+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Анестезия для взрослых

Какие бывают виды анестезии, от чего зависит выбор методики анестезии, и как проводится анестезия у взрослых пациентов, рассказывает анестезиолог-реаниматолог Александр Евгеньевич Шаталов.

Шаталов Александр Евгеньевич Анестезиолог-реаниматолог

Я Шаталов Александр Евгеньевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники «Скандинавия».

В нашей клинике осуществляется как общая анестезия – это большинство анестезиологических пособий, она может быть с искусственной вентиляцией легких, может быть на самостоятельном дыхании, может выполняться с помощью внутривенных анестетиков, может выполняться с помощью ингаляционных анестетиков. Для поддержания проходимости дыхательных путей тоже возможны варианты. Это может быть интубация трахеи, это может быть менее инвазивная лоренгиальная маска, которая в ряде случаев тоже обеспечивает проходимость и герметичность дыхательных путей и позволяет осуществлять ИВЛ менее инвазивно.

Также используются региональные методики анестезии: спинальная, эпидуральная анестезия, возможно выполнение проводниковой анестезии. Обычно они используются при операции на верхних конечностях. Для проводниковой анестезии мы широко практикуем визуализацию нервных сплетений с помощью ультразвукового аппарата.

Выбор методики анестезии обусловлен в первую очередь объемом оперативного вмешательства, характером оперативного вмешательства и, естественно, согласовывается с лечащим хирургом, так и с пациентом. То есть, пациенту объясняются достоинства и недостатки различных методик, и доводится до его сведения, какой на наш взгляд какая из методик предпочтительнее в его конкретном случае. Обычно это встречает понимание у пациентов. Также возможны различные сочетания всевозможных методик анестезии, как общие с регионарной, так и общие с проводниковой, так и различных вариантов общей анестезии.

Обычно анестезиологическая бригада состоит из врача-анестезиолога и медсестры- анестезиста, которые работают в тесном взаимодействии. Перед операцией анестезиолог смотрит пациента, оценивает его состояние, при необходимости назначаются какие-то дополнительные исследования, хотя это бывает редко, поскольку пациенты обычно поступают, если это плановая операция, они поступают полностью обследованные со всеми анализами. Дальше назначается премедикация, и пациент едет в операционную.

В операционной мы осуществляем контроль во время всей операции за жизненно важными функциями пациента. Для этого у нас существует вся необходимая следящая аппаратура. Также мы осуществляем контроль жизненно важных функций пациентов в послеоперационном периоде. Если это непродолжительная операция и пациент не тяжелый, он может быть переведен обратно на хирургическое отделение, где мы тоже осуществляем контроль за его состоянием совместно с лечащим врачом. Или, если у нас есть какие-то сомнения, мы можем поместить пациента в палату пробуждения, где за ним будет наблюдать квалифицированный персонал анестезиологического отделения. Как только мы будем уверены в том, что состояние пациента позволяет перевести его на хирургическое отделение, мы его переведем. Также пациент может быть помещен в палату интенсивной терапии, если в этом есть необходимость.

Многие пациенты опасаются каких-то негативных воздействий анестезии на центральную нервную систему, опасаются каких-то нарушений функций в послеоперационном периоде. Но должен успокоить, что мы используем современные нетоксичные препараты для общей анестезии, которые являются препаратами короткого действия, и обычно не оставляют какого-то выраженного последействия и не приводят к нарушению функций центральной нервной системы в отдаленном периоде.

Если мы используем какие-то региональные методики, соответственно мы их используем с максимальной осторожностью, если это необходимо, то под контролем УЗИ, что тоже сводит к минимуму риск всевозможных неврологических осложнений после их выполнений. Кроме того, надо отметить, что мы используем современный одноразовый расходник для выполнения всевозможных инвазивных манипуляций, что сводит к минимуму как риск каких-то неврологических осложнений, так и риск инфекционных осложнений после выполнения данных методик анестезии. Таким образом, работа нашего отделения направлена на то, чтобы максимально защитить пациента во время выполнения хирургического вмешательства и обеспечить ему максимальный комфорт как при поступлении в операционную, так и в ближайшем послеоперационном периоде.

Дата публикации: 04.04.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.