Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Боль в животе при беременности

06 февраля 2018

Причины боли в животе на фоне беременности

1. Погрешности в питании

Вполне вероятно, что дискомфорт появился на фоне спазмов или вздутия. Боль в нижней части живота при беременности может быть следствием хронических заболеваний пищеварительной системы. Плотный ужин, недостаточно приготовленная или не совсем свежая пища оказывают дополнительную нагрузку на кишечник. Это может привести к повышенному газообразованию и возникновению ощущения тяжести.

Стоит помнить о том, что беременность - это дополнительная нагрузка на органы пищеварения. Матка увеличивается в объемах и сдавливает кишечник, который и без того на фоне гормональных перестроек чувствует себя несладко: снижается моторика, нарушается перистальтика, запоры становятся частым явлением. 

 Для снижения риска запоров нужно пить побольше жидкости, употреблять больше клетчатки (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба), почаще гулять, есть небольшими порциями и как можно тщательнее пережевывать пищу.

2. Нагрузка на мышцы живота и связочный аппарат

Во время беременности растет и давление на мышцы и связки в области живота. Почувствовать дискомфорт можно при резких движениях, чихании, смене положения. Боль резкая, но кратковременная. Принимать обезболивающие препараты нет необходимости: мышцам сложно сразу адаптироваться, поэтому просто будьте аккуратны.

Еще боль в животе в любом из триместров может возникнуть из-за перенапряжения мышц живота. Боли эти возникают при физических нагрузках, перенапряжении. Чтобы боль утихла, достаточно просто отдохнуть и расслабиться.

Роддом "Скандинавия"
Подробнее

3. Обострение заболеваний

В редких случаях на фоне беременности могут обостряться такие заболевания как панкреатит или кишечная непроходимость. Могут появиться и симптомы аппендицита. Боль при таких состояниях специфическая: она нарастает, сопровождается повышением температуры тела и тошнотой, головокружением. Не исключено, что пациентке может потреблваться операция. Поэтому ни в коем случае нельзя терпеть боль до последнего, а как можно скорее обратиться к врачу или вызвать «скорую».

В клинике Скандинавия есть все необходимое для проведения оперативного вмешательства любой сложности в том числе и у беременных женщин. Опытные хирурги “Скандинавии” могут провести операцию даже в момент родов. 

4. Гинекологические проблемы

Угроза выкидыша

Боль при беременности может означать и угрозу выкидыша. Ощущения при этом не похожи на нечто другое:

  • ноющая, схваткообразная боль;

  • боль, отдающая в поясницу;

  • не стихает при приеме обезболивающих;

  • есть выделения из половых органов (от светло-коричневого до красного цвета)

  • кровотечения.

При подобных симптомах нужно обязательно обратиться к акушеру-гинекологу. Врач направит пациентку в стационар для обследования и сохранения беременности. В клинике “Скандинавия” расположено отделение патологии беременности. Специалисты отделения работают с особыми случаями и принимают беременных 24/7 до 22 недели. В клинике женщина проходит УЗИ-мониторинг состояния плода, анализы на хорионический гонадотропин (ХГЧ), инфекции, заболевания, передающиеся половым путем. Все это поможет выявить причину острого состояния. 

Ни в коем случае не надейтесь на «авось» и принятие «но-шпы» по советам подруг. Течение беременности для каждой женщины индивидуально, и только своевременная врачебная помощь определяет благополучное ее вынашивание.


Внематочная беременность

Внематочная беременность развивается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка не опускается в полость матки, а застревает в маточной трубе по разным причинам.При этом тесты на беременности дают положительный результат. Однако во время УЗИ плодное яйцо в матке не наблюдается. Внематочная беременность обычно прерывается на сроке 5-7 недель. Это сопровождается разрывом маточной трубы и внутренним кровотечением.

Симптомы: 

  • сильная боль;

  • тошнота;

  • кровотечение;

  • обморок.

В этом случае женщине необходима срочная операция. Нельзя ждать: нужно срочно вызывать скорую из-за угрозы жизни женщины.


Современные стандарты диагностики предписывают назначать первую УЗИ-диагностику на сроке 4-6 недель.Это помогает снизить риск разрыва маточных труб из-за внематочной беременности, а также сохранить репродуктивную функцию в полном объеме.

Если любые из вышеперечисленных симптомов возникли на сроке более 22 недель, стоит также обратиться к специалисту. Особенно важно срочно вызвать скорую помощь, если у вас открылось кровотечение, выросло давление, появились тошнота или рвота. 

В родильном доме Скандинавия есть дородовое отделение, где всегда можно получить необходимое лечение и пройти любые обследования после 22 недели беременности. Наш роддом находится в составе многопрофильной клиники на улице Ильюшина, где мы можем привлечь любого специалиста и помочь каждой беременной женщине.

Боль в животе при беременности у женщин всегда вызывает панику. Но делать этого не стоит. Нужно глубоко вдохнуть, и... набрать телефон своего врача! Ваш перинатолог сразу же назначит вам консультацию, чтобы вы точно знали, что с вами происходит и что можно сделать. В клинике “Скандинавия” мы предпримем все возможное для сохранения вашей беременности и рождения здорового малыша!

Скачайте наше мобильное приложение
Подробнее

Напоминаем наш адрес:

Отделение патологии беременности

Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д.4 корп.1

Комендантский проспект

тел: +7(812) 600-77-77

РЕЖИМ РАБОТЫ

круглосуточно


Родильный Дом

Санкт-Петербург, ул. Ильюшина д.4 корп.2

Комендантский проспект

тел./факс: + 7 (812) 600-7777, 600-78-75

РЕЖИМ РАБОТЫ

круглосуточно

посещение: с 9:00 до 21:00

Если вас беспокоит боль в животе вы можете обратиться к одному из наших врачей:

Акушеры-гинекологи


Акушеры-гинекологи родильного отделения


Записаться на приём к акушеру-гинекологу
выбрать время

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта