Дисплазия суставов

Сбой в формировании соединительных тканей суставов, способный привести к их гипер подвижности, носит название дисплазии суставов. Это чревато подвывихами, предвывихами, вывихами головок суставных костей и образованием ложного сустава. Дисплазия может поражать все суставы тела, но чаще всего поражает тазобедренные. 


Опорно-двигательный аппарат начинает закладываться на первом месяце беременности. Окончательно формируется только после того, как малыш начинает ходить. При этом на любой стадии формирования возможны сбои. Причиной этого, чаще всего, является наследственная предрасположенность. Если у мамы малыша или у его близких родственников была дисплазия суставов, то риск ее развития значительно увеличивается. Распознается она по асимметричным складкам паха и ягодиц, разной длине ножек, нарушению походки, щелканью суставов при некоторых движениях и другим признакам. 

Дисплазия суставов существенно деформирует головку суставной кости и форму впадины, ухудшает взаимодействие между составляющими сустава, делая связки более эластичными. Из-за этого головке кости трудно удержаться в падине и может выскользнуть, что приводит к подвывихам и предвывихам (смещению без выхода из впадины). 

Самый тяжелый вид дисплазии суставов – врожденный вывих суставной кости, когда она полностью выскальзывает из своего места. А так как впадина находится ниже, то со временем соединительная ткань и жир наполняют ее, что затрудняет выправление вывиха. Также это может быть по причине неправильного формирования головки кости. 

При анамнезе, отягощенном наличием такого заболевания у одного из родителей, тазовым предлежанием ребенка, крупным размером плода, деформацией суставов или токсикозом беременности, риск развития врожденной патологии увеличивается многократно. Особенно у девочек, поэтому таких детишек относят к группе риска, даже без проявления симптомов. 

Диагноз «дисплазия суставов» ставится на основании видимых симптомов, рентгена  и обследования с помощью ЗИ. В клинике «Скандинавия» такая диагностика позволяет достоверно определить возможность вывиха, подвывиха и необходимость немедленного лечения. Вовремя выявить заболевание должен врач еще при осмотре новорожденных в роддоме. Своевременно поставленный диагноз и грамотное лечение дисплазии способствуют полному восстановлению нормального функционирования суставов. Для этого требуется систематически показывать ребенка ортопеду. Обязательно в один, три, шесть и девять месяцев, а также при достижении малышом одного года. 

Основное лечение дисплазии суставов – фиксация суставов кокситной, гипсовой повязкой, стременами, если поражены тазобедренные суставы. Это необходимо для того, чтобы головка кости встала на место. Также применяются и физиотерапевтические методы:  массаж и лечебная гимнастика, а также медикаментозная терапия. 

Следует знать: чем старше ребенок, тем больше вероятность хирургического вмешательства. При этом гарантии восстановления нормальной функциональности суставов нет. Нарушения походки, видимая деформация суставов могут сохраниться на всю жизнь. Не вылеченная дисплазия суставов чревата тяжелыми осложнениями, инвалидностью с детского и взрослого возраста. Из-за самой болезни, а также снижения физической активности, прекращения спортивных тренировок, травм суставов, родов, в период с 25 до 55 лет может развиться диспластический коксартроз. Данное заболевание начинается остро и быстро прогрессирует.