинекологии обладаем всем арсеналом средств, когда мы оперируем женщин с эндометриозом. Если эндометриоз прорастает во внутренние органы, в кишечник, мочевой пузырь, в мочеточник, мы подключаем хирургов, подключаем урологов. Но иногда операцию радикально выполнить уже не удается, и пациентка может поступать с рецидивами.

Естественно, после операции, поскольку эндометриоз вызывает спайки брюшной полости, спайки внутри матки, мы в конце операции используем и противоспаечные гели, противоспаечные барьеры. При гистероскопии используем противоспаечный гель внутри матки, чтобы не было спаек, минимизируем риск образования спаек в брюшной полости, в матке. Но это не всегда бывает успешным.

Чем раньше женщина обращается с данной проблемой к врачу-гинекологу, тем прогноз для нее благоприятнее, и тем меньше осложнений мы получим в лечении эндометриоза. Осложнения у него довольно грозные, он приводит к бесплодию и в дальнейшем к изменению качества жизни женщины. Поэтому для эндометриоза как и для всех гинекологических заболеваний существует строгое правило, что лучше профилактировать проблему, чем ее лечить.

Дорогие женщины, не забывайте про регулярные профилактические осмотры, про такие методы диагностики как ультразвуковая диагностика, МРТ-диагностика, когда очаги эндометриоза видны хорошо, и чтобы избежать оперативного лечения, чтобы можно было вылечить эндометриоз консервативно, а может быть, даже его профилактировать.

Дата публикации: 29.08.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.