+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Беременность под особым контролем

С точки зрения современной медицины еще не родившийся ребенок – полноправный пациент, которому важно оказывать качественное лечение в полном объеме. В соответствии с этой концепцией в клинике «Скандинавия» создан Центр пренатальной диагностики. О его задачах и принципах работы мы поговорили с руководителем Центра, врачом акушером-гинекологом и врачом УЗД

Новикова Анастасия Владимировна Акушер-гинеколог, Акушер-гинеколог родильного отделения, Врач УЗД (диагностика беременных), Врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.


1shutterstock_218324524-900x500.jpg

– Какова была цель создания Центра пренатальной диагностики?

– Благодаря сегодняшним достижениям медицины и развитию методов раннего выявления особенностей развития плода у большинства родителей появилась уверенность в том, что их ребенок будет здоровым. Создание единого пренатального Центра, который объединяет специалистов клиники, проводящих УЗ-скрининги при беременности, врачей-генетиков, акушеров-гинекологов и врачей смежных специальностей, имело цель обеспечить своевременную диагностику особенностей развития плода для наших пациентов во всех отделениях, где ведется прием беременных. Кроме того, по результатам диагностических исследований Центр помогает осуществить выбор оптимальной тактики ведения беременности и родов в интересах здоровья матери и ребенка, а также создать план постнатального ведения пациента. Услугами Центра могут воспользоваться все желающие пациентки, беременные высокого и так называемого промежуточного риска, и пациентки после 35 лет.

– Какие методы пренатальной диагностики представлены в клинике?

– Прежде всего врач должен осуществить сбор анамнеза, провести анализ наследственных заболеваний в семье. Затем пациентке предлагается биохимический скрининг наследственной патологии плода – неинвазивный пренатальный тест с определением хромосомной патологии плода по крови матери. Этот современный тест носит название Prenetix, отличается высокой информативностью и, самое главное, проводится на раннем сроке беременности, начиная с 10-й недели. Он позволяет выявить 7 самых распространенных хромосомных нарушений и, что очень важно, абсолютно безопасен для малыша и мамы. Процент выявления патологии при использовании данной методики – более 95%! Инвазивные методы пренатальной диагностики более информативны, но предполагают забор клеток хориона (внешняя плодная оболочка эмбриона), плаценты или пуповинной крови. В настоящий момент в нашей клинике активно совершенствуется ранняя диагностика хромосомных аномалий плода, которая включает в себя исследование материнских сывороточных факторов, экспертное УЗИ с 11 до 13 недель и 6 дней, выявление групп пациентов высокого риска и проведение инвазивной пренатальной диагностики на базе Центральной клиники. Расчет риска производится с использованием современного программного обеспечения ASTRAIA (Великобритания), что на сегодняшний день можно считать последним словом в пренатальной диагностической практике.

1728bcd4ef2ffbf38f9ac3d29be89b58.jpg

– Что происходит в случае обнаружения аномалии развития плода или маркеров хромосомной патологии?

– Пациентка направляется на консультацию к руководителю отделения пренатальной диагностики. Затем, после установления диагноза, составляется план ведения беременности, проводится пренатальный консилиум с участием необходимых специалистов, выбираются оптимальные для здоровья мамы и малыша срок и метод родоразрешения, обсуждается план постнатального лечения.

– Для чего необходим пренатальный консилиум и какие специалисты в нем задействованы?

– Если раньше при выявлении особенностей развития плода часто проводилось прерывание беременности, то сегодня будущие родители могут обсудить проблему со специалистами, которые определяют возможность коррекции выявленной аномалии развития после родов или даже во время беременности. В состав консилиума входят: руководитель Центра, лечащий врач, врач ультразвуковой диагностики, заведующий родильным отделением, заведующий отделением неонатологии, а также смежные специалисты клиники или приглашенные консультанты в зависимости от выявленной патологии. Это могут быть неонатологи, детские кардиологи, нейрохирурги, неврологи, хирурги, специалисты лучевой диагностики. Особо хочу отметить, что в нашей клинике ведет прием уникальный МРТ-диагност, специализирующийся именно на пренатальных исследованиях. Мы стремимся помочь каждому ребенку еще до рождения, а его родителям – определиться с вопросами, которые возникнут после появления малыша на свет.

Дата публикации: 24.04.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.