+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Детский невролог

Когда нужно проходить профилактический осмотр у детского невролога, какие исследования необходимо провести для правильной диагностики состояния ребенка, какие проблемы возникают у детей чаще всего, как их избежать, рассказывает Инна Владимировна Панкратова, невролог, к.м.н.



Меня зовут Панкратова Инна Владимировна, я детский невролог. Я хочу поговорить с вами о значимости профилактических осмотров у детей. Детские неврологи работают по приказу Министерства здравоохранения от 2012 года. На основании данного приказа дети на первом году осматриваются в возрасте одного, трех, шести месяцев. Далее – в 1 год, в 3 года. Потом 6,7 лет, 10 лет и 14,15,16,17 лет.

На первом году жизни невролог на профилактическом осмотрах младенца оценивает: форму и размер головы, состояние родничка и его размер, симметричность лица, глазных щелей, реакцию зрачка на свет, движение глазных яблок, мышечный тонус, сухожильные рефлексы, движения в суставах, приобретенные моторные навыки и психоэмоциональное развитие ребенка. Я также на своих приемах провожу скрининговое ультразвуковое исследование ребенка в один и три месяца. Все эти данные важны для правильной оценки состояния здоровья ребенка и диагностики различных заболеваний.

Профилактический осмотр ребенка в 1 год, помимо стандартного неврологического обследования включает в себя оценку психоречевого развития ребенка. У родителей уточняется, понимает ли малыш обращенную речь, может ли он выполнить простые задания, появились ли первые слова осознанные. В настоящее время очень остро стоит вопрос с задержкой речевого развития у детей. Частично это обусловлено развитием технического прогресса. Раньше родители много читали детям, рассказывали сказки, пели песни. Это приводило к тому, что речевой анализатор активно стимулировался. При такой активной стимуляции речевого анализатора запускается активный процесс анализа и понимания слов и предложений, что стимулирует речевые зоны коры. С появлением планшетов и подобных устройств, дети стали чаще смотреть мультфильмы, развивающие игры. Это приводит к тому, что яркая видео-картинка превалирует над речевым сигналом. Это приводит к уменьшению стимуляции речевых зон в коре головного мозга, и как следствие, задержке речевого развития. Научно доказано, что монотонный шум постоянно работающего телевизора и радио тормозит речевое развитие. Учитывая эти обстоятельства, я считаю, что плановые профилактические осмотры с 1 года до 3 лет должны проходить каждые 6 месяцев. Это позволяет вовремя заметить задержку речевого развития и принять необходимые меры. При задержке речевого развития у ребенка необходимо пройти дополнительное обследование. Это проверка слуха, консультация логопеда и по показанию консультация психиатра.

В возрасте двух-трех лет многие дети начинают посещать детский сад и развивающие группы. На этом фоне иногда возникают проблемы с адаптацией к коллективу и к воспитателю. Профилактический осмотр ребенка в этот период неврологом помогает вовремя выявить эту проблему и помочь малышу.

Следующим критическим периодом в жизни ребенка является начало посещения школы. Начало школьного обучения всегда связано со сложностями для ребенка. Ребенок испытывает большие трудности и стресс при адаптации к первому классу. Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными в данный период, обращать внимание на своего ребенка, на изменение его поведения, на его жалобы, на утомляемость, на головную боль, и так далее, и вовремя обращаться к неврологу.

Плановый осмотр ребенка в 10 лет совпадает с переходом из начальной школы в среднюю школу. Ребенок опять сталкивается с новой ситуацией, увеличивается количество учителей, появляются новые предметы, увеличивается нагрузка по обучению. На фоне стресса также может сформироваться школьная дезадаптация, может появиться нарушение поведения, нарушение обучения. Часто возникает астеническое состояние, и как следствие, головные боли. Раннее выявление этих симптомов помогает вовремя принять меры и обследовать ребенка. Особое внимание необходимо уделить вопросу головной боли, так как ее могут вызывать разные патологические состояния. Обязательно необходимо проводить дополнительное обследование – дуплекс сосудов головы и шеи, электроэнцефалограмма и по показаниям – магнитно-резонансная томограмма головного мозга.

Профилактические осмотр в 14,15,16 и 17 лет выпадают на период пубертата – полового созревания. Это очень сложный период для подростков. На фоне физиологической гормональной перестройки у подростков развивается неадекватная реакция на окружающую среду. Что может приводить к срыву адаптационных возможностей нервной системы.

Первыми признаками истощения адаптационных возможностей является изменение поведения ребенка, снижение успеваемости, страх перед контрольными, экзаменами, нарушение поведения, проявление агрессии. Подростки склонны к асоциальному поведению, употреблению алкогольных напитков, наркотиков. Осмотр невролога в данный период очень важен для раннего выявления этих проблем, и для рекомендации родителям обратиться к другим специалистам.

Дата публикации: 31.01.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.