+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Диагностические методы в кардиологии: тредмил тест, велоэргометрия и коронарография

Что такое тредмил тест, велоэргометрия и коронарография, для чего нужны эти исследования - на эти и другие вопросы отвечает кардиолог, врач функциональной диагностики к.м.н. Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая.



Велоэргомерия отличается от тредмил-теста тем, что пациент выполняет физическую нагрузку сидя на велосипеде: крутит педали, а тредмил-тест – это ходьба по дорожке. Формально считается, что это наиболее физиологичный способ. Конечно, есть группа пациентов, которым это неудобно выполнять в силу каких-то анатомических особенностей, но для этого тоже есть отдельные методы, их редко используют, мы о них сегодня говорить не будем.

Таким образом, тредмил-тест или велоэргометрия заключается в том, что пациент в заранее оговоренное время, желательно часа за 2 до этой нагрузки, поев не очень плотно, но, тем не менее, получив какой-то источник глюкозы, белков и воды, должен прийти на исследования, он должен к этому подготовиться. Врач должен рекомендовать пациенту, либо отменяют ряд препаратов, которые могут замаскировать эти ишемические изменения и обязательно корректируют уровень давления. Исследование будет малоинформативным или возможно будет ложноположительным, мы можем получить мнимые признаки ишемии на электрокардиограмме, если пациент пойдет на эту нагрузку с повышением артериального давления. Кроме этого, пациенту необходимо с собой иметь спортивные брюки, спортивную обувь. Футболку иметь не обязательно, потому что все электроды крепятся на грудную клетку и торс обычно бывает обнаженным у пациента.

Либо велосипед, либо дорожка постепенно увеличивают свою скорость, дорожка угол наклона, а велосипед подает постепенно все большее и большее сопротивление на педали, таким образом, нагрузка для пациента каждые 3 минуты возрастает. Цель этого исследования – достичь субмаксимальной частоты сердечных сокращений, либо спровоцировать ситуацию, когда у пациента появляются жалобы, когда он станет говорить, что ему стало нехорошо,
появился какой-то дискомфорт в грудной клетке.

Безусловно, это ощущение врач не держит очень долго, врач принимает решение о том, что нагрузка должна быть остановлена, но очень важно соотнести частоту сердечных сокращений пациента и время появления жалоб. Потому что иногда бывает ситуация, когда частота пульса у человека – 100, и когда пациент нас спрашивает: доктор, а что я могу делать в быту — пациент с ишемической болезнью сердца — мы тогда ему скажем: все, только так, чтобы пульс
был не более 80. Мы будем понимать, что такому пациенту нужно специальными препаратами урежать пульс исходный, чтобы он очень медленно достиг этой частоты сердечных сокращений.

Другая история, если у пациента эти жалобы появляются при частоте 130. Тогда объем нагрузки для этого пациента может быть рекомендован чуть больше. Тем не менее, если мы выявляем признаки этой ишемии, следующими рекомендациями у врача, как правило, будет пройти дополнительное диагностическое исследование, которое называется коронарография. То есть, мы должны проверить, каким образом течет кровь по сердечным сосудам. Это уже является инвазивным исследованием, оно проводится в условиях стационара и является золотым стандартом.

Именно на основании коронарографии принимается решение, где есть сужение, какие есть сужения, и вообще, какова причина вот этих ишемических изменений на электрокардиограмме. Очень хорошая новость то, что эти сужения сейчас хорошо лечатся различными современными способами, это позволяет пациентам вернуться к активной физической деятельности достаточно быстро. Что очень важно, потому что продолжительность жизни человека определяется именно тем, насколько хорошо он может выполнять физическую активность, физические нагрузки по тем или иным причинам.

Кроме этого, бывают ситуации, когда после тредмил-тестов мы не можем сделать точное заключение, есть у человека ишемия или нет. Так бывает, если возникают неспецифические изменения электрокардиограммы, или мы не получили четких клинических проявлений стенокардии. Стенокардия – это редко болевое ощущение в грудной клетке. Как правило, это ощущение дискомфорта, сдавления, ощущение сдавления, сжатия в грудной клетке, человек жестом показывает, вот приблизительно таким образом. Иногда эти же ощущения могут отдавать в шею или в плечо, и, как правило, они как раз и появляются именно на высоте физической нагрузки. Но если человек не описывает такой явной клинической картины, то тогда между коронарографией и тредмил-тестом есть дополнительный метод, который повышает чувствительность в выявлении ишемии. Он называется стресс-эхокардиографическое исследование.

Дата публикации: 16.05.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.