Боли в позвоночнике

Когда-то способность к прямохождению помогла нашим предкам победить во внутривидовой борьбе и выжить в новых условиях. Но за эту способность человечеству пришлось расплачиваться проблемами с позвоночником. Именно они в большинстве случаев являются причиной болей в спине.

Бешляга Татьяна Валерьевна Врач функциональной диагностики

Статистика гласит, что практически каждый житель нашей планеты в течение жизни сталкивается с болями в спине. К пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают более 80% мужчин и не менее 60% женщин. Причем первые жалобы приходятся на самый активный и трудоспособный период жизни – 25–35 лет, а рентгенологические признаки остеохондроза можно обнаружить уже в подростковом возрасте.

Чаще всего боли в позвоночнике возникают как последствия неправильного образа жизни, а также являются результатом травм позвоночника, сколиоза, грыж дисков, остеопороза, спондилеза и спондилоартроза, воспалительных и опухолевых повреждений позвоночника. Причем, игнорируя такие боли, мы рискуем пропустить серьезную патологию позвоночника и начать лечение с опозданием, тем самым значительно уменьшив его эффективность.

Факторы риска

Причины болей в спине могут быть связаны как с негативными изменениями, происходящими в позвоночнике, так и с психологическим состоянием человека. К основным факторам риска стоит отнести избыточный вес, «сидячий» образ жизни, чрезмерные физические нагрузки или, напротив, малоактивный образ жизни. Неблагоприятно влияют на спину длительное регулярное пребывание в неудобной позе, резкие движения, способствующие микротравмам позвоночника. В группе риска находятся профессиональные спортсмены, представители таких профессий, как повар, парикмахер, водитель, продавец, а также многочисленная армия офисных работников. Свой вклад в разрушение позвоночника вносит  и такая вредная привычка, как курение. Есть данные, что процессы старения межпозвонковых дисков у курильщиков происходят гораздо быстрее, чем у некурящих людей. Стрессы и депрессия, особенно затяжная, также могут провоцировать появление болей в спине и мешать процессу выздоровления пациента. 

История выздоровления от боли в позвоночнике

Лечить недуги, вызывающие боли в позвоночнике, не так просто. Как правило, это целый «букет» заболеваний, поэтому и подход к ним должен быть комплексным. Здесь больному очень важно понимать, что исход лечения будет во многом зависеть и от его собственных усилий. Лучше всего об этом могут рассказать сами пациенты.

Владимир, 36 лет:

«Долгое время я не обращал внимания на боли в спине, спазмы в мышцах, головные боли и головокружение. Я считал, что это результат обычного переутомления. Но когда стало побаливать сердце, я решил обратиться к врачу. В клинике «Скандинавия» мне объяснили, что  мои жалобы  связаны с патологией позвоночника  и направили в Центр неврологии и реабилитации на Васильевском острове. Помимо проблем с позвоночником выявили также начинающуюся гипертонию и лишний вес. Назначили лечение: сначала я должен был пропить курс лекарств, пройти мануальную терапию и, наконец, реабилитацию на тренажерах.

Я в детстве много занимался спортом, поэтому тренажеры меня особенно заинтересовали. Это так называемый биомеханический тренажерный комплекс  David Back Concept. Перед началом занятий нужно пройти тестирование. Компьютерная программа определяет исходное состояние мышц и подвижность позвоночника и рассчитывает  программу тренировок с учетом индивидуальных особенностей. Как мне объяснили, очень важно  тренировать  мышцы таким образом, чтобы не происходило «перекоса» и ненужной перегрузки позвоночника. В конце курса снова проводится тестирование. И здесь становится наглядно видно, какие изменения произошли.

Весь курс лечения занял два месяца. Головные боли и боли в позвоночнике прошли, улучшилась кардиограмма. Но главные изменения я бы описал по-другому — появилась масса жизненной энергии, вернулась давно забытая легкость движений, которой я не испытывал с юношеских лет». 

Грамотный подход к боли в спине 

На вопросы отвечает заведующая Центром неврологии и реабилитации клиники «Скандинавия» Татьяна Валерьевна Бешляга, невролог первой категории.

Что необходимо делать для профилактики заболеваний позвоночника?

– Конечно, будут полезны и лечебная физкультура, и любой курс массажа. Однако если боли уже появились, то все это не панацея. Такие меры дают временный результат, так как причины, приведшие к боли, сохраняются. Это касается патологических или условно патологических изменений позвоночника, а также образа жизни и характера нагрузок. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо укреплять мышцы спины и постоянно поддерживать их в тонусе. Вообще человеческий организм создан для того, чтобы двигаться. Нельзя забывать об этом.

Чего не следует делать, если вас настигла внезапная острая боль в позвоночнике?

– Когда возникает острая боль, это всегда сигнал, что с нашим организмом что-то не в порядке. Обычно боль в спине сопровождается еще и мышечным спазмом, который ограничивает подвижность пораженного сегмента позвоночника, поэтому в этой ситуации категорически противопоказано заниматься насильственной «разработкой» позвоночника. К сожалению, далеко не все об этом знают: кто-то начинает активно делать физические упражнения, самостоятельно заниматься лечебной физкультурой, кто-то делает массаж, кто-то принимает горячую ванну или идет в сауну. Все это неправильно, так как способствует дополнительному повреждению структур позвоночника и нервных корешков. И никаким образом не способствует излечению. Следовательно, при возникновении острой боли в спине правильнее всего принять обезболивающий препарат и немедленно обратиться к врачу.

Записаться