Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Детский гинеколог

06 февраля 2018

Автор статьи

Рябоконь Нина Олеговна

Поэтому знакомство с «женским» доктором должно произойти как можно раньше. В сложных и деликатных вопросах детской гинекологии нам помогла разобраться Рябоконь Нина Олеговна, детский гинеколог Кировского отделения клиники «Скандинавия».

– Нина Олеговна, как часто нужно водить девочку на прием к гинекологу?

– На каждом этапе развития девочке необходимо посетить кабинет гинеколога, ведь в любом периоде полового созревания – свои «подводные камни». Первое посещение желательно провести в год, затем посмотреть ребенка нужно перед школой. В возрасте 5–6 лет часто наблюдаются воспалительные процессы половой системы, связанные с несостоятельностью иммунной системы. Даже после обычного ОРЗ или гриппа может быть нарушена естественная флора влагалища. Родителям нужно с вниманием относиться к жалобам ребенка на дискомфорт в области половых органов, раздражение, зуд, жжение, болезненное и учащенное мочеиспускание. При появлении таких симптомов необходимо безотлагательно записать девочку на прием к детскому гинекологу. Еще одним тревожным звонком в этом возрасте может стать преждевременное половое созревание (рост молочных желез и оволосение), которое зачастую связано с серьезными эндокринными заболеваниями, требующими безотлагательного лечения.

По достижении девочкой возраста 10-11 лет имеет смысл вновь посетить гинеколога, чтобы убедиться, правильно ли формируется женский фенотип. Это важный возраст, когда у ребенка начинают развиваться вторичные половые признаки. Если к 13–14 годам у девочки не наблюдается полового созревания, детский гинеколог поможет выяснить, в чем именно причина задержки развития. После 14 лет гинеколога следует посещать раз в год. К этому возрасту у большинства девочек наступают менструации, а вместе с ними и новый этап полового развития.

– Часто мамы по незнанию просто боятся вести ребенка на прием к гинекологу…

– Действительно, половая система, особенно детская, – та тема, которая долгие годы открыто не обсуждалась. Именно от незнания и страха родителей дети иногда испытывают тревогу, чувство страха, неловкость и неудобство в связи с предстоящим обследованием. Ребенку нужно объяснить, что посещать гинеколога совершенно нормально и необходимо каждой девочке – ведь она будущая женщина!

Очень важно, чтобы девочка пришла на консультацию к врачу с тем членом семьи, с которым у нее лучше всего налажен контакт (чаще всего этим человеком является мать). Правильное поведение взрослых упростит налаживание контакта между врачом и ребенком. Гинеколог постарается найти общий язык с ребенком, максимально бережно осмотрит, не нанося никакого вреда девочке.

– Какие проблемы возникают у подростков?

– Вообще основной контингент посетителей детского гинеколога составляют юные девушки, находящиеся в возрасте набоковской Лолиты. Наиболее распространенные проблемы в этом возрасте – слишком продолжительные, нерегулярные, болезненные или очень обильные менструации. Детский гинеколог поможет выяснить причины этих проблем и скорректировать колебания цикла.

Подростковый период – испытание на прочность отношений между девочкой и ее родителями. Мама должна посвятить свое чадо в вопросы половой гигиены, гигиены секса, контрацепции и инфекций, передающихся половым путем. С подростками можно и нужно об этом говорить. А если матери сложно самой заговорить с дочерью об этом, в этом ей поможет детский гинеколог.

– Когда посещение гинеколога необходимо?

– Отклонения в анатомическом строении половых органов у ребенка, появление выделений, зуда, жжения, дискомфорта, боли внизу живота, любая травма половых органов – все это поводы обратиться к врачу. Выявление заболевания на ранней стадии развития зависит прежде всего от своевременности обращения к детскому гинекологу. Нельзя забывать, что в дальнейшем профилактика заболеваний позволит выполнить главную функцию женщины – рождение детей.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта