Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Детский невролог

31 января 2017

Автор статьи

Панкратова Инна Владимировна Невролог, Проводит телемедицинские консультации


Меня зовут Панкратова Инна Владимировна, я детский невролог. Я хочу поговорить с вами о значимости профилактических осмотров у детей. Детские неврологи работают по приказу Министерства здравоохранения от 2012 года. На основании данного приказа дети на первом году осматриваются в возрасте одного, трех, шести месяцев. Далее – в 1 год, в 3 года. Потом 6,7 лет, 10 лет и 14,15,16,17 лет.

На первом году жизни невролог на профилактическом осмотрах младенца оценивает: форму и размер головы, состояние родничка и его размер, симметричность лица, глазных щелей, реакцию зрачка на свет, движение глазных яблок, мышечный тонус, сухожильные рефлексы, движения в суставах, приобретенные моторные навыки и психоэмоциональное развитие ребенка. Я также на своих приемах провожу скрининговое ультразвуковое исследование ребенка в один и три месяца. Все эти данные важны для правильной оценки состояния здоровья ребенка и диагностики различных заболеваний.

Профилактический осмотр ребенка в 1 год, помимо стандартного неврологического обследования включает в себя оценку психоречевого развития ребенка. У родителей уточняется, понимает ли малыш обращенную речь, может ли он выполнить простые задания, появились ли первые слова осознанные. В настоящее время очень остро стоит вопрос с задержкой речевого развития у детей. Частично это обусловлено развитием технического прогресса. Раньше родители много читали детям, рассказывали сказки, пели песни. Это приводило к тому, что речевой анализатор активно стимулировался. При такой активной стимуляции речевого анализатора запускается активный процесс анализа и понимания слов и предложений, что стимулирует речевые зоны коры. С появлением планшетов и подобных устройств, дети стали чаще смотреть мультфильмы, развивающие игры. Это приводит к тому, что яркая видео-картинка превалирует над речевым сигналом. Это приводит к уменьшению стимуляции речевых зон в коре головного мозга, и как следствие, задержке речевого развития. Научно доказано, что монотонный шум постоянно работающего телевизора и радио тормозит речевое развитие. Учитывая эти обстоятельства, я считаю, что плановые профилактические осмотры с 1 года до 3 лет должны проходить каждые 6 месяцев. Это позволяет вовремя заметить задержку речевого развития и принять необходимые меры. При задержке речевого развития у ребенка необходимо пройти дополнительное обследование. Это проверка слуха, консультация логопеда и по показанию консультация психиатра.

В возрасте двух-трех лет многие дети начинают посещать детский сад и развивающие группы. На этом фоне иногда возникают проблемы с адаптацией к коллективу и к воспитателю. Профилактический осмотр ребенка в этот период неврологом помогает вовремя выявить эту проблему и помочь малышу.

Следующим критическим периодом в жизни ребенка является начало посещения школы. Начало школьного обучения всегда связано со сложностями для ребенка. Ребенок испытывает большие трудности и стресс при адаптации к первому классу. Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными в данный период, обращать внимание на своего ребенка, на изменение его поведения, на его жалобы, на утомляемость, на головную боль, и так далее, и вовремя обращаться к неврологу.

Плановый осмотр ребенка в 10 лет совпадает с переходом из начальной школы в среднюю школу. Ребенок опять сталкивается с новой ситуацией, увеличивается количество учителей, появляются новые предметы, увеличивается нагрузка по обучению. На фоне стресса также может сформироваться школьная дезадаптация, может появиться нарушение поведения, нарушение обучения. Часто возникает астеническое состояние, и как следствие, головные боли. Раннее выявление этих симптомов помогает вовремя принять меры и обследовать ребенка. Особое внимание необходимо уделить вопросу головной боли, так как ее могут вызывать разные патологические состояния. Обязательно необходимо проводить дополнительное обследование – дуплекс сосудов головы и шеи, электроэнцефалограмма и по показаниям – магнитно-резонансная томограмма головного мозга.

Профилактические осмотр в 14,15,16 и 17 лет выпадают на период пубертата – полового созревания. Это очень сложный период для подростков. На фоне физиологической гормональной перестройки у подростков развивается неадекватная реакция на окружающую среду. Что может приводить к срыву адаптационных возможностей нервной системы.

Первыми признаками истощения адаптационных возможностей является изменение поведения ребенка, снижение успеваемости, страх перед контрольными, экзаменами, нарушение поведения, проявление агрессии. Подростки склонны к асоциальному поведению, употреблению алкогольных напитков, наркотиков. Осмотр невролога в данный период очень важен для раннего выявления этих проблем, и для рекомендации родителям обратиться к другим специалистам.

Дата публикации: 31.01.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта