+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Детский гинеколог

Какие гинекологические заболевания встречаются у девочек, в каком возрасте необходимо проходить профилактические обследования, на какие симптомы следует обратить внимание, рассказывает детский гинеколог Нина Олеговна Богданова.

Богданова Нина Олеговна Акушер-гинеколог



Меня зовут Богданова Нина Олеговна. Я врач акушер-гинеколог клиники «Скандинавия». И одним из направлений моей работы является детская гинекология.

В первую очередь, я бы хотела обратить внимание родителей на то, что каждый ребенок, когда рождается, будь он мальчик или девочка, он рождается уже со всеми органами и системами. Что касается сердечнососудистой системы, пищеварительной, выделительной и других, они начинают работать с самого начала жизни ребенка, поддерживая его жизнедеятельность и развитие. Репродуктивная система начинает свою деятельность с периода полового созревания, это с 8 лет, и своего пика развития достигает к 18 годам.

Поэтому важно понимать, что репродуктивная система во все периоды развития женского организма, к сожалению, может иметь проблемы. Развитие репродуктивной системы женщины можно разделить на несколько этапов. Первое – это с рождения до года, это период новорожденности или младенчества. Период с года до 8 лет – это период нейтральный. С 8 лет до 15 – препубертатный возраст, и с 15 до 18 – подростковый возраст.

За это время развитие женского организма может претерпеть ряд проблем. В первую очередь, наиболее часто встречаемые заболевания в раннем детском возрасте являются синехии малых половых губ. То есть, когда малые половые губки слипаются, и это может привести к острой задержке мочи, к воспалительным заболеваниям мочевыделительной системы. Важно понимать, что данная проблема не является врожденной, как думают некоторые родители. Данная проблема – это следствие влияния всего организма и внешних инфекционных факторов, бактериальных, которые оказывают действие на гениталии.

Второй проблемой, которая может встречаться у девочек, это воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов. Которые также являются следствием действия бактериальных и вирусных агентов, следствием хронических заболеваний детей, глистная инвазия. Также необходимо своевременное решение данного вопроса.

Одной из часто встречаемых проблем у детей и подростков - это образования как наружных, так и внутренних половых органов. К образованиям внутренних половых органов мы можем отнести объемные образования яичников, они могут быть как злокачественные, так и доброкачественные. К наружным половым органам также могут относиться воспалительные заболевания бартолиновой железы, воспалительные заболевания вульвы. Кроме того, в данном периоде мы можем встречаться с аномалиями развития, пороками развития строения как наружных, так и внутренних половых органов.

Отдельную проблему составляют заболевания, которые встречаются у подростков. В первую очередь это связано с нарушением менструальной функции, то есть, когда менструация либо не приходит вообще, когда девочке исполнилось уже 15 лет, либо если она приходит, она является нерегулярной. Либо обильной, либо болезненной менструацией, либо очень длительной. Это относится к группе ювенильных маточных кровотечений, что также требует своевременного решения вопроса.

С какими еще проблемами мы можем столкнуться в данном периоде? Это преждевременное половое созревание. Это когда до 8 лет, в нейтральном периоде, у девочки появляются вторичные половые признаки и кровянистые менструальноподобные выделения. Это тоже те проблемы, с которыми необходимо экстренно обратиться к детскому гинекологу для возможного решения.

Зная обо всех этих проблемах и о возможных последствиях, конечно, нужно планово обращаться к детскому гинекологу. Желательно ребенка показать до года, в 3 года, в 6-7 и в 11-12 лет. Внеплановые осмотры необходимо выполнить тогда, когда ребенок жалуется на боли в животе, на появление аномальных выделений из половых путей, кровянистые либо гнойные выделения. Появление признаков преждевременного полового созревания. Отсутствие менструаций в 15 лет, либо отсутствие вторичных половых признаков в 13 лет.

В Северной клинике мы оказываем весь спектр помощи, который необходим на разных этапах развития девочки. В первую очередь следует знать, что у нас работают специалисты, которые могут наблюдать ребенка с рождения. Кроме того, могут консультировать смежные специалисты. Потому что многие проблемы в женском организме могут сочетаться со смежными специальностями, как например, урология.

Кроме того, за счет современного медицинского диагностического оборудования, такого как ультразвуковые аппараты, магнитно-резонансный томограф, компьютерная томография мы можем своевременно выявлять и решать вопросы диагностики. Учитывая все заболевания, которые могут встречаться у девочек, у подростков, очень важно знать, что необходимо плановое посещение детского гинеколога.

Своевременное обращение к детскому гинекологу в детском и подростковом возрасте предотвратит возможные проблемы с репродуктивной системой в будущем. Позаботившись о здоровье девочки сегодня, вы даете ей счастливое будущее завтра.

Дата публикации: 04.03.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.