Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Что делать, если пропустил таблетку

09 декабря 2020

Таблетка таблетке рознь

Действия зависят от того, как быстро препарат выводится из организма. Большинство лекарств, которые помогают справиться с хроническими состояниями — высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, требуют ежедневного применения. Но их период выведения длинный, поэтому, если человек время от времени и пропускает прием, ничего страшного, главное — продолжать дальше. 

Общие правила

В целом, если случайно забыли выпить почти любой пероральный препарат, это можно наверстать в пределах двух часов после обычного времени приема. Но если пора пить следующую таблетку (до нее меньше 2-4 часов), предыдущую лучше просто пропустить. Внимательно надо отнестись к курсу следующих пилюль. 

Как быть с КОК и другими гормональными препаратами

Гормональные таблетки. Во-первых, стоит обратиться к инструкции: разным препаратам —  разные советы. Пропускать прием гормональных контрацептивов или не следовать расписанию опасно из-за риска беременности. Пропущенную таблетку КОК (в составе и эстроген, и прогестерон) надо принять так скоро, как вспомните, даже если будет две таблетки в день. Дальше их надо принимать как обычно.

Если с последнего приема прошло 48 часов, девушка не защищена от беременности. Тогда стоит использовать презервативы или воздержаться от секса в течение недели, пока ежедневное употребление не возобновится.    

За таблетками только с прогестероном нужно следить внимательнее — обычно их надо пить каждый день в одно время (максимум на три часа позже). Если прошло больше трех часов, нужно принять, как только вспомните, а дальше — как обычно. Следующие два дня рекомендуют использовать презервативы на всякий случай. Если за 3-5 дней до этого был незащищенный секс, стоит посоветоваться с гинекологом — возможно, потребуется экстренная контрацепция. 

Подобрать средства контрацепции вам помогут врачи-гинекологи клиники "Скандинавия".

Как быть с антибиотиками

Антибиотики. Они быстро выходят из организма, и пропущенная доза может замедлить выздоровление. А ведь так хочется отложить таблетки, когда стало лучше! Не надо так — болезнь может вернуться, а «недобитые» бактерии привыкнут к антибиотику, и в следующий раз будут устойчивее. Министерство здравоохранения Великобритании не рекомендует принимать двойную дозу, если о предыдущей забыли. Надо было принять утром, а вспомнили через пару часов — всё нормально. Вспомнили вечером — лучше пропустить и дальше пить, как обычно. 


«Личный план здоровья»
— это комплексное обследование на основе доказательных рекомендаций
Подробнее

Осторожничайте с противосудорожными и антидепрессантами

Нельзя употреблять двойную дозу противосудорожных препаратов или антидепрессантов, чтобы наверстать упущенное. Это может привести к побочным эффектам. Обычно эти лекарства принимают 1-3 раза в день. Если пропущена утренняя таблетка, ее стоит выпить, как только об этом вспомнится. Но если до следующего приема менее четырех часов, о пропущенной стоит забыть, и принимать курс дальше. 

В любом случае, антидепрессанты нельзя назначать себе самостоятельно, для этого необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту . Врач также расскажет вам, что необходимо делать, если вы пропустили прием таблетки.

Не паникуйте

Главное, если пропустили дозу, не надо паниковать и бросать лечение. Лучше позаботьтесь о том, чтобы это больше не повторялось. Не забыть принять таблетки вовремя помогут будильник, напоминание или специальное приложение. Можно соединить прием с ежедневной привычкой: класть их около зубной щетки или рядом с кофейной кружкой. Еще есть таблетницы — контейнеры, куда можно разложить все лекарства на неделю, и отслеживать их прием.

Записаться к любому специалисту вы можете по телефону или через онлайн запись.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта