Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Эндометриоз. Часть 1

09 марта 2017

5606

5 - 6 мин



Добрый день. Меня зовут Александр Маколкин, я гинеколог-репродуктолог клиники «Ава-Петер». Мы занимаемся проблемами репродукции и репродуктивной хирургии. Сегодня я хотел бы рассказать вам про эндометриоз. Эндометриоз – это сложное гинекологическое заболевание, которое наряду с социальными аспектами, с медицинскими аспектами, имеет еще отдельный раздел, это влияние на наступление беременности. К сожалению, эндометриоз ухудшает прогноз как по наступлению беременности, так и по течению беременности.

Немного об этом заболевании. Эндометриоз – это состояние, при котором ткань, которая похожа на эндометрий (это слизистая, которая выстилает полость матки) появляется вне полости матки. И от того, где появляется эта ткань, похожая на эндометрий, различают различные виды эндометриоза. Это бывает внутренний эндометриоз – это аденомиоз, когда эта ткань развивается в стенке матки, это тоже считается патологический процесс, и может быть, наружно-генитальный эндометриоз, когда подобные ткани развиваются на брюшине малого таза, маточных труб, яичников. Могут формировать эндометриозные кисты. Формально, эндометриоз, если обобщать, как-то компилировать все представления о нем, то это хроническое рецидивирующее неизлечимое заболевание на настоящий момент, к сожалению. Наша задача проводить терапию, которая бы с одной стороны, уменьшала бы болевой синдром, уменьшала бы проявления эндометриоза, и повышала бы вероятность наступления беременности у женщин, которые страдают бесплодием, и при этом у них выявляется эндометриоз. Отдельно потому что выявляется форма бесплодия, ассоциированная с эндометриозом.

По распространенности это достаточно распространенное заболевание. Некоторые считают, что сейчас стало больше выявляться эндометриоза. Я считаю, что частота его, скорее всего, одинаковая. Просто с проявлением новых методик диагностики появляется больше возможностей для выявления малых форм эндометриоза.

Про формы. Эндометриоз классифицируется, и существует несколько классификаций. Есть различные руководства. Российское национальное Руководство вышло отдельно по лечению эндометриоза. Руководство Европейского общества репродуктологов-эмбриологов, Классификация по распространенности эндометриоза Американского общества репродуктивной медицины, Руководство по лечению эндометриоза канадское, то есть, их много. Мы стараемся руководствоваться нашими правилами, которые опубликованы в нашей стране, но достаточно часто используем и данные из международных источников. По классификации наиболее распространенной является Классификация Американского общества репродуктивной медицины, которая делит эндометриоз на 4 стадии. Первая и вторая – так называемая малая форма эндометриоза. И третья и четвертая стадии – это большие или тяжелые формы эндометриоза.

По статистике и по тем исследованиям, которые проводили мы у себя в клинике, частота наступления беременности у женщин с малыми формами эндометриоза не сильно отличается от частоты наступления беременности у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием, либо с какими-то другими факторами бесплодия. У женщин с тяжелыми формами эндометриоза, с эндометриозными кистами, с большим распространением эндометриозных очагов, с позадишеечным инфильтративным эндометриозом, вероятность наступления беременности, к сожалению, гораздо ниже, частота прерывания беременности значительно выше. При этом нужно помнить, что, к сожалению, эндометриоз развивается, и если выявлены малые формы, нельзя игнорировать это, и терапия все равно требуется.

По терапии, наверное, нужно выделить несколько моментов, которые следует обязательно обсуждать. Я считаю, что эндометриоз это хирургическое заболевание, потому что это ткань, которая не должна быть в организме, поэтому эта ткань должна быть удалена. Она может быть удалена различными способами технически, но этодолжны быть, все-таки, операции, даже если это какие-то малые формы.

Трудно представить, что малые формы можно будет легко диагностировать. Скорее всего, это будут какие-то находки во время операции. Если же мы прицельно пытаемся корректировать тяжелые формы эндометриоза, то это и является показанием к операции. Смысл операция в том, чтобы, первое: диагностировать, подтвердить, есть эндометриоз или нет. Второе – оценить его распространенность. Оценить возможное влияние на качество жизни пациенток, на наступление беременности. И определить тактику лечения как хирургическую, во время операции, так и последующую терапию, потому что это очень важно. Во время операции, если мы выявляем очаги эндометриоза, они должны быть либо иссечены, резецированы, либо должны быть коагулированы с помощью специальных инструментов, это могут быть лазерные коагуляторы, это могут быть электрохирургические. Эти очаги удаляются. Они коагулируются для того, чтобы это потом не приводило к распространению эндометриоза.

Но это только «а». Сказав «а», мы должны сказать «б». Не все очаги эндометриоза мы можем увидеть, не на все очаги эндометроза мы можем воздействовать какой-то энергией. Потому что если, например, очаги располагаются на стенке кишки, то мы должны либо выполнять, либо резекцию кишечника, что очень тяжело, и если это маленький очаг, это достаточно неоправданный риск, с другой стороны нужно сделать так, чтобы эти очаги не развивались дальше. Поэтому после операции, чаще всего назначается гормональная терапия. Терапия может быть только гормональной. Это единственный способ подавления активности очагов эндометриоза. При этом терапия решает несколько моментов. Первое – доказано, что эта терапия уменьшает болевой синдром, одно из основных проявлений эндометриоза. Если же мы не проводим эту терапию, то вероятность рецидивирования тоже выше. То есть, частота встречаемости эндометриоза через 5 лет может достигать до 50% - это касается эндометриозных кист, это касается каких-то поражений брюшины. Частота рецидивов, то есть, встречаемость повтора кист яичников эндометриозных у женщин, которые не проходят противорецидивную терапию – 10%. Через год может вернуться одна женщина из десяти. Это очень много. Поэтому назначается эта терапия.

Дата публикации: 09.03.17

Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта