+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Боль в спине. Часть 1

Какая возрастная группа наиболее подвержена боли в спине, возможные причины боли, как с ними бороться, рассказывает Роман Александрович Коваленко, нейрохирург, к.м.н.

Коваленко Роман Александрович Нейрохирург



Добрый день. Меня зовут Роман Александрович Коваленко. Я нейрохирург клиники «Скандинавия», кандидат медицинских наук. Специализируюсь преимущественно на хирургии позвоночника, спинного мозга и на интервенционном лечении болевых вертеброгенных синдромов. Сегодня я бы хотел поговорить о такой распространенной проблеме как боль в спине. Боль в спине – одна из наиболее частых патологических ситуаций, с которой по данным многочисленных статистических исследований сталкивается практически каждый человек. Особенно часто эта проблема возникает у людей старше 40 лет.

На сегодняшний момент существует многочисленное количество рекомендаций, различные лечебные методы, которые предлагаются пациентам. Но, к сожалению, не все эти методы имеют под собой какое-то научное обоснование. Многие из них основаны на методах народной медицины, гомеопатической медицины и каких-то других источников. Поэтому я бы хотел рассказать сегодня ту информацию, которая идет из наших официальных международных научных источников. Одна из основных целей моего рассказа – это объяснить пациентам откуда возникает эта боль в спине, какие бывают ее причины, какие состояния к этому приводят, как с этим бороться и главное, к кому нужно идти, что нужно делать, если возникла проблема боли в спине.

В целом, принято классифицировать болевые вертеброгенные синдромы на боли специфические и неспецифические. Под специфическими понимаются такие патологические состояния, когда мы видим конкретный субстрат для боли. Что имеется в виду. Есть какой-то опухолевый процесс, травма, деформация позвоночника или проявление системного заболевания, инфекционного процесса. Это так называемые серьезные причины для боли. В этом случае, как правило, требуется какое-то серьезное лечение. Это лечение или оперативное, или лечение, направленное на непосредственный источник боли.

В том случае, если у пациента возникает боль, но при этом, по данным магнитно-резонансной томографии мы не видим признаков вышеперечисленных, то эти боли принято считать неспецифическими. Конечно, они тоже вызываются патологическим состоянием. Это состояние мы называем – дегенеративное изменение позвоночника – дегенеративный каскад в международной классификации. В России принят термин дегеративно-дистрофическое заболевание или остеохондроз. В этом случае источником боли являются межпозвонковые суставы, их дегенеративные изменения. По большому счету это состояние не является заболеванием как таковым, потому что это естественный возрастной процесс дегенерации позвоночника. На этом фоне возникновение боли неизбежно. В данном случае вопрос стоит не в том, чтобы устранить источник, потому что мы не можем повлиять на вот этот процесс. Мы можем только оказать некую симптоматическую терапию.

Дата публикации: 25.04.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.