Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Электроэнцефалография

07 февраля 2018

Для оценки этой активности на голову пациента накладывают и фиксируют электроды, позволяющие зарегистрировать активность головного мозга в разных зонах.

В ходе исследования проводятся различные функциональные пробы, позволяющие оценить реакцию головного мозга на изменение газового состава крови и его ответ на внешние стимулы.

Результаты измерений этой активности выводятся на экран компьютера в виде графиков, по которым врач может определить характер и природу расстройств у пациента.

Исследование проводится в затемненном кабинете, пациент сидит кресле или лежит на кушетке в состоянии покоя.

Исследование абсолютно безболезненно и не предполагает какого-либо дискомфорта. За исключением ряда случаев не требуется особой подготовки, однако для уменьшения сопротивления кожи, в день выполнения ЭЭГ рекомендуется вымыть голову.

Современные программы для регистрации ЭЭГ позволяют проводить различные виды компьютерной обработки и анализа, что было недоступно ранее, когда ЭЭГ писалось на бумажную ленту.

Серьезным преимуществом ЭЭГ перед иными методами обследования головного мозга является возможность оценить функциональную активность коры и подкорковых структур, а не только структурные изменения (что МРТ сделает лучше ЭЭГ). Так различные виды ЭЭГ являются золотым стандартом в диагностике эпилепсии и эпи-синдромов, позволяя выявить очаговую и диффузную эпи-активность, с чем не справится ни одна другая, доступная в повседневной клинической практике, методика.

Опыт накопленный советской и российско научной школой позволяет делать выводы о многих аспектах состояния головного мозга. Так по соответствующим паттернам ЭЭГ можно косвенно судить о ликвородинамике и выявлять признаки внутричерепной гипертензии. Определение изменения на энцефалограмме могут дать врачу сведения о сохранности когнитивных функций пациента, о степени истощенности нервной системы. Описаны характерные признаки ЭЭГ, возникающие при нарушении работы гипоталамо-гипофизарной системы, а значит эндокринной системы в целом. Кроме того, врач может получить информацию о наличии заболеваний шейного отдела позвоночника.

Таким образом на сегодняшний день электроэнцефалограмма являемся одним из немногих методов, позволяющих исследовать не анатомическую структуру головного мозга, а оценить его функционирование.

На основании вышесказанного, можно уверждать, что метод ЭЭГ имеет довольно широкий спектр показаний, а именно:

Показания к проведению ЭЭГ

  • Эпизоды потери сознания любого происхождения.
  • Функциональные сбои нервной системы (расстройства невротического, эмоционального, психического, психосоматического характера и нарушения памяти).
  • Перинатальное повреждение головного мозга у детей для оценки выраженности последствий и отслеживания динамики восстановления.
  • Черепно-мозговые травмы -- ЭЭГ позволяет определить степень повреждения головного мозга и наблюдать динамику.
  • Изменения дисциркуляторного, сосудистого характера
  • Исключение объемных образований головного мозга (в настоящее время применяется редко в связи с доступностью МРТ и КТ)
  • Воспалительные заболевания ЦНС для оценки их последствий.
  • Эндокринные заболевания (оценка вовлеченности гипоталамо-гипофизарной системы)
Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта