+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Заказать обратый звонок
Записаться на прием

Что такое усабрь и причем тут рак предстательной железы

Ноябрь — это месяц осведомленности о раке предстательной железы. Еще его называют «усабрь» (Movember), потому что главный символ поддержки борьбы против этого вида рака (а также других частых «мужских» заболеваний) — это усы, которые может начать отращивать любой мужчина в мире в этом месяце. Эта кампания помогает собирать средства на исследование болезни и ее лечение, а главное — увеличивает количество информации об этой проблеме во всех медиа. Мы не можем остаться в стороне и в этой статье расскажем подробнее, что такое рак предстательной железы, какие симптомы появляются при этом заболевании и нужно ли делать скрининг.



Что такое рак предстательной железы? 

Для начала давайте уточним, что такое простата. Это небольшая железа, которая располагается ниже мочевого пузыря и есть только у мужчин. Ее основная функция — создавать густую белую жидкость, которая смешивается со сперматозоидами и образовывает сперму. Рак начинается, когда клетки предстательной железы в какой-то момент начинают безгранично делиться и выходят из-под контроля организма.


Симптомы рака обычно появляются, только когда простата становится достаточно большой и начинает давить на мочеиспускательный канал. В этом случае человек может чувствовать учащенное мочеиспускание и ему кажется, что он не может опорожнить мочевой пузырь полностью. Игнорировать такие симптомы не стоит, но, конечно, чаще всего их вызывают другие заболевания мочеполовой системы. Например, это может быть доброкачественная гиперплазия (так называемая аденома простаты), при которой предстательная железа также увеличивается в размерах.


Рак предстательной железы чаще появляется у мужчин старшего возраста. Например, в России он занимает 2-е место по заболеваемости среди всех мужчин, но на первые места выходит только в возрастной группе 60 лет и старше. В мире этот вид рака также второй по распространенности у мужчин. Согласно ВОЗ, за год его обнаруживают у более 1,2 миллиона человек. Сейчас риск развития рака предстательной железы у мужчин (по данным США) оценивается примерно как 1 случай на 6 мужчин. 


Можно ли как-то выявить рак на ранней стадии?

Врач оценивает пользу и вред скрининга на основе семейного анамнеза, этнической принадлежности, сопутствующих заболеваний и ценностей пациента. 

Последнее значит, что нужно объяснить пациенту дальнейшие действия при положительном результате теста, рассказать про возможную гипердиагностику и принять решение совместно. 


В отличие от рака молочной железы, где скрининг рекомендуют проходить всем женщинам с 40 лет, у рака простаты такой строгой рекомендации нет. У мужчин решение о прохождении теста на простатспецифический антиген (ПСА) принимается в индивидуальном порядке. У разных стран и организаций свое мнение о том, с какого возраста можно об этом задуматься, например в USPSTF (Рабочая группа по профилактическим услугам в США) это от 55 до 69 лет, а в Великобритании — с 50 лет. Если у человека семейная история рака предстательной железы или возможная мутация в генах BRCA1 или BRCA2 — можно обсуждать скрининг с 40 лет.


Depositphotos_81046074_ds.jpg


Да, скрининг может немного снизить вероятность смерти от рака простаты, но многие мужчины в результате столкнутся с потенциальным вредом. Сюда входят ложноположительные результаты, которые потребуют дополнительного тестирования и, возможно, биопсии простаты, стресс от возникшей ситуации и осложнения лечения — недержание мочи и эректильная дисфункция.


По данным Великобритании, около 15 % мужчин с раком предстательной железы имеют нормальный уровень ПСА (а значит, результат будет ложноотрицательным), поэтому многие случаи могут быть пропущены. Кроме того, ПСА может обнаружить агрессивный рак простаты, который нуждается в лечении, но с его помощью можно выявить и медленно растущий рак, который никогда не вызовет симптомы и не сократит продолжительность жизни человека. 


Как мы говорили выше, рак предстательной железы — это рак мужчин старшего возраста, поэтому у людей часто уже существуют другие заболевания, которые могут влиять на смертность и на лечение. В этом случае врачи могут предложить стратегию «watchful waiting», или выжидательная тактика. Этот метод позволяет людям с серьезными проблемами со здоровьем (например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, с ожидаемой продолжительностью жизни до 10 лет) жить без лечения рака и его побочных эффектов, а только с использованием поддерживающей терапии.


Еще существует «active surveillance», или активное наблюдение, которое используют для мужчин с возможной продолжительностью жизни более 10 лет. Оно нужно, чтобы избежать лечения безвредных раковых опухолей предстательной железы, но не упустить те, которые нуждаются во вмешательстве. В этом случае мужчина не проходит лечение, но регулярно повторяет ПСА-анализ, делает МРТ-сканирование, биопсию простаты. Если врач увидит, что заболевание прогрессирует, — можно рассматривать варианты лечения.


Что нужно делать для уменьшения риска развития рака простаты? 

Есть факторы, которые увеличивают вероятность рака простаты, но с ними нельзя ничего сделать, — это старший возраст и генетические особенности, например мутации в BRCA1 и BRCA2, которые, по последним данным, могут быть связаны даже с большей агрессивностью опухоли. 


Но есть некоторые факторы, связанные с образом жизни, которые могут увеличивать риск рака простаты, по некоторым данным. Однако нужно понимать, что здесь связь еще доказана нечетко и ученые продолжают исследовать этот вопрос. 


Во-первых, это курение, которое, кроме возможного увеличения вероятности рака, связывают с более плохим прогнозом при его лечении. Поэтому врачи советуют бросить курить как можно раньше, если вы это делаете. А к другому относят ожирение, которое имеет небольшую корреляцию с раком простаты, но вот по поводу регулярной физической активности данные спорные. С одной стороны, видно, что она полезна для здоровья, но пока не понятно, может ли она помогать снизить риск именно рака предстательной железы. 



Перезвоните мне

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться на прием

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

пн-сб: 8:00-21:00 вс 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Ежедневно 24 часа

+7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

пн-сб 8:00 - 21:-00 ВС 10:00 - 18:00

+7 (812) 600-78-70

прямой телефон дозвона

если занят внутренний номер,
8:00 - 22:00