Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать
+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Серологическое исследование распространения COVID-19 в Санкт-Петербурге

2 июня 2020

Сеть клиник «Скандинавия» и Европейский университет в Санкт-Петербурге проводят исследование распространения антител к вирусу SARS-CoV-2 среди жителей Санкт-Петербурга.    

Новый вирус SARS-CoV-2 — из крупной группы коронавирусов, вызывает инфекционное заболевание COVID-19. В основном для него характерны симптомы легкой респираторной инфекции, тем не менее вирус может может приводить к серьезным и угрожающим жизни осложнениям. 

Быстрое распространение вируса SARS-CoV-2 привело к глобальной пандемии и введению жестких ограничительных мер во многих странах. У SARS-CoV-2 есть много бессимптомных носителей — людей без явных проявлений заболевания. Если в статистике учитывать только пациентов с симптомами, она не будет соответствовать реальной картине распространения заболевания. Чтобы корректно оценить масштаб эпидемии, по всему миру проводят серологические исследования. 

Цели исследования

Главная цель исследования — выяснение масштаба распространения инфекции, вызываемой новым коронавирусом, при помощи тестов на антитела. Антитела — это маркеры перенесенной инфекции. Массовое тестирование на их наличие позволяет оценить, какая часть жителей имеет иммунитет и надолго ли он сохраняется.

На основании результатов исследования можно будет сделать выводы о стадии эпидемии, наблюдать за ее динамикой и наиболее точно определить долю заболевших. Также данные могут помочь принимать обоснованные решения для восстановления экономики и социальных институтов. 

Кого приглашают к участию в исследовании? 

В исследовании могут принять участие только те, кто попал в случайную выборку, которую генерирует компьютер на основе номеров мобильных телефонов. Участники должны быть старше 18 лет и проживать в Санкт-Петербурге (кроме удаленных районов: Петродворцового, Курортного, Колпинского, Красносельского районов, Кронштадта или Пушкина). 

Самостоятельно принять участие в исследовании нельзя. К сожалению, только такой формат исследования позволяет получить корректные результаты. 

Ключевой фактор хорошего исследования — репрезентативная выборка. Это значит, что характеристики группы, которая проходит тестирование, — пол, возраст, место жительства, мобильность в ходе эпидемии — в таком же соотношении встречаются и во всей популяции, что позволяет сделать корректное обобщение. Такой выборки можно достичь только при случайном отборе участников. 

Какой порядок действий для участников? 

Первый шаг в такой выборке — случайный телефонный звонок. Приглашение направляется конкретному человеку, а значит, для сохранения репрезентативности тестирование не может пройти никто, кроме него. В ходе разговора участнику предлагается опросная анкета о распространении коронавируса. А по окончании его приглашают на тестирование на наличие антител к SARS-CoV-2 в клинику «Скандинавия». 

Если вам позвонили и вы согласились на тестирование, то в течение пяти дней вам позвонят из «Скандинавии» для уточнения даты посещения. Проходить тест можно через два дня после исчезновения симптомов ОРВИ, если они были. В клинике будет еще один социологический опрос и сдача крови на антитела. Процедура не займет много времени, а результаты вам сообщат в течение недели.

Тесты, которые используют для определения наличия антител, разрешены к применению на территории Российской Федерации. 

Через несколько недель вам предложат поучаствовать в следующем этапе исследования о времени сохранения антител, и при согласии пригласят в клинику и возьмут новую пробу крови. 


Вопросы

Зачем проводится исследование? 

В первую очередь, чтобы выяснить масштаб распространения инфекции, вызванной вирусом  SARS-CoV-2. Зная количество человек, которые перенесли инфекцию в небольшой исследовательской выборке, мы можем судить о размере эпидемии в регионе. Против нового коронавируса пока нет вакцины и нет эффективного лекарства, поэтому информация о распространении и наличии иммунитета крайне важна.

Чем тест на антитела к новому коронавирусу отличается от других тестов?

В отличие от тестов, направленных на поиск самого вируса, данный тест по наличию и количеству антител позволяет оценить, был ли человек заражен SARS-CoV-2 и как его иммунная система отреагировала. Для выработки антител нужно определенное время, поэтому тест может сказать о прошедшем заболевании, неважно, было оно с симптомами или без. 

Может ли в исследовании участвовать кто-то другой вместо меня? 

Все участники исследования были выбраны случайным образом. Только так мы сможем сделать вывод о распространении инфекции во всем регионе, получив информацию от небольшой выборки.  

Участие кого-то еще, кто хотел бы, или кого-то, кто уже выполнил тест, может исказить выводы исследования, и результат не будет отражать реальное распространение инфекции. 

Участие в исследовании полностью добровольное и начинается только после ознакомления с информационным листом и подписания информированного согласия. Приглашенные вправе отказаться от участия в исследовании. 

Если у меня положительный тест на антитела, значит ли это, что мне больше не опасен новый коронавирус?

Нет. К сожалению, ученые точно не знают, является ли наличие антител надежной защитой от повторного инфицирования этим же вирусом. Одной из дополнительных целей исследования как раз является поиск ответа на этот вопрос. 

По опыту изучения других вирусов: такая защита вполне возможна, но точных данных пока нет. Поэтому даже положительный тест на антитела — не причина, чтобы пренебрегать правилами гигиены и социальной дистанцией.

Может ли тест ошибаться? 

Любой тест может ошибаться. Есть небольшая вероятность, что положительный результат теста будет выявлен у людей, у которых нет антител, и наоборот: бывают случаи, когда тест не видит антител у тех, у кого они есть. Ошибки в определении антител к новому коронавирусу могут быть, потому что сами тесты появились совсем недавно. По возможности мы будем использовать тесты разных компаний, чтобы минимизировать ошибки. 

Сколько времени я потрачу на исследование?

В сумме около часа. В исследование включены две опросные анкеты. Один опрос вы сможете пройти по телефону, другой ― в клинике «Скандинавия». Общее время ответов на вопросы анкет составит около 10–20 минут. Ответы на вопросы крайне важны, чтобы установить, насколько полно участники исследования представляют население Санкт-Петербурга и какие поправки нужно сделать при расчете распространения инфекции во всей популяции. 

Какую личную пользу принесет мне участие в исследование?

Участие в данном исследовании не принесет вам личной пользы, кроме получения информации о возможно перенесенном заболевании. Но участвуя, вы помогаете определить масштаб распространения заболевания и характеристики иммунитета на уровне популяции. 

В будущем это может косвенно отразиться на вас, потому что меры по контролю эпидемии касаются всех аспектов жизни жителей страны. Денежных поощрений за участие в исследовании не планируется. 

Вы будете использовать мои персональные данные?

Нет. Исследователям для анализа не нужны ваши персональные данные (имя, контактный номер телефона, адрес, паспортные данные), однако в клинике их спросят, потому что без них взять кровь нельзя. «Скандинавия» фиксирует информацию об участниках и защищает ее так же, как данные своих клиентов, поэтому не будет ее передавать. Персональные данные участников не будут передаваться в Европейский университет в Санкт-Петербурге или куда-либо еще.

Когда закончится это исследование?

Сроки окончания зависят от первых результатов. Пока остаются нерешенные вопросы о распространении заболевания и выработке иммунитета, крайне важно продолжать исследование. Пока мы предполагаем, что наша работа будет продолжаться не меньше года. 

Могут ли меня пригласить участвовать в исследовании еще раз?

В рамках данного исследования планируется многократно собирать информацию о тестировании одних и тех же людей. Это нужно, чтобы наблюдать динамику количества антител с течением времени. Скорее всего, вам будет предложено повторно выполнить анализ на наличие антител.

logoEU_07_rus_center.png  800px-Tampere_University_logo.pngя.png

Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18