Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Атопический дерматит

20 апреля 2022

Автор статьи


Атопический дерматит — это самый распространенный тип экземы, который сопровождается воспалением кожи, сухостью, сыпью и зудом. Это не заразная, но распространенная болезнь: с атопическим дерматитом живут люди всех возрастов, от новорожденных до взрослых в возрасте 65 лет и старше.

Симптомы атопического дерматита 

При дерматите появляются шелушение, зуд, покраснение кожи. Больше страдают участки, где кожа тоньше: подколенные и локтевые ямки, веки, кисти, складки на шее. Главная отличительная черта атопического дерматита — это сухость кожи и множественные ранки, которые образуются из-за того, что человек расчесывает зудящие участки — из-за этого к дерматиту часто присоединяются грибковые и бактериальные инфекции.

Часто болезнь сочетается с другими проявлениями аллергической реакции — слезами, чиханием, обильными выделениями из носа, затрудненным дыханием. 

Причины возникновения болезни

Чаще всего нет единственной причины возникновения болезни — атопическая экзема может быть вызвана сочетанием различных факторов. 

Атопический дерматит чаще всего встречается у детей раннего возраста: он может начаться уже в возрасте от 2 до 6 месяцев. С возрастом симптомы заболевания могут ослабнуть или даже исчезнуть, но приступы могут вернуться. 

Также у людей с атопическим дерматитом часто встречается нарушение синтеза белков кожи. Это ведет к усиленной потере влаги, возникновению сухости и чувствительности кожи.

Люди с атопическим дерматитом часто страдают астмой или сезонной аллергией — при этом сам дерматит не вызывается аллергией. Заболевание чаще встречается у тех людей, чьи близкие родственники тоже перенесли это заболевание, а также астму, сенную лихорадку, аллергии или экзему. 

Вот какие факторы могут спровоцировать приступ экземы или усугубить ее симптомы:

  • аллергия на продукты, пыльцу, плесень, пылевых клещей или животных;

  • холодный и сухой воздух;

  • простуда или грипп, вирусные и бактериальные инфекции;

  • контакт с раздражителями и химическими веществами — новый стиральный порошок или шампунь, духи, освежитель воздуха и т. д.;

  • контакт с грубыми материалами, например шерстью;

  • стресс;

  • высыхание кожи из-за частого принятия ванны или душа и очень частого плавания;

  • жара или холод, а также внезапные перепады температуры;

  • ароматизаторы или красители — в еде, лосьонах, мыле для кожи;

  • прием определенных медикаментов — антибиотиков, антидепрессантов; 

  • заболевания иммунной системы.

Лечение атопического дерматита

Основные задачи при лечении атопического дерматита — купирование симптомов, профилактика обострений и рецидивов, продление ремиссии и улучшение качества жизни пациента. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо поставить точный диагноз и провести обследование.

Для диагностики дерматолог может назначить клинический и биохимический анализы крови, определение общего иммуноглобулина Е и уровня эозинофильного катионного белка, дополнительную аллергодиагностику, взятие бактериального посева с кожи и исследование микробиома.

Медикаментозная терапия заключается в применении лекарственных средств для системного, наружного и местного действия:

  • эмоленты — кремы, лосьоны, смягчающие кожу, заполняя пространство между клетками эпидермиса;

  • антибиотики и противогрибковые средства при вторичных инфекциях;

  • антигистаминные препараты;

  • топические глюкокортикостероиды — назначаются только по показаниям, при больших площадях поражения, выраженных симптомах, неэффективности или низкой эффективности применения других средств.

Лечение хронического атопического дерматита может включать в себя также физиотерапию, УФ-лучи, ультразвук, электротоки, лазерное воздействие, кислородную терапию.

Почему именно «Скандинавия»

Наши опытные дерматологи поставят точный диагноз, помогут выявить причину возникновения заболевания и справиться с симптомами. В «Скандинавии» можно провести все необходимые обследования и процедуры.

Кроме того, наши врачи подберут специальную лечебную диету, расскажут о том, какие факторы лучше исключить или как минимум ограничить, чтобы не допускать частых рецидивов и ухудшения состояния. Улучшение бытовых условий позволяет сделать лечение атопического дерматита более эффективным.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта