Эндометриоз: видеть и лечить

В конце мая в Ванкувере (Канада) состоялся 13-й Всемирный конгресс, посвященный этому заболеванию. Один из участников этой масштабной сессии Александр Александрович Маколкин, гинеколог-репродуктолог клиник «Скандинавия» и «АВА-ПЕТЕР», рассказал о сложностях в достижении целей лечения эндометриоза.


1shutterstock_181677152-900x500.jpg

– Александр Александрович, эндометриоз называют болезнью теорий – почему?

– Несмотря на все старания ученых и врачей, эндометриоз остается одним из самых загадочных заболеваний в гинекологии. Суть этой болезни состоит в следующем: эндометрий (слизистая, выстилающая полость матки) появляется за пределами полости матки. Клетки закрепляются на новых местах и начинают там разрастаться. Патологические очаги могут появиться не только в половых органах, но и на мочевом пузыре, кишечнике, почках и даже на легких и слезных железах. Однако мы пока не знаем ни причины возникновения этого процесса, ни точного механизма его развития – все объяснения существуют лишь в виде предположений. Ясно одно: эндометриоз значительно снижает качество жизни женщины. И те девушки, которые испытывают сильные боли во время менструаций или во время интимной близости, знают, о чем я говорю.

– Получается, что выявить эндометриоз не так уж сложно: сильная боль во время менструации, чрезмерно обильные выделения, боль во время полового акта – это довольно выраженные симптомы...

– Да, но все это – признаки тяжелых форм эндометриоза. При малых формах дискомфорт может практически не ощущаться и не вызывать тревоги женщины. По данным, озвученным на конгрессе в Ванкувере, время от появления первичных жалоб и до начала диагностики в среднем составляет около 10 лет! Достаточно часто единственным клиническим проявлением этого заболевания становится бесплодие, и эндометриоз выявляется, когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться, почему же у нее не наступает беременность.

– А каким именно образом эндометриоз провоцирует проблемы с зачатием?

– Хороший вопрос, но мы все еще в поисках точного ответа на него. Однако то, что эндометриоз ухудшает прогноз по наступлению и по течению беременности, – доказанный факт. В 2015 году мы на базе клиники провели исследование по влиянию эндометриоза на исходы циклов ВРТ. И, к сожалению, частота наступления беременности у наших пациенток с эндометриозом оказалась ниже, чем у пациенток, которые не страдают этим заболеванием. Так что лечить его нужно в любом случае, а особенно, если в ближайших планах зачатие ребенка. Что подтверждается установленным европейским руководством по лечению эндометриоза правилом: ‘see and treat’ («видеть и лечить»).

d7b1527b60700b792a1fcdb7ef120d4a.jpg

– С помощью каких исследований можно выявить болезнь?

– Заподозрить наличие эндометриоза можно уже на этапе сбора анамнеза, косвенные подтверждения дают УЗИ (особенно 3D) и МРТ с контрастированием, а также исследование крови на содержание антигена СА-125, ряд других исследований. Однако окончательный диагноз возможен лишь при непосредственном визуальном выявлении очагов в ходе операции. Наиболее точным методом диагностики считается лапароскопия с последующим гистологическим исследованием ткани. Только тогда у нас появляется верифицированный (подтвержденный) диагноз. И, кстати, диагностическая операция часто переходит в лечебную – во многих случаях мы можем не только идентифицировать очаг эндометриоза, но и сразу удалить его.

– Лапароскопия хоть и щадящая, но все же операция – насколько оправдан хирургический подход в лечении эндометриоза?

– Без операции однозначно не обойтись, если у женщины, например, обнаруживается эндометриоидная киста яичника или есть прорастания эндометриоидных очагов в кишечник, в мочевой пузырь. В большинстве случаев эти процессы доброкачественные, но возможно и сочетание с онкологическими заболеваниями – в частности, ассоциированный с эндометриозом рак яичников. Это уже большой риск для жизни, и, соответственно, любое подобное образование должно быть иссечено в полном объеме. Конечно, вопрос об операции решается строго индивидуально: прежде всего, врач должен обратить внимание на стадию, форму заболевания, возраст пациентки, ее планы на пополнение семьи. Но в любом случае именно хирургическое вмешательство может гарантировать максимальное подавление активности эндометриоза. Но и этот результат относительный. Относительный – потому что эндометриоз имеет свойство рецидивировать. А благодаря операции мы получаем значительную отсрочку, которую, например, можно использовать для рождения ребенка. После оперативного лечения эндометриоза можно пойти двумя путями: либо сразу планировать беременность, либо пройти еще гормональную терапию, чтобы закрепить результат и максимально отсрочить возможный рецидив заболевания.

– Многие женщины боятся гормональной терапии в лечении эндометриоза. Говорят, эти препараты вызывают менопаузу – это правда?

– Да, в терапии эндометриоза иногда используются довольно агрессивные препараты, которые приводят к искусственной обратимой менопаузе и тем самым останавливают развитие заболевания. К сожалению, они также вызывают у женщины все симптомы, характерные для менопаузы: чувство приливов, нервозность, раздражительность, уменьшение плотности костной ткани при длительном применении. Однако им есть альтернатива – препараты, которые также исключают менструацию, но не подавляют функцию яичников. Последние продолжают работать в прежнем режиме, и женщина даже чувствует свой цикл, хотя месячных вроде бы и нет. В итоге снижается активность эндометриоза и нет симптомов менопаузы. На таком лечении можно находиться достаточно долго и без каких-либо последствий.
– А после такого комплексного лечения эндометриоза, включающего операцию и гормональную терапию, женщина сможет забеременеть?
– Конечно, ведь ради этого мы все и проводим! Устранив проявления эндометриоза, мы при необходимости начинаем терапию, которая способствует скорейшему наступлению естественной беременности, или планируем цикл ЭКО. И даже при подготовке к зачатию можно использовать препараты, которые параллельно продолжают подавлять эндометриоз. То есть вся наша деятельность логична и продуманна. Гинекологи, акушеры, врачи-репродуктологи в отделениях ВРТ – все мы действуем слаженно и сообща, чтобы в результате женщина хорошо себя чувствовала и при желании смогла забеременеть и родить здорового ребенка.

Дата публикации: 28.06.17