Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Читать со скоростью мысли

29 июня 2017

1shutterstock_116955382-1-900x500.jpg

– Екатерина Юрьевна, почему полезно развивать скорость чтения?

– Благодаря занятиям по скорочтению у ребенка развиваются разные способности: и логическое мышление, и креативность, и умение концентрироваться, и умение переключаться. Ведь нельзя разделить психические процессы и по отдельности развивать память, внимание и воображение. Все они взаимосвязаны. Развитие памяти очень тесно связано со скорочтением, так как при быстром чтении нужно уметь стремительно усваивать прочитанное, структурировать его и запоминать. Скорочтение – полезный навык в условиях ограниченного времени, а школьники всех возрастов сейчас очень заняты по учебе. Важно знать, что скорочтение необходимо при чтении учебников, статей, профессиональной литературы, словарей, но не для художественной литературы.

– Расскажите, пожалуйста, из чего состоит программа занятий по скорочтению.

– Методика не обладает уникальностью – каждый из используемых методов для развития скорости запоминания, чтения и понимания текста можно самостоятельно найти в интернете и попробовать применить. Но главная особенность в том, что наши уроки разработаны, исходя из практических потребностей современных детей. После каждого курса занятий я корректирую программу, поэтому методы остаются примерно такими же, но меняются способ подачи, порядок изучения разных техник, потому что ежегодно я наблюдаю новые запросы. Все методики направлены либо на развитие понимания текста, либо на развитие беглости. Главная задача – научить детей балансировать между этими двумя показателями. Конечно, при работе с младшими школьниками акцент ставится на умение выделять главную мысль текста, грамотно его пересказывать, сохранять концентрацию внимания при чтении. Для тех, кто старше и уже научился управлять собственным вниманием и структурировать текст для запоминания, работа ведется с беглостью – для этого есть много различных приемов, помогающих расширить угол зрения, убрать проговаривание и возвраты к прочитанному.

– Как проходят занятия?

– В зависимости от возраста детей и их предпочтений используются разные методики. Каждая группа уникальна, поэтому я ориентируюсь в первую очередь на тему, которую нужно разобрать именно сегодня. После нескольких встреч дети уже знают многие приемы, иногда выбирают наиболее понравившийся, а я всегда стараюсь идти навстречу. Но каждый навык требует обобщения, то есть отработки не только на занятиях, поэтому наши упражнения необходимо применять и в повседневной жизни. Занятия проходят раз в неделю (по пятницам) и длятся не менее часа. Количество детей в группе от трех до восьми. Я считаю, что ребенку полезнее заниматься в группе, ведь взаимодействие со сверстниками рождает соревновательный момент, что повышает мотивацию. Однако у нас предусмотрены и другие форматы работы – индивидуальные уроки и занятия в парах.

– Каким детям нужны такие занятия?

– На уроках мы учимся быстрее выполнять домашние задания, с первого раза воспринимать прочитанное, помнить выученный материал через два дня, неделю, месяц, запоминать стихи, писать без ошибок и т.д. Наша цель – научить детей пользоваться своими когнитивными и творческими способностями в полном объеме. Поэтому занятия подходят абсолютно всем детям. Но для тех, у кого диагностирована дислексия или дисграфия, необходима параллельная работа с логопедом.

– Сегодня родители часто жалуются, что дети не читают. Можно ли это исправить?

– Любовь к чтению прививается в семье. Если ребенок не читает, потому что у него дома это не принято, я не смогу повлиять на эту ситуацию. Если же он делает это медленно, неэффективно – например, к концу страницы забывает, что было в начале, то занятия по развитию памяти и скорочтению помогут ему полюбить чтение.

fdf6fc5fdf108a50d156b3c4fe900d22.jpg

Упражнения, используемые в программе

Для запоминания списка слов, терминов – метод Цицерона, или римской комнаты. Нужно представить свою комнату или любое помещение, в котором часто бываешь, и вспомнить объекты, расположенные там, и «развесить» запоминаемые слова на эти предметы. Вспоминая комнату, вы будете вспоминать ключевое слово абзаца в учебнике.

Для развития памяти: мнемотехники – техники запоминания, построенные на ассоциациях. Они всегда должны быть яркими, необычными, чтобы врезались в память. Например, звуковая ассоциация для запоминания иностранных слов: pillow – подушка. «Пиллоу» по-русски похоже на пилу или глагол «пилю». Эту ассоциацию со звучанием нужно связать с переводом слова, получается: пилю пилой подушку. При этом желательно представлять, как вокруг летят пух и перья.

Дата публикации: 29.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта