+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Диагностические методы в кардиологии: холтеровское мониторирование

Что такое холтеровское мониторирование или монитор 24 часа, что он показывает, и кому он нужен - на эти и другие вопросы отвечает кардиолог, врач функциональной диагностики к.м.н. Светлана Рэмовна Кузьмина-Крутецкая.



Следующим методом обследования является холтеровское мониторирование ЭКГ или монитор 24 часа. Почему холтеровское? Потому что его придумал в свое время господин Холтер. Это случилось в 1961 году. Идея была такая – поскольку сиюминутное ЭКГ мало что может сказать врачу, то было бы очень хорошо, если бы мы во время обычной бытовой нагрузки человека могли бы проверить, как ведет себя ритм сердечный и репарализация электрокардиограммы, то есть, насколько проявляются ишемические изменения электрокардиограммы в течение суток.

Эти мониторы можно носить не только сутки. Сейчас новые аппараты, некоторые позволяют носить и три дня, и семь дней, но больше 7 дней, как правило, их не устанавливают, потому что для пациента это не очень комфортно. Его тело опутывают проводами, мыться нельзя, он может обтираться влажным полотенцем, больше чем 7 дней вряд ли кто-то это может вынести. Но, зато врач получает очень много дополнительной информации. Это дополнительная информация, прежде всего, когда такой длительный период пациент носит монитор, связана с поиском пароксизмальных нарушений ритма приступообразных, потому что они могут быть очень кратковременными, и не обязательно именно в тот день, когда мы надели этот монитор на одни сутки они у пациента были.

Как раз иногда пациенты говорят – ну вот буквально вчера они были, а сегодня их уже нет. Тогда мы предлагаем более длительный вариант ношения монитора, это очень важно. Потому что ряд нарушений ритма требует очень серьезной медикаментозной коррекции, или даже обращения к специальным врачам, которые могут производить так называемые абляции. То есть, они прижигают участки, которые отвечают за образование этих приступообразных нарушений ритма, и таким образом, человеку не надо даже принимать никакие лекарства, и это считается намного более безопасным и правильным методом лечения в ряде случаев, чем длительный прием медикаментов, которые, понятно, тоже обладают разными побочными эффектами.

Таким образом, этот холтеровский монитор – это тоже рутинный метод обследования. Нередко его назначают для диагностики ишемической болезни сердца, но я хочу подчеркнуть, что это не основной метод. Потому что пациент сам регулирует себе нагрузку, он дает себе именно ту… Мы конечно просим, когда человек носит холтеровский монитор, чтобы он выполнил субмаксимальную нагрузку – ходить, пока он не устанет, по лестнице, самая частая просьба, но дело в том, что многие пациенты ленятся, и в подавляющем большинстве случаев мы не достигаем так называемой субмаксимальной, то есть пороговой частоты сердечных сокращений, при которых мы можем точно сказать, есть ли у человека ишемия, нарушение питания сердечной мышцы или нет. Поэтому для исключения ишемической болезни сердца мы назначаем следующий метод обследования. Самый частый метод обследования – это либо велоэргометрия, либо тредмил тест.

Дата публикации: 28.04.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.