+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Что лечит торакальный хирург?

Торакальный хирург, онколог-маммолог Александр Витальевич Маслов рассказывает, что такое плеврит, какие самые распространенные патологии грудной клетки, и как проходит их диагностика и лечение.




Добрый день. Меня зовут Александр Витальевич Маслов, я торакальный хирург клиники «Скандинавия». Сегодня я расскажу вам о парочке самых популярных патологий, лечением которых мы занимаемся, чтобы вы понимали, что такое торакально.

Торакс – это грудная клетка. В общем-то, лечением патологий грудной клетки мы и занимаемся. Если совсем упрощать, плевральная полость – это узкое пространство между грудной стенкой и легким. В норме в ней отрицательное давление для того, чтобы нежная ткань легкого могла расправиться и несколько миллилитров жидкости для того, чтобы она свободно скользила внутри грудной полости.

При травмах грудной клетки, например, при переломах ребер с травматизацией легкого в плевральную полость попадает воздух и скапливается кровь, что вызывает сдавление легкого, а вследствие этого дыхательную недостаточность. Также воздух может скопиться в плевральной полости при буллезной болезни, так называемый пневмоторакс, когда пузырек на легком лопается и воздух заполняет грудную клетку.

Нежелательная жидкость в грудной полости называется плеврит. Она может образовываться от большого количества заболеваний. Например, сердечная недостаточность, почечная недостаточность. Нередко эта жидкость сопровождает пневмонии и туберкулезы. Чуть реже, но тоже бывает достаточно опасные заболевания – эмпиема плевры, когда этот выпот носит гнойный характер.

Злокачественные поражения плевры – это те случаи, когда этот выпот содержит в себе раковые клетки. Это бывает при разных локализациях опухоли: яичники, желудок, легкие, молочная железа. В любом случае, вне зависимости от причины механизма появления плеврита первое, что необходимо сделать, это эвакуировать эту жидкость.

Первым делом, для эвакуации жидкости выполняется плевральная пункция, так называемый торакоцентез. Под местной анестезией с помощью длинной иглы жидкость эвакуируется и исследуется. Это нужно и с лечебной целью, для того, чтобы пациент смог адекватно дышать, и с диагностической целью, поскольку жидкость эта отправляется на цитологическое исследование, исследование на туберкулез и прочее. Также пункция позволяет определить показания для дренирования плевральной полости при нахождении, например, воздуха или крови.

Дренирование плевральной полости выполняется, также под местной анестезией. Заключается оно в установке пластиковой специальной трубки в межреберье, необходимо это для эвакуации воздуха, жидкости, в общем, любых находок в плевральной полости. Далее это подключается к вакуумной системе. Аспирация происходит столько, сколько необходимо для лечения, в зависимости от патологии.

К счастью, наша клиника исключительно оборудована для лечения таких пациентов. Это и дигностические службы, рентгенография, КТ, УЗИ для выявления патологий, системы для дренирования, вакуумной аспирации в палатах, обученный квалифицированный средний медицинский персонал, ну и врачи, само собой.

Хоть перечисленная патология и располагается в глубине грудной клетки, выполнить биопсию сейчас можно достаточно малотравматично торакоскопически. Эндоскопические вмешательства уже давно являются в мире стандартом в грудной хирургии, особенно такие как биопсия. Они представляют из себя вот что. С помощью специальных торакопортов хирург проникает в плевральную полость межреберье, затем в этот порт вводится видеокамера, с помощью нее можно выявить патологию визуально, и в дальнейшем завести необходимые для биопсии инструменты и выполнить забор кусочка ткани для дальнейшего исследования.

При эндоскопических вмешательствах осложнения, которые свойственны для любой хирургии, сведены к минимуму. Во-первых, это уменьшение болевого синдрома. Вместо большого разреза используются вот такие вот торакопорты и это еще достаточно большого диаметра, используются вплоть до 5 мм, соответственно, и рубцы очень маленькие, быстрее пациент восстанавливается из-за отсутствия такого выраженного болевого синдрома, меньше пребывает в стационаре, меньше ходит на перевязки, ну, соответственно, и цена лечения снижается.

К сожалению, возможности торакоскопической хирургии не безграничны, порой приходится прибегать к старой доброй открытой хирургии, в случае, когда технически невозможно выполнить с помощью видеотехники это вмешательство, ну, например, при грубых спайках в плевральной полости, при перенесенной ранее травме грудной клетки или пневмонии. Все изъятые ткани исследуются в современной лаборатории грамотными патоморфологами, причем мы можем сделать это интраоперационно. Пока пациент находится на операционном столе, определиться с точным диагнозом, чтобы решить как дальше пойдет операция, в каком объеме ее выполнять. Дополнительно, при необходимости для сложных или редких заболеваний применяется также иммуногистохимическое исследование.

Дата публикации: 16.06.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.