+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Диагностические методы в кардиологии: стресс-эхокардиография и портативные кардиографы

Что такое стресс-эхокардиография, как работают портативные электрокардиографы, и для чего нужны эти исследования - на эти и другие вопросы отвечает кардиолог, врач функциональной диагностики к.м.н. Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая.


Стресс-эхокардиографическое исследование было придумано как раз в момент изобретения кардиографии и связано с тем, что когда возникает ишемия, то есть, нарушение питания мышцы сердечной, развивается так называемый мышечный каскад. Первым нарушается расслабление сердечной мышцы, потом нарушается сокращение сердечной мышцы, потом изменяется электрокардиограмма, и только потом у человека появляется дискомфорт и вот эти болевые ощущения.

Стресс-эхокардиография, которая позволяет определить движения сокращения стенок сердца левого желудочка, она, таким образом, в этом ишемическом каскаде стоит практически второй, и позволяет выявить более ранние изменения и более длительно сохраняющиеся изменения. Поэтому этот метод является более чувствительным.

Таким образом, еслитред-мил тест и велоэргометрия являются сомнительными, то человека нередко направляют на стресс-эхокардиографическое исследование. Либо если врач заранее знает что у пациента измененное ЭКГ, которое может выдать ложноположительные результаты, то тоже это повод для направления именно сразу же, минуя тредмил-тест на стресс-эхокардиографическое исследование. Это исследование очень удобное, оно проводится практически таким же образом. Единственная разница, это то, что до и после исследования, до и после прогулки по дорожке, пациенту выполняют УЗИ сердца и исследуют сократимость сегментов левого желудочка.

Если мы все-таки, ни на электрокардиограмме, ни на мониторе электрокардиографическом 3 дня, или 7 дней, или несколько раз подряд не нашли никаких нарушений ритма, но пациент все равно предъявляет жалобы на то, что они у него есть (как правило, так бывает, если мы все равно продолжаем настаивать, что нам нужно выявить эти нарушения ритма, особенно если они сопровождаются обмороками или головокружениями), это может говорить о том, что они носят серьезный характер. Кроме этого, о серьезности характера нарушений и внезапного нарушения ритма может свидетельствовать возникновение сдавления в грудной клетке, или их связь с физической нагрузкой. Это является неблагоприятными признаками.

Мы можем продолжать охотиться за этими нарушениями ритма, для этого существуют специальные приборы, которые выдаются пациенту на дом. По сути, это очень маленький портативный электрокардиограф, который помещается в коробочку размером с косметичку, он может возиться с собой пациентом куда угодно, в том числе и в другие города и страны. В этом мониторе установлена сим-карта, которая передает электрокардиограмму через телефонную службу в облако в Интернет. Это является рабочей станцией врача-кардиолога, врач туда тоже имеет доступ. Эти облачные системы, они защищены, система персональных данных, безусловно, там используется защита. Но, в общем, и пациент, и врач имеют туда доступ. Таки образом, эта электрокардиограмма может быть рассмотрена врачом позже и проанализирована.

Тем не менее, мы с вами прекрасно понимаем, что нужно какое-то определенное время, чтобы достать этот прибор, приложить к себе, и передать ЭКГ на расстояние. Поэтому ограничения у этого метода некоторые тоже есть. Если нарушения ритма очень кратковременные, мы их поймать таким способом не успеем.

Передавать эту ЭКГ, этот прибор можно выдавать не только одному пациенту, но и всей семье для того, чтобы они провели вот такую телеметрическую, то есть, удаленную на расстоянии съемку ЭКГ именно в тех ситуациях, когда это необходимо.

Так бывает, когда например, пациентам необходима помощь врача, какие именно препараты нужно принимать в момент приступа, эта методика тоже позволяет осуществить такую удаленную связь, передать информацию врачу. В удаленных регионах Ленинградской области, и во многих странах мира, в России тоже это используется, когда врачи или фельдшеры из пунктов удаленных передают ЭКГ на центральные станции, где сидят опытные врачи-кардиологи, которые могут расшифровывать эти ЭКГ.

Дата публикации: 10.06.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.