+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Электрофизиологические методы исследования

О том, что такое электрофизиологические методы исследования, сколько времени они занимают, для чего применяются, безопасны ли для пациента, рассказала врач нейрофизиолог Ирина Анатольевна Гусева.

Гусева Ирина Анатольевна Врач функциональной диагностики


Добрый день. Меня зовут Гусева Ирина Анатольевна, я доктор нейрофизиолог, и сегодня расскажу об электрофизиологических методах исследования. Это достаточно большая группа методик, но они все объединены использованием в основе своей электрического тока.

Эти методики позволяют исследовать и чувствительные, и двигательные нервы периферической нервной системы, то есть, на руках, на ногах. Также есть возможность исследовать функцию корешков двигательных. Косвенным образом оценить функцию чувствительных корешков, и изучить состояние мотонейронов спинного мозга на уровне шейного или поясничного утолщений. Также можно проверить проведение в принципе по длиннику всего спинного мозга.

Для того, чтобы получить какие-либо ответы, накладываются изначально отводящие электроды на мышцы, иннервируемые к конкретным нервам, то есть к тем нервам, которые в дальнейшем мы будем стимулировать. И по основным точкам, где этот нерв выходит максимально близко к поверхности, производится раздражение его слабыми-слабыми импульсами электрического тока. Похоже по ощущениям как комар кусает за руку, по крайнем мере так детям говорим. Конечно, обманывать взрослых бессмысленно, но слабую электрическую стимуляцию совершенно безопасно и безболезненно готовы перенести все.

Само обследование продолжается непродолжительное время, в зависимости от объема один нерв или несколько нервов подлежит исследованию, проводится ряд соответствующих стимуляций, и занимает это все от 10 до 20-30 минут максимум. Большую часть потом занимает обработка полученных результатов.

Современные приборы позволяют получать уже обработанные компьютером данные в виде различных графиков, цифр, таблиц, и доктору остается только проанализировать их, свести воедино и предоставить соответственно, выводы. Вот эту работу пока компьютерам еще не поручили.

Используются данные методики, когда возникают у пациентов жалобы каких-то болевых ощущений, или чувство онемения где-то, мурашек в любой части тела: на руках, на ногах, ладошки, стопы, плечи. Или слабость каких-то отдельных мышц или невозможность движения какой-то группы мышц.

Само исследование назначается, конечно же, неврологом. Невролог пишет свои мысли, с чем он связывает данные жалобы и определяет объем проводимого исследования. Основные заболевания, тем не менее, при которых приходится работать данными методами, это все проявления остеохондроза, различных радикулопатий, миопатии, миастении, ну и другие заболевания нервной системы.

Вторая большая группа электрофизиологических методик это исследование вызванных потенциалов. Вызванные потенциалы могут быть слуховые, зрительные, соматосенсорные и когнитивные. Соответственно, исследуется одна или несколько систем организма: зрительная, слуховая, когнитивная сфера, или проводящая система спинного мозга.

Могут исследоваться как одна система, так и несколько, опять же в зависимости от назначений врача и подаются соответствующие стимулы: или зрительные – это могут быть различные меняющиеся картинки или вспышка света, подаваемая через очки, или слуховые стимулы, щелчки различной тональности подаются через наушники. Или подаются легкие стимулы электрического тока определенной формы, и с помощью их смотрится проведение по путям спинного мозга.

Показания для исследования когнитивной функции являются различные нарушения памяти, внимания, процессов дифференцировки, восприятия различных образов с последующим моторным ответом пациента.

Очень часто это используется у маленьких деток с нарушением речи, с нарушением внимания, с нарушением поведения для того, чтобы оценить, с чем связаны данные нарушения.

В ситуациях, когда функция нерва нарушена достаточно долго, обычно это больше 3-4 недель, происходят изменения и в мышцах. Вот эти изменения в мышцах, они бывают очень значимы для выбора методов лечения, и тогда необходимо обязательно оценить функцию мышц, оценить те изменения, которые произошли уже в мышце.

Для этого используется методика игольчатой электромиографии. В мышцу вводится специальный электрод, он тонкий в виде иглы. Для взрослых используется примерно такой размер, для деток гораздо меньше, где-то вот такой размер. Он не толще чем жало у комарика, поэтому не доставляет больших неприятных ощущений ни детям, ни взрослым. На конце этого электрода находится специальный датчик, который позволяет оценивать сократительную способность мышцы и те изменения, которые произошли уже в ней.

Дата публикации: 15.12.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.