+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

«Болезнь цивилизации»: распознать и предупредить

В наше время любой человек, ведя «современный» образ жизни – с низкой физической активностью, высококалорийным питанием и частыми стрессами, – может заболеть сахарным диабетом. Чтобы исключить это опасное заболевание, нужно ежегодно определять уровень глюкозы в крови на медицинских осмотрах или просто при обращении в поликлинику к любому специалисту, советует врач-эндокринолог Наталья Юрьевна Слободина.


1shutterstock_590063234-900x500.jpg

Наталья Юрьевна, в каком возрасте и как часто следует проводить тесты на уровень глюкозы в крови?

Уровень глюкозы необходимо контролировать регулярно даже при видимом благополучии. Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет всех пациентов в возрасте старше 45, причем при отрицательном результате анализы необходимо повторять каждые 3 года. Но, учитывая тот факт, что диабет в нынешних условиях стремительно молодеет и получает все большее распространение, медики рекомендуют проводить регулярное (ежегодное) обследование пациентов и более молодого возраста, особенно при наличии признаков так называемого метаболического синдрома.

Как этот синдром проявляется?

О наличии у пациента метаболического синдрома можно говорить, если есть выраженное ожирение, а в анамнезе имеются наследственная отягощенность по сахарному диабету, гипертония и высокий холестерин. Для женщин факторами риска являются также гестационный (выявленный во время беременности) диабет и рождение ребенка весом более 4,5 кг. Согласно современной классификации ВОЗ, выделяется несколько типов диабета. Большинство случаев приходится на сахарный диабет 2-го типа (хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и снижением чувствительности организма к собственному инсулину). Если диабетом 1-го типа (аутоиммунное заболевание эндокринной системы, характеризуется инсулинозависимостью) болеют около 5–10%, то на долю больных сахарным диабетом 2-го типа приходится 90–95% случаев заболеваний.

Какой показатель уровня глюкозы в крови можно считать поводом для беспокойства?

К сожалению, нередки случаи, когда ко мне на первичный прием приходят люди с критическими показателями 20–25 ммоль/л, при этом поводами для обращения обычно становятся осложнения диабета –
снижение зрения, нарушение функции почек. Между тем критическим считается уровень сахара более 7 ммоль/л. Нормальный показатель при заборе крови из вены натощак – менее 6,1 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и даже такая цифра, особенно с осложненным семейным анамнезом, – уже повод задуматься и обратиться за консультацией к эндокринологу. Кстати, сахар в крови может ненадолго «вырасти» при обострении какого-либо заболевания или при отравлении. Тогда тест следует пересдать. В любом случае не стоит дожидаться, пока показатели достигнут критической отметки. Даже когда уровень сахара в крови определяется по верхней границе нормы, визит к врачу откладывать нежелательно.

dbfca05b39affba2449f74210bf37edf.jpg

Почему?

Дело в том, что диабет и его осложнения невозможно полностью излечить. Начинается заболевание, как правило, постепенно, часто совершенно бессимптомно. Диабет может прогрессировать в течение нескольких лет, а человек не будет даже знать об этом. Причем повышенный уровень глюкозы в крови может быть выявлен случайно, при обследовании совершенно по другому поводу. К сожалению, современная медицина способна только остановить развитие заболевания, и поэтому чем раньше вы начнете контролировать уровень глюкозы с помощью диеты и медикаментозного лечения, тем вернее убережете себя от осложнений диабета.

Какие из них представляют угрозу для жизни?

Самыми опасными последствиями сахарного диабета являются его системные сосудистые осложнения – нефропатия (поражение сосудов почек), ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей. Эти заболевания – основная причина инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Каков прогноз лечения при своевременно выявленном высоком уровне сахара в крови?

По предупреждению осложнений прогноз хороший. Однако, несмотря на большой прогресс в изучении причин и механизмов развития, сахарный диабет остается хроническим заболеванием, и полное его излечение пока невозможно. На сегодняшний день с помощью терапии можно контролировать уровень сахара и минимизировать возможность развития осложнений.

Необходим ли визит к специалисту перед лабораторным исследованием?

Если речь идет о первичном обследовании и у пациента отсутствуют явные жалобы, тогда разумнее обратиться сначала к врачу общей практики, который назначит спектр диагностических тестов. Если же пациент наблюдается у врача по поводу какого-либо из проявлений метаболического синдрома (ишемическая болезнь сердца, высокий холестерин, ожирение, повышенное давление), он может сдать тест на глюкозу самостоятельно. Причем для скрининга сахарного диабета ВОЗ рекомендует определение как глюкозы, так и гемоглобина А1с, так называемого гликированного гемоглобина, который связан с глюкозой. Его повышенное содержание может быть симптомом сахарного диабета.

aca747b0da342eb49803439088f6f7c1.jpg


Какие симптомы должны насторожить настолько, чтобы можно было заподозрить повышенный уровень глюкозы?

Относительными показаниями для исследования могут быть жалобы на утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость, долго не заживающие фурункулы, ранки, нарушения чувствительности нижних конечностей. Однако проблема состоит в том, что эти симптомы появляются чаще всего уже тогда, когда заболевание развилось и диагностировано. Начальная стадия диабета протекает практически бессимптомно. Впрочем, по статистике около 90% людей с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес или ожирение, поэтому тучные люди по определению находятся в группе риска. Этот тип диабета также характеризуется высокой распространенностью среди близких родственников, поэтому семейная история заболеваемости диабетом – еще один повод задуматься о необходимости пройти тест на уровень сахара в крови.

Получается, что диабет – это «болезнь цивилизации», неправильного образа жизни?

Именно так. Для лечения данного типа диабета необходимо изменить свой образ жизни: научиться правильно питаться, увеличить физическую нагрузку, похудеть. Поддержание сахарного диабета в состоянии хорошей компенсации требует усилий не только со стороны врача, но и в 90% случаев со стороны пациента. При соблюдении правильного питания (ограничение жирной, сладкой пищи), увеличении физической нагрузки (ежедневно как минимум полчаса ходить пешком, подниматься на этаж по лестнице), избегании стрессов можно предотвратить серьезные эндокринные заболевания.

Дата публикации: 13.04.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.