Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Диагностика варикозной болезни

23 мая 2016

Автор статьи

Чуйко Сергей Геннадьевич Флеболог, Хирург, Хирург-флеболог, Проводит телемедицинские консультации


Меня зовут Чуйко Сергей Геннадьевич, я врач-хирург, флеболог, кандидат медицинских наук. В клинике я курирую направление флебологии и малоинвазивной флебологии. Она является одним из направлений общей хирургии, и в последние годы получила достаточно широкое развитие, выделилась как отдельная специальность, которая все более востребована среди современного населения, современных людей.

Можно отнести варикозную болезнь к болезням цивилизации, которая связана с гиподинамией, с малоподвижностью, с длительными статическими нагрузками, длительным сидением на работе перед компьютером, в автомобиле – мы уже ездим от подъезда к подъезду – и, соответственно, все большее количество людей страдает варикозной болезнью.

В каком же случае человек должен обращаться к специалисту моей специальности, именно к врачу-флебологу? Первыми проявлениями варикозной болезни, как правило, бывают проявления косметические. То есть, человек видит изменения на своих ногах, он видит измененные варикозные вены, увеличенные вены, извитые вены, они увеличиваются в объеме, они становятся более извитые и женщины чаще обращают на это внимание, чем мужчины, потому что относятся более тщательно к своей внешности.

Появление таких вот первых признаков, это уже повод для обращения к врачу-флебологу для дальнейшей диагностики и лечения. Либо появление жалоб, таких как, усталость в ногах, тяжесть в ногах, отеки, приходящие в вечернее время, чувство жжения в ногах. Это все тоже могут быть симптомы заболевания венозной системы, которая нуждается в диагностике и в лечении. Поэтому такой пациент должен обращаться непосредственно к врачу-флебологу. Наша задача за его первичное обращение провести грамотную диагностику и назначить лечение, которое необходимое пациенту, выставить показание к операции, если это необходимо, и может быть, провести какие-то процедуры.

В последнее десятилетие флебология практические перевернулась с ног на голову, потому что появились современные методы лечения варикозной болезни. Если раньше лечение варикозной болезни ассоциировалось с большими травматичными операциями, необходимостью лежать в больнице, необходимостью делать эту операцию под общим наркозом, то есть, вот это пресловутое «удаление вен», о котором все знают, это достаточное серьезное испытание для человека.

Сейчас современная флебология во всех странах в Европе и в Америке переходит в ранг офисной хирургии. Пациенты имеют возможность лечиться практически амбулаторно. Для этого не требуется ни госпитализация, ни общая анестезия, все это делается фактически за одно посещение. Но, первоначально, пациент должен придти к флебологу в такой кабинет, как оборудованный в нашей клинике. Мы имеем возможность прямо на первичном приеме провести ультразвуковое дуплексное сканирование вен, выявить проблемы, которые есть у человека, а проблемы возникают при нарушении кровотока в венах. В норме, когда мы двигаемся, кровь должна продвигаться только в одном направлении по венам, она должна идти снизу вверх, в сторону сердца.

Для того чтобы кровь не падала вниз, так как она подчиняется всем законам физики, у человека в венах существуют клапаны, которые крови не дают падать вниз. Мышцы сокращаются, проталкивают кровь в направлении сердца, при расслаблении мышц кровь пытается упасть, но ее останавливают клапаны, которые находятся в венах. При развитии варикозной болезни происходит разрушение этих клапанов, и они перестают нормально функционировать. Получается, что у человека столб жидкости падает вниз. Чем большее количество клапанов в вене разрушено, тем больше столб жидкости, тем больше давление крови в сосудах. И вот это повышение давления в сосудистой стенке, внутри сосуда, оно приводит к тому, что повышается давление в поверхностных венах, они вылезают наружу. То есть, мы видим расширенные увеличенные вены, это говорит о том, что в вене повышено давление.

Когда человек приходит на прием к флебологу, мы должны ответить в первую очередь на такие вопросы, как есть ли изменение клапанной системы вен. То есть, нуждается ли этот человек в лечении или это только косметические проявления? Потому что одна из самых легких форм варикозной болезни, это так называемые сосудистые звездочки, это чисто косметическая форма заболевания. В этом случае не нарушаются клапаны в магистральных венах, и такой человек не нуждается ни в каком серьезном лечении. Достаточно проведения косметических процедур, а именно процедуры склеротерапии, которая приводит к устранению этих звездочек и носит чисто косметический эффект.

Когда мы проводим ультразвуковое сканирование, мы проверяем, как работают вены, как работают клапаны, если мы находим вену, в которой клапаны не работают, это является показанием к тому, чтобы как-то на эту вену воздействовать. Вот здесь как раз появляется этот краеугольный камень хирургии: как человека лечить, как его дальше оперировать. Диагностика варикозной болезни, диагностика состояния вен нижних конечностей пациента сугубо специфическая. Нельзя поставить диагноз, пощупав ногу, посмотрев ее глазами и сказать, да, у вас варикозная болезнь, вас нужно лечить. Этого недостаточно. По всем стандартам, европейским, американским, отечественным стандартам, самой главной процедурой является ультразвуковое дуплексное сканирование, которое выполняется с помощью специализированных аппаратов, позволяющих нам видеть вену, позволяющих измерить ее размер, позволяющих нам увидеть правильность кровотока, и которое позволяет нам увидеть, куда идет кровь: вверх, вниз, в какую сторону, и визуализировать все эти вены.

То есть, без ультразвуковой диагностики мы не правомочны ставить диагноз «варикозная болезнь», и тем более назначать какие-то виды лечения, в частности, склеротерапию.

Существует масса процедур, которые выполняются при варикозной болезни. То есть, все лечение варикозной болезни должно начинаться с диагностики, с ультразвукового дуплексного сканирования, которое выполняется сразу же на приеме. Оно должно выполняться в положении стоя, потому что физиологическое положение человека это прямохождение, это положение стоя. В некоторых случаях мы проводим дуплексное сканирование в положении лежа, но это если нужно. Как правило, вы должны знать, что пациенту на приеме должен быть сделан дуплекс, и он должен выполняться стоя.

Дата публикации: 23.05.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта