Почему вакцинация — это важно

9 октября 2020

Почему вакцинация — это важно

Depositphotos_141200376_xl-2015ю.jpg

Грипп — это самая распространенная ОРВИ. Кажется, что отличить грипп от обычной простуды бывает сложно, но это не совсем так. Обычно симптомы простуды проявляются медленно, а гриппа — быстро, в течение нескольких часов. 

Несмотря на расхожее мнение, ни в коем случае нельзя пытаться лечить грипп антибиотиками. Они помогают только от бактерий, а грипп — это вирусное заболевание.

Ежегодная прививка от гриппа поможет существенно уменьшить симптомы и предотвратить серьезные осложнения. Врачи рекомендуют прививаться от гриппа в осенне-зимний период: лучше успеть до конца октября, но можно и позже, если вы не успели привиться до этого.

Для детейсуществуют особые рекомендации:

  • начинать вакцинацию с 6 месяцев;

  • Как правило,  вакцина вводится двукратно детям с 6 до 35 месяцев, начиная с 36 месяцев вводят одну дозу.

У групп риска (маленькие дети, взрослые старше 65 лет, беременные женщины и людей с определенными хроническими заболеваниями) чаще всего развиваются тяжелые осложнения гриппа. От них может уберечь вовремя сделанная прививка. Тем не менее пройти вакцинацию стоит всем, ведь осложнения могут развиться и у людей не из группы риска.

Кроме прививок существуют меры профилактики заражения гриппом:

  • часто мойте руки;

  • проветривайте помещения, в которых находитесь;

  • избегайте тесного контакта с заболевшими людьми;

  • закрывайте рот и нос локтем или салфеткой, когда кашляете или чихаете;

  • оставайтесь дома, если заболели;

  • практикуйте другие здоровые привычки, например больше отдыхайте, пейте много жидкости, дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь.

Если вам рассказывают, что заболели гриппом из-за прививки, — не верьте. Заболеть из-за вакцинации невозможно! Да, в первые три дня после вакцинации может болеть голова, подниматься температура или вы можете чувствовать недомогание, но все это — общая реакция организма на прививку, которая, хоть и редко, но может возникать.

Иногда можно заразиться гриппом или другой ОРВИ сразу после прививки, потому что вакцина не срабатывает моментально. В таких случаях действительно может казаться, что именно вакцина и послужила причиной болезни, но это не так — от вакцины невозможно заболеть гриппом.


Картинка для анонса: Array