Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Чудо материнства

14 февраля 2016


1shutterstock_155727389-900x500.jpg

Страшные слова «бесплодие» и «рак» до недавнего времени воспринимались как приговор. Но сегодня благодаря стремительному развитию медицины стала возможной победа сразу над обоими диагнозами: впервые в России специалистам клиники «АВА-ПЕТЕР» удалось добиться беременности у пациентки с онкологическим заболеванием, прошедшей курс высокодозной химиотерапии. И все благодаря новой технологии замораживания и трансплантации тканей яичника.

Елена Николаевна, расскажите подробнее об этом уникальном событии.

История началась в 2009 году, когда молодой женщине был поставлен диагноз лимфома Ходжкина. Она прошла 4 курса химиотерапии, но в связи с рецидивом в 2011 году ей была назначена высокодозная химиотерапия, которая с высокой вероятностью привела бы к бесплодию. Онколог предупредил пациентку о побочных эффектах, и поэтому она приехала в Санкт-Петербург для сохранения своего биологического материала – ткани яичника. Затем ею был успешно пройден курс лечения лимфомы, и в 2013 году на фоне ремиссии заболевания онколог дал разрешение на экстракорпоральное оплодотворение с использованием сохраненного биологического материала. Процедура прошла успешно, что сделало возможным наступление беременности. Вскоре у счастливой пары должен родиться ребенок.

В чем уникальность этого случая?

Это первая в России беременность после трансплантации ранее криоконсервированной ткани яичника, которую нам удалось получить у пациентки с онкологическим заболеванием.

Еще до недавнего времени бесплодие рассматривалось как социальная проблема, а не как заболевание, требующее медицинского вмешательства, в то время как рак считался болезнью, которая неминуемо приводит к летальному исходу. Сегодня технологические и терапевтические открытия, а также достижения репродуктивной медицины изменили жизнь пациентов с такими диагнозами. Современные успехи онкологии позволяют им думать не только об излечении, но и мечтать о будущем, о семье, о детях. Поэтому в XXI веке врачи смогли приступить к решению задач, связанных с онкофертильностью. Дело в том, что терапия, назначаемая онкологическим пациентам, провоцирует множество побочных эффектов, среди которых – угнетение репродуктивных функций у мужчин и женщин. Печально, что онкологи не всегда рассказывают о том, как можно сохранить клетки или ткань яичника до начала гонадотоксичного лечения. Приоритет для онкологов – спасти жизнь пациента, и они абсолютно правы. Между тем криоконсервация ткани яичника занимает ровно сутки и никак не отражается на противоопухолевом лечении: забор ткани яичника выполняется лапароскопически, и уже на следующий день женщина может приступать к лечению онкологического заболевания. Однако сохранить надежду на материнство можно только до начала противоопухолевого лечения.

3fc402d9cb91f1ebda632f894e21aacb.jpg

Всегда ли химиотерапия и лучевая терапия приводят к бесплодию?

Препараты химиотерапии необязательно вызывают абсолютную стерильность, но практически все они снижают фолликулярный запас, вследствие чего развивается преждевременная менопауза. То есть сразу после окончания лечения работа яичников может восстановиться, но к тому моменту, когда онколог даст разрешение на беременность, резервы организма могут быть уже исчерпаны. Повреждение яичниковой ткани при лучевой терапии зависит от дозы, области воздействия и возраста пациентки. Словом, перед началом лечения стоит обсудить вопросы сохранения фертильности с онкологом.

Когда криоконсервация ткани яичника наиболее эффективна?

Наиболее эффективно эта методика работает у молодых женщин до 35 лет. Однако все индивидуально и зависит от овариального резерва (количества яйцеклеток) конкретной пациентки. Если он снижен, то замораживание ткани не всегда является оптимальным решением. В этом случае мы предлагаем криоконсервацию яйцеклеток или эмбрионов. С пациенткой обсуждаются все варианты, и именно она принимает решение, каким из них воспользоваться.

Станет ли подобная практика повсеместной?

Всего в мире с помощью такой технологии рождено 40 детей. С 2004 года онкофертильность стала развиваться как отдельное направление работы клиники, призванное сохранять и восстанавливать репродуктивное будущее пациентов, которым из-за прохождения противоопухолевой терапии угрожает опасность стерильности.

– Однако работать в этой области может позволить себе далеко не каждая клиника. Сохранение яйцеклетки и ткани яичника – это вполне рутинная процедура уже сегодня. В «АВА-ПЕТЕР» для успеха есть все необходимое: современные операционные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, эмбриологическая лаборатория с криобанком, слаженная команда онкологов, репродуктологов, хирургов, эмбриологов и, конечно, специалисты высочайшего уровня, в совершенстве владеющие техникой криоконсервации.

Дата публикации: 14.02.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта