Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

В Петербурге коронавирусом переболели около 6% жителей

19 июня 2020

Ученые Европейского Университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» проводят первый в стране репрезентативный серологический опрос на наличие антител к sars-cov-2. по предварительным данным, в петербурге 5,7% переболевших сovid-19.




coronavirus-3992933.jpg

Определить число переболевших SARS-CoV-2 — вирусом, ставшим причиной пандемии COVID-19, — достовернее всего возможно с помощью тестов на антитела. Эти тесты определяют белки, образующиеся в организме в ответ на вирусную инфекцию. Эпидемиологи, экономисты и социологи из Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» при поддержке АО «Полиметалл» в мае 2020 г. запустили популяционное исследование, в котором тестируют репрезентативную выборку жителей города.

Согласно оценке с коррекцией на характеристики теста и неизбежную из-за самоотбора смещенность выборки, в Санкт-Петербурге антитела к вирусу найдены у 5,7% жителей в возрасте старше 18 лет (95-процентный доверительный интервал: 3,5%...7,8%, протестировано уже более 490 человек из планируемых 1000). В данном исследовании точность оценки обеспечивается строгостью методологии, а не широким охватом населения.

Наблюдаемая сейчас доля переболевших соответствует показателям в мегаполисах мира (Женева до 10,9%, Стокгольм — 7,3%, Лос-Анджелес — 4,7%). Как и в других городах, число переболевших в Петербурге, по данным исследования, значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. Однако у большинства людей отсутствуют антитела. Это может свидетельствовать о потенциальном риске второй волны эпидемии, так как большая часть горожан пока еще не сталкивалась с вирусом.

В соответствии с выборкой колл-центр опрашивал респондентов на предмет их социальных характеристик и особенностей поведения, приглашая сдать тест в клинике «Скандинавия». При этом фиксировались характеристики и тех, кто согласился и тех, кто отказался. Впоследствии это позволило скорректировать оценку количества переболевших.

Некоторые характеристики респондентов влияли на согласие выполнить тест. Так, выезжавшие за границу, люди молодого возраста и люди, посещавшие общественные места в ходе эпидемии, чаще соглашались сдать кровь для анализа. Без учета корректировки на разную склонность участников пройти тест грубый показатель доли положительных тестов составил бы около 8%. Таким образом, дизайн исследования позволил избежать значимого смещения результата в сторону завышения доли переболевших. Это первое в России и одно из немногих в мире исследований, основанное на случайной выборке и делающее поправку как на поведенческие характеристики респондентов, так и на характеристики теста. Представленные предварительные результаты получены с помощью теста Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG на лабораторной базе «Инвитро».

Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Это хороший опыт сотрудничества частной компании, клиники и университета для создания общественного блага. Наша задача прежде всего заключается в том, чтобы использовать имеющиеся научные методы с целью снизить ошибку при оценке числа переболевших. Как мы видим по предварительным результатам, различия между грубой и скорректированной оценкой значимы».

По предварительным данным, в городе отмечался рост числа положительных тестов на каждой последующей неделе в период с 18 мая по 7 июня. Продолжение исследования даст ценные сведения о динамике распространения инфекции и иммунного ответа. Антон Барчук, эпидемиолог, соавтор исследования: «Крайне важно продолжить исследование, увеличив число участников и начав повторные тестирования. Помимо оценки распространения вируса, нам также бы хотелось оценить динамику иммунитета, понять что будет происходить с антителами в дальнейшем. Пока мы точно не знаем, насколько тесты на антитела отражают факт защиты от повторного заражения, как долго они сохраняются».

В ходе исследования параллельно использовались серологические тесты разных типов и производителей. В частности, при использовании экспресс-тестов были получены сложные для интерпретации данные. Из-за высокой доли ложноотрицательных и ложноположительных результатов исследователи рекомендуют использовать такие тесты в серологических опросах с осторожностью.

Даниил Широков, научный сотрудник клиники «Скандинавия»: «Нам это исследование было также важно, чтобы оценить, какие тест-системы следует использовать в нашей практике. Мы понимаем, что не существует идеального теста, однако среди прочих задач исследования мы хотим косвенно оценить характеристики доступных сейчас в России вариантов».

Исследователи продолжают работу над собранными образцами в партнерстве с российскими производителями тестов, в частности, с компанией «Генетико».


Все новости

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта