+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Детская анестезия

Какие бывают виды детской анестезии, от чего зависит выбор методики, и как проводится анестезия у маленьких пациентов, рассказывает анестезиолог-реаниматолог Александр Евгеньевич Шаталов.

Шаталов Александр Евгеньевич Анестезиолог-реаниматолог



Я Шаталов Александр Евгеньевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники «Скандинавия».

У детей мы осуществляем анестезиологическое пособие на ЛОР-операциях, в стоматологии, при выполнении магнитно-резонансной томографии, а также в различных случаях детской хирургии. Скажем, при экстренных каких-то вмешательствах, могут поступать дети по травматологии, могут поступать дети с какими-то абдоминальными проблемами.

Выполняются также плановые оперативные вмешательства: всевозможные грыжи, детская урология, ортопедические вмешательства. Мы нацелены на то, чтобы наши манипуляции с ребенком были минимально инвазивными. То есть, мы стараемся по возможности не пугать детей, и делать так, чтобы все болезненные манипуляции выполнялись под анестезией. Поэтому, естественно, у нас акцент на то, чтобы работать в первую очередь ингаляционными анестетиками.

Мы имеем возможность работать современными ингаляционными препаратами, в частности, севофлураном, анестетиком, который очень быстро накапливается в организме и также быстро из него выводится. Это единственный анестетик, который официально допускается для использования в качестве водной анестезии с помощью маски. Поэтому обычно дети вместе с родителями поступают на отделение, там им осуществляется премедикация. Отдаем предпочтение пероральным препаратам, то есть, ребенок выпивает сиропчик с успокаивающим препаратом и дальше он идет в операционную. На отделении он находится с родителями, что обеспечивает ему максимальный комфорт. Дальше, когда он уже немного седатирован, мы забираем его в операционную, даем подышать маской и после того, как ребенок засыпает, начинаем уже ставить венозный катетер, вводить необходимые дополнительные препараты, осуществлять внутривенные инфузии, и делать все, что необходимо для того, чтобы обеспечить оперативное вмешательство.

После того, как операция или вмешательство закончено, мы ребенка будим, добиваемся с ним контакта, и дальше отдаем его родителям. Мы имеем всю необходимую аппаратуру, как наркозно-дыхательную, так и следящую, чтобы обеспечить анестезиологическое пособие на должном уровне. Кроме того, у нас имеется полноценная реанимация, которая позволяет наблюдать при необходимости детей после выполнения каких-то сложных операций, массивных оперативных вмешательств, или же поместить туда ребенка и, если имели место какие-то осложнения, какие-то аллергические реакции, и предоставить ему весь необходимый объем помощи.

Ведение пациентов осуществляется в тесной кооперации как с лечащим врачом-хирургом, так, если это необходимо, то и с лечащим педиатром. Естественно, перед операцией, пациентов в обязательном порядке смотрит педиатр, мы делаем все необходимые анализы, а дальше уже мы занимаемся пациентом. Если у нас возникают какие-то вопросы, мы всегда имеем возможность обратиться за консультацией к педиатру, а также к узкому специалисту, если проблема того требует.

Уважаемые родители! Если вы планируете лечение вашего ребенка под общей анестезией, вы должны знать, что перед операцией анестезиолог посмотрит вашего ребенка, оценит его состояние, возможные риски, выберет адекватный метод обезболивания и будет находиться с ребенком все время оперативного вмешательства. Мы располагаем необходимой аппаратурой для контроля жизненно важных функций. Всю необходимую помощь анестезиологу будет оказывать медсестра-анестезист, и после того, как мы разбудим ребенка и привезем его в палату, мы тоже какое-то время будем наблюдать, пока ребенок окончательно не выйдет из наркоза. Пока он окончательно не проснется, и с ним не будет возможен полный контакт. Кроме того, мы дадим все необходимые рекомендации, которым надо будет следовать после выполнения оперативного вмешательства.

Дата публикации: 06.04.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.